※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんが授乳後になかなか寝てくれないことで心配しています。授乳後すぐに寝る赤ちゃんの話を聞いたことがあり、不安です。

連投すみませんm(_ _)m💦

生後14日です。
新生児のとき授乳後になかなか寝てくれなかった方はいらっしゃいますか?

授乳後はすぐに寝ると聞いたことがありますがうちの子はなかなか寝てくれないので心配です😞

コメント

水

うちの子はなかなか寝なかったです。飲んで寝落ち、みたいなのはもう少したってからでした。(毎回ではなかったです)
新生児期から睡眠時間が平均より短く、あれ、もっと寝るものじゃないの?と心配しましたが、赤ちゃんの個性みたいですね!
元気に育ってるので今はあまり気にしてません☺️

• みゆ

みゆ

うちの子もなかなか寝ないです😞
    どうやって寝かしつけてましたか?

平均って15時間くらいですよね?
    うちの子は全然足りなくて心配してますが個性と思うべきですかね😳

• 7月8日
  • 水

生後1ヶ月らへんは、昼間はほとんど抱っこで寝てました。夜は泣いてたら私の胸の上に仰向けでラッコさんスタイル?しないと寝ない日もあり、眠すぎて一緒に寝てしまうのでちょっと怖かったです。なぜか夜中は授乳後ベッドに置いて寝てくれることもありました。
    睡眠時間が短いので、抱っこでも寝てくれればいーやーと思ってあきらめていました💦
    赤ちゃんは自分が眠ければ寝るし、寝ないなら眠くないんだなと思うと少し気が楽になりましたよ。

ぴよログ見返してみると、日によってまちまちなのですが睡眠時間は9〜14時間です。今は朝寝、昼寝、夕寝と夜の睡眠に落ち着き、11〜12時間くらい寝てます。
    今は寝かしつけは抱っこですが、ちゃんと寝れば置いても起きません。

• 7月10日
はじめてのままり

うちの子たちもすぐには寝ませんでした😂
抱っこしてユラユラして、歩き回って、体の力が抜けて寝たかなと思い置いた途端泣き出される始末、、、
おくるみ巻くとよく寝てくれるようになりました!

• みゆ

みゆ

うちの子もお布団に置くと背中スイッチが入ってギャン泣きされて困ってます🤦

おくるみ巻きとはおひな巻きのことでしょうか?
    する前と後でどのくらい睡眠時間が変わりましたか?

• 7月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

新生児のときはおひな巻きして、少し大きくなったらスワドル着させてました!
    背中スイッチが鈍くなるのが一番助かった点で、くるんだら3時間ぐらいは普通に寝てたと思います!

• 7月8日
ゆぃ

うちの子ほぼ毎回ミルクのあとは寝ませんでした🙋‍♀️
ミルク終わったら歩いて寝かしつけ寝たと思って置いたら泣くをずーっと繰り返してましたよー😫

• みゆ

みゆ

うちの子もお布団に置くと背中スイッチが入るのかギャン泣きします😭

抱っこして歩く→お布団で寝かしつけ→泣くを繰り返していつか寝てくれるのを待つ感じでしたか?

• 7月8日
  • ゆぃ

ゆぃ

生後半年くらいまでお布団で寝かしつけしたことないんです😅
    ずっと抱っこかおんぶで
    寝たなーと思ったら2、3ヶ月の頃は抱っこのまま次の授乳まで座って過ごす。
    4ヶ月からは体勢が変わらないように一緒に横になって腕枕で寝てました😫

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

え!!ご自身はどうやって寝てたんですか&睡眠時間確保できてましたか?💦

4ヶ月から赤ちゃんの頭を腕にのせて一緒に寝るスタイルでどのくらい寝れてましたか?💤

• 7月8日
  • ゆぃ

ゆぃ

ソファーに座ってそのまま寝落ちしたりでした🤔

次の授乳まで寝れたので3時間から4時間寝れてましたよー!

• 7月8日