※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんのじ
子育て・グッズ

1歳の男の子の生活リズムが乱れて困っています。食事や睡眠に変化があり、立て直し方がわからないです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐ1歳になる男の子を育てています。

10ヶ月頃からなんとなけ生活リズムが整ってきていましたが、ここに来ていろんな変化が出てきて、その都度混乱しています。

これまでモリモリ食べていたご飯を食べなくなったり…
昼寝する時間が長くなったせいか、いつも眠い状態になったり…
夜、寝る時になると眠くてグズるのに寝返りしたり、そのまま、ハイハイやたっちの練習をしだしたり…

一気にいろんな変化が出てきて生活リズムがつかめなくなり、どこからどう立て直せばいいかわからなくなってしまいました…

みなさんも一気に変化があった時はありましたか?
うちみたいな変化があった方、どんな対応しましたか?
どう生活リズムを立て直したか、教えてください(*_*)

コメント

ぴっぴっぴ꜀( ˊ̠˂˃ˋ̠ )꜆

はじめまして。

うちの子もそういう時期ありました!
夜中に練習し始めるんですよね(ー ー;)
いきなり(笑)
上の子のときは
とりあえず朝起きる時間と
朝ごはん、昼ごはん、夜ご飯の時間
昼寝の時間、お風呂の時間
夜寝る時間を毎日同じにしました!
そうしたらなんとなくリズムがついてきて
整っていった感じです(^ ^)

かんまま

うちも最近寝る前にグズリが再開し、抱っこすると余計泣くので、やりたいようにやらせて見守ってます。つかまり立ちしたり、ゴロゴロ転がったりオモチャの所に行ったりしてます。疲れたらいつかは寝ますので無理にこちらからリズムを作ろうとせず、向こうのリズムに合わせてみてもいいかもしれませんね!寝かせなきゃ、食べさせなきゃと思うとこっちが疲れてしまうので(^∇^)眠たい時に寝かせて食べたい時に食べさせるのでもいいと思います。