※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が飲めず搾乳しているが、ミルクの量が不足している状況です。飲む量やタイミングについてアドバイスを求めています。

母乳は産後すぐ嫌がって飲まなかったので搾乳はしてますがほぼ完ミです。
生後14日目で1週間健診の際体重少ないから80-100飲ませてと指示がありました。
ですが基本80、昼間に1から2度60しか飲まない、夜中は80飲む時もありますが40〜50しか飲まずぐずぐずしてる時が多いです。
調べた時の生後14日目のミルクトータル量が毎日足りてません。
乳首はSSもSも試しましたが変わらずです。
欲しがって泣く→途中でペースダウン寝る→足の裏こちょこちょしてみたりオムツとかゲップとか試して起きますが飲まずそのまま眠りにつきます。
ゲップが全然出ないのとミルク後すぐ吐き戻し、ミルク後すぐいきんでるけどうんちは出てない
便が3日に一回ペース、おならはたまに出ます。
指示通り嫌がる状態で時間をかけてでも80-100飲ませた方がいいのか80飲まなくても嫌がるなら無理に与えない方がいいのか分かりません。
あと授乳してから30-1.5時間くらいに泣いた場合追加で20あげた方がいいのか、授乳してから2時間以上経ってたら早めに80-100あげて時間ずらしてもいいのか、授乳時間まで待った方がいいのかわかりません。
先輩ママさんアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

単純に体力無くて
すぐ疲れちゃうから
1回で一気に飲めないのかな、と🤔

1回を少なくして
その分頻回で
トータル量稼ぐってやり方で
うちはやってました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回増やして一回どのくらいあげてましたか?🥲
    あと時間間隔どれくらいであげてましたか?🥺

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

40を2〜3時間おきでした!
    最初の1ヶ月は夜間もアラームかけて
    2時間おきにとにかく飲ませて
    量稼いでました!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子も最初全然ミルク飲まなくて体重増加が少なくて参ってました😭
産まれた時からその月齢に合ったミルクのトータル量飲めたことないです😂

やっぱり最初は体力が無くて途中で寝た時にどれだけ起こしても起きなかったので、上の方と同じように1回量を少なくして何回もあげてました。多い日は1日に12回あげてました🤣
少し体重増えてくると突然飲む体力がついてきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診の時にまた体重少ないってなりそうで参ってます🥲
    一回どのくらいあげてたかと時間間隔であげてましたか?それとも泣いたらあげるって感じにしてましたか?🥺

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は退院する時に体重が心配だからと産院に体重チェックに来るように言われていて、取り敢えずは60飲ませてと言われていましたが60も飲めずになかなか増えませんでした🥹

なので40を基本2時間おきにあげてました!
    2時間経ってなくても泣いたらあげて、寝てる時は2時間で起こしてあげる感じでした!もう少し飲めそうって時は追加であげてとにかく飲んでもらおうと必死でした🥹

生後2週間になる前くらいに急に飲むのが軌道に乗ってきて(それでも普通の子よりは飲めてませんが💦)2週間健診、1ヶ月健診では問題なかったです👌

ちなみに今も全然飲めないです🤣

• 5月14日