※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰Lee
家族・旦那

イクメンってほんとにいるんですか?自分の旦那やまわりの旦那みてて思う…

イクメンってほんとにいるんですか?

自分の旦那やまわりの旦那みてて思うんですけど、ほんとにイクメンって存在するんですか?

うちの人は子どもと遊ぶ=イクメン
たまに家事を手伝う=イクメン
それでまわりに子どものことを全て知ってるかのように振る舞ったりするのですごくムカつきます。

自分のやる気があるときだけ中途半端に手出ししてくることが本当に嫌で、最近は自分がおかしいんじゃないかと思ってしまうくらい旦那の言動にイライラしてます

なにかご意見ください‥

コメント

さーさん

うちも基本家事、育児してます☺️家族だけのときもちゃんとしてくれます。
ただイクメンとは言いません🥰笑
二人で作った子供達。
わたしも旦那も正社員でお仕事する。
なのに旦那はイクメンっと言われる。
おかしいなーっと😂

• はじめてのママリ🔰Lee

回答ありがとうございます!
    旦那様素敵です!でもたしかに、二人の子どもなのに男の人だけイクメンっていうのは間違ってますよね。

わたしもいまは育休中ですが仕事はじまったら、爆発しそうです💦

• 7月7日
  • さーさん

さーさん

イクメンっというより
    周りのパパもそうしてるみたいなのでそれを当たり前。に、した感じです☺️笑

仕事始まったらもっと大変になりますよね💦
    その前に、、、
    してくれたらいいのですが😭

• 7月8日

イクメンというべきかどうか微妙ですが、私の夫は私が居なくても自分で判断して一通りの家事と育児は出来ますよ❣⃛
正しくは出来るようになってくれた。ですが🤣

たしかに。イクメンっていうのは間違ってますよね!

家事、育児が出来るように教えたんですか??
    ほんとになにもできなくて、0から教えなければいけないことに嫌気がさしてしまってお願いできないんです‥

• 7月7日

退会ユーザー

うーん💦
    うちの場合、付き合っている時から主人の悪い所(察知能力の無さ、人より鈍感)を理解していたので、出産したからといってそれに対し嫌気をさす事はないです(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
    だってそれを補う程の魅力があったから結婚したんですから...

なので言わなくても普通分かるでしょ?
    見りゃ何をすべきか分かるでしょ?
    なんでそんな事もできないの?
    はどちらにとってもメリットが無いので絶対にせず、その時して欲しい事、して欲しくない事を伝え続けました🤣

はじめてのママリ🔰Leeさんのご主人は何かを頼むと不機嫌になるタイプですか?💦

• 7月7日

なるほどです。
    わたしは付き合って半年で籍を入れました。子どもができたのもあるんですがこの人となら子どもできてもいいと思ってたんですが、結婚したらなんにも出来ない旦那ということがわかりました‥
    お金にも苦労したことないし、何でもやってもらってきたお坊ちゃんだったんです😫

何かを頼むと不機嫌になることはないです✨
    わたしのほうが、こんなことを旦那にお願いしてもいいのかな?と思ってしまって頼むことができてないです。

• 7月7日

退会ユーザー

でしたらLeeさんの気持ち次第なので、今は先行投資だと割り切ってどんどんお願い(というのも何ですが💦)した方が後々楽ですよ(*´ ꒳ `*)

• 7月7日

ありがとうございます!
    先行投資やってみます!

• 7月8日
misato

めちゃくちゃわかります😂
好きな時に好きなことだけしてイクメンぶっててうざいですよね笑
実際子供のご飯さえ作れないし平熱すら知らないくせに🥱

共感していただいてうれしいです。
    ありがとうございます🙇

• 7月7日
△△△

私の友達に食事、お風呂、オムツ替え、寝かしつけまで全部してくれる旦那さまがいます。その人のことはイクメンかな〜とは思います😌

たまに遊んだり手伝うだけでイクメンっていうのはちょっと😭😭

私の旦那もそんな感じですが、自分のことイクメンだと思ってたら殴りますね(笑)

食事、お風呂、おむつ、寝かしつけできる人はいるんですねー!

ほんとに殴りたいですよね(笑)

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

イクメンっていう言葉好きじゃないです。。
育児して当たり前ですよね!
2人の子供ですから!

うちは主人が育児を他と比べてもかなりする方だと思います。
私抜きで子供と児童館のイベントに参加したりしてます。
そういうときに後日、周りの人から
「ご主人本当素敵!」などと褒められますが…
え?当たり前のことしかしてなくない?と心の中で毎回思ってます。

そうですよね!
    二人の子どもなのにイクメンという言葉が間違ってました😅

母親がしてたら当たり前のことを父親がしてるだけでイクメン✨って違いますね!

• 7月7日
ママリ

私の友達の旦那さんに完璧なイクメンだなと思う旦那さんがいますよ😊!

幼稚園の送り迎え、朝のゴミ出し、土日は自分からご飯を3食作ってくれて、定時に帰宅して子供2人とお風呂入って、時間が許す限り遊んで、週に1日奥さんに時間をあげているそうです!
まさに完璧な旦那さんだなと思ってます😭
私の子供を連れて遊びに行っても一緒に面倒見てくれるすごく優しい旦那さんですよ!
めちゃくちゃうらやましいです😞!

うちの旦那は気が向いたらたまに子供と遊んだり相手するだけでそれ以外は言ってもやらない糞旦那です!
本当に見習って欲しいくらいなんもやらないので毎日イライラしてますよ😓

素敵な旦那様もいるんですね!

そういうひとをみて、なにもできない男の人はなにも思わないんですかねー😫
    近くにお手本のようなひとがいたら少しでもやってみようってなってほしいものです‥

• 7月7日
あーにゃん

2人の子供なのでやって当たり前ですがうちの旦那はイクメンだと思います!
家事から育児基本全部出来ます!
ただ、旦那は睡魔に弱く寝かし付けは苦手ですがその他は主婦並みにやりますよ🤭
仕事から帰ってきたら、子供が泣いてれば旦那が見ますし寝るまでは旦那が基本やります!

たぬきち

自分をイクメンと思ってる人はイクメンという言葉に酔ってるだけだと思います。
私の旦那は子供達の面倒は1人で全部出来ますし、周りにイクメンと評判ですが、本人は自分の子供を世話してるだけなのにと腑に落ちてません。

うちの旦那はちゃんと育児してくれますが、旦那だけが育児してるわけじゃないのにイクメンと言われる意味はわからないですね😅笑

にゃん

うちは、家事はあまりやらないですけど。
育児は全部やってくれます。

ミルクやご飯、お風呂に寝かしつけ、オムツや遊び相手。
私にもオールで遊んで来ていいよとか。
1人の時間くれたりします。

私が悪阻で何も出来ない今。
掃除、洗濯、ご飯作りを仕事終わりにやってくれてて。
私からしたらかなり恵まれた旦那だなと思ってます!

イクメンて言葉をあげてもいいくらい感謝してます。

ほげこ

イクメンほんとにいると思います!

ただ、私の主人は違いますけどね🤣

お友達のご主人のお話聞いてると、あぁ、こんな人がイクメンなんだなぁと笑笑

子供をおんぶして洗い物をする
友達のご主人を見た時はものすごく衝撃でした🤣

mama

おつかれさまです。
本当にそこまで育児やってないのになんでも子供のこと知ったかするのってすっごくイラつきますよね。わかります!

うちの旦那も家事や育児はしてくれます。出来ないことも多いですが😩
ただ、イクメンって言葉はいらないと思います!!
育児をする男性って事ですよね?意味不明だと思います。
まぁ昔の男性に比べたら今の男性はイクメンが多いとかって世間では思われているんでしょうがその考えが間違ってるように思います。
2人のこどもなんだから2人で育児して当たり前だろ!!って思うんです。いちいち男性だけ目を向けてイクメンってゆうのは女性をなんだとおもってるんでしょうか?と思ってしまいます。

ママリ

だいたいの家事は私がやってますが、毎日ご飯は旦那が作ってくれてます。 雨の日は買い物も行ってくれます。
育児に関しては、寝かしつけ以外は一通りしてくれて、週一しかない休みは絶対家族と過ごしてくれます。
彼をイクメンと呼ばずして誰を呼ぶ!?と思いますが、本人は全くそんなこと思ってません。
自分の家だし、子どもだし、当たり前だと思ってます。
本当に感謝してもしきれません。 私にはもったいない人です。

自分でイクメンって言ってる人はイクメンじゃないですよね💦
まずは当たり前のことを当たり前にやって!!!って教え込むしかないかもしれませんね😭

日本は口だけイケメンの
偽物しかいないんじゃないかな?って
思います!!

日本で、家事育児する男って
先進国と比べると日本は、2%にも満たない
最下位らしいです!

私が、イクメンってこの人のことじゃんって
思ったのはりゅうちぇるかな??

イクメンって、子供のことだけじゃなく
日頃子供に身体削ってまで
つくしてるママさんに対しての
気遣い!それがないと
イクメンのカブはあがないなーと
思います!
その判断を決めるのは奥さんなので!笑

男がお風呂入れるは、ただ体洗うだけ
女がお風呂入れるは、洋服出して
体洗って、拭いて、乾かして
服着せて、全部!!

お風呂入れるだけじゃなくて
ご飯作るも洗い物しないとか
全部が中途半端なんですよね笑!!

うちの旦那もお風呂入れて
私が片付けして手が離せない時に
終わったよー!まま呼んでー!って
お風呂場で叫んでます!!

あれほんと、イライラします!!

退会ユーザー

りゅうちぇる確かにー!って
    女の私でも納得です!!

• 7月7日

ほんとにそうですよね!
    それって良いとこどりじゃん!ってかんじですよね!

まだ家事してるときにお風呂呼ばれるのはイライラしますね💦
    自分で出せばいいじゃん😅ってなります‥

りゅうちぇるかっこよすぎます!
    記事よんでりゅうちぇるを見直しました!(笑)

• 7月7日
みあごろめ

イクメンという言葉は嫌いですが、夫はイクメンですね。

子供5人の育児は完璧です。
病院のスケジュール管理もしていますし。
料理だけできませんがあとは家事も何でもしますし、、
私が今日死んでも大丈夫です(^^)

育児に関しては、旦那は私いなくても過ごせますよ。
家事も、料理は得意じゃないですがやれますし、それ以外なら基本的に一人で全てできます。
ただ本人は当たり前の事を当たり前にやってるだけだから、イクメンって言葉が嫌いだと言っています。育児は夫婦二人でやって当たり前なんだから、意味わからん、らしいです。

旦那に言わせると、たまーに遊んだりお風呂入れたり家事したりするひとたちが一番、自分のことをイクメンだと発言する傾向にあるそうです😅

旦那様素敵です。
    当たり前のことをやってるだけと言えることがほんとうに、かっこいいです!

まさにそうですよね。
    真のイクメンは自分でイクメンなんて言わないですよね!

• 7月7日
りか

それはむかつきますね、、

私の周りは逆に育児と家事する男性しかいなくて、何もしないでいる人ってどこに、、というくらいで…
それぞれ固まってるのでしょうか、、、

うちも男友達も仕事仲間も、7割近くパパが送り迎えやご飯担当してます😅

たくさんの回答ありがとうございます!

補足なんですが‥

まだ子どもが6ヶ月なんですが、大きくなるにつれて子どもの扱い方とか、家事、育児ってできるようになりますか?

まだまだ夜泣きなどもあり寝不足ということもあって、なんにもできない、何をするのも全て聞いてくる旦那に、もうわからないならおいといて。後からやるから!
とやってくれようとしてることにもきつく当たってしまってます💦
例えば、洗い物たまってたらやってほしい。ご飯作ってるときに子どもが泣いてたら抱っこしてほしい。など母親なら当たり前にやってることを言わなくてもやって。ということは男の人に通用しないんでしょうか‥

にゃん

補足に失礼しまーす!
母親は出産して赤ちゃんのお世話して毎日赤ちゃんと一緒に成長していきますが。

父親は仕事してて子供と一緒にいる時間も少ないので父親として成長できるチャンスは少ないのかなと思います!

できるようになってもらうには、どんどんやってもらって慣れてもらわないとダメかなと思います!

聞いてきてくれるだけいいと思いますよ!!
勝手に間違った事やられるよりは
教えがいがあります!

ちなみに、母親からみたら当たり前でも父親の当たり前は違うので
細かい事でも言ってあげた方がいいかなと思います!

うちは、お願いして褒めてこうして欲しいを細かく言ってました!

そうですよね!
    子どもといる時間って母親の方が圧倒的に多いし、一緒に成長できます。

たしかに。間違ったことされるよりは聞いてくれるほうがいいですね。

旦那にも落ち着いていろいろ頼めるメンタルを持ちたいです😫

• 7月7日
あーにゃん

補足にコメします!
聞いてくれるだけ、出来るようになる見込み大ありだと思います!
本当に出来ない人は聞いても来ないし、泣いてるよ!って言うか一切触れないと思いますので!
上の補足に書かれてる方と同じ考えで、母親は妊娠した時から準備してるんです!
父親は産まれてからなので準備期間も無ければ何も無いので母親と同じ感覚で接したりとかは無理だと思います💦
うちの旦那は産まれて退院してから、育児は一通り全部出来る様に教えて今出来てるんです!
やる気があるか無いかで変わるかと思いますよ😊

そうですよね。
    ほんとに何もしない人は聞いてこないですよね。

聞いてくれるだけ見込みはある。
    自分の考え方を変えて、聞いてきてくれたときは、やってもらうようにします。

それを、手伝ってもらってるという考えではなく父親なんだから当たり前のことをしてるんだという考え方にかえて、旦那を父親になれるようにします😌
    父親にさせるなんてすごく、上から目線ですが‥

• 7月7日
  • あーにゃん

あーにゃん

上から目線じゃ無く父親にさせるのは嫁である母親の役目だと思うと楽ですよ😁✌
    実際、やる事とか教えるのは母親である自分なので教えてあげなきゃ出来ない子供と一緒だと思うと良いと思います♪

• 7月7日

なるほどです!
    子どもにだと思えばいいんですね✨子どもに教えるようにやってみます。

少し楽になりました。
    ありがとうございます✨

• 7月7日
あやみ

うちは家にいる時は
家事も育児もしてくれてます😌
育児は2人の子供なので
イクメンとは思いませんが
専業主婦なのでそれを
当たり前と思わずに
ありがとうの気持ちを
忘れないようにはしてます😭

△△△

補足に失礼します🌻

人によると思いますが、言わないと分からない人っていますよ😱
考えたら分かりそうなことまで聞いてくるし、言わないとやりません☁️

育児に関してはやる機会が少ないので、休みの日にやってもらって慣れてもらうしかないですね😵

何か頼んだら色々と聞いてこられるのイライラしちゃう気持ち分かります!

私はせっかくの休みだし、と休ませてあげることが多いのですが…甘いな〜と反省はします😂
きっと私の旦那は成長することはないと思ってます(笑)

回答ありがとうございます。

いやーほんとに、考えたらわかりそうなことまで聞いてきますよね‥

わたしも、せっかくの休みのときは休ませてあげよう、趣味の時間を作ってあげようって思うほうなんですが、反面なんで旦那だけ一人好きなことやってるの?と悪の自分がでてきて葛藤してます(笑)

うちの旦那の仕事、朝は6時半と早いんですが帰ってくるのがまちまちで早いときは午前中、週のほとんどが15時までには帰るのです。
    今日は遅くなるって言う日でも17時には帰ってきます。

これって普通の人にくらべて育児をできる時間たくさんありますよね?

• 7月9日
  • △△△

△△△

その気持ちめちゃくちゃ分かります😨イライラが溜まると、私には自由の時間ないんですけど??と心の中でキレてます🔥(笑)

旦那さまいい職場に勤めてますね!その勤務時間だと育児する時間あると思います🍼
    お風呂は毎日入れて、ご飯の手伝いとかできますよね🙄

周りの友達に相談すると、育児やってもらわなきゃ〜!とか2人の子なのに育児は女の人だけとかおかしい!ってよく言われて😅
    その通りなんですがそういうのって定着はしてないと思うんですよね🥺
    やっぱり家事育児=母親ってイメージが私にも少なからずあるので…。

誰か家事育児は父親もして当たり前!!してなかったら引くわ〜って旦那にズバッと言ってくれないかな〜と思ってます😂

• 7月9日

共感してくださってうれしいです!
    心のなかではキレますよね(笑)

とてもいい会社とわたしも思います!
    体力仕事だから疲れるらしいんですが、家事育児は24時間ですよ?ってこちらも心でモヤモヤしてます💦(笑)

そうなんです!
    わたしもまわりには手伝ってもらわないと、うまく使わんと!って言われるんですがなかなかうまくできません😣

自分も家事育児=母親のイメージです!

昔はそうだったじゃないですか?でもその代わり父親は育児に口出ししなかったと自分の母がいってました!
    今の人は中途半端にイクメンといってやってくるから腹立つんじゃない?って!
    それも一理あると思います😓

ほんとだれか言ってほしいですよね!この時代で家事育児できない父親いる?みたいな💦😂

• 7月9日
ほげこ

男の人って察するって出来ないんですよ笑
だから、お願いしたいことは
いちいち言って少しずつ動けるようにするしかないです。

回答ありがとうございます。

そうですね。
    少しずつお願いしてみることにします。

• 7月9日

今日は息子生まれてほぼはじめてくらいなんですが旦那にミルクを作って、飲ませてもらいました。
息子はご機嫌斜めで飲ますのにてこずってましたが、任せてみました💦
旦那はプライドが高いのでこうしたらいいよとかいうとそんなの知ってる。とかやってみたけど飲まないって感じなので料理しながら見守ってました😓

ほんとうに少しだけだけどお互い少しは成長できたかなと‥

最近は20時くらいに子どもを寝かしつけてる間に一緒に寝落ちしてしまうんです。
12時くらいに目が覚めてリビングにいくと電気、クーラーつけっぱなしで洗い物そのまま‥
ため息がでちゃいました⤵
旦那はわたしが寝かしつけをしてる間趣味の筋トレをしていまは爆睡してます‥

わたしが後で家事をしにリビングにいくとおもってそのままにしてくれてるんだとおもうんですが、消しててほしかったな。。。自分の食べた食器くらい洗い物してほしかったな。。と心の声が漏れてしまいました😣