※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KM
家族・旦那

育児始まってかなり経つのに夫が未だに役に立ちません。育児してる風を…

育児始まってかなり経つのに夫が未だに役に立ちません。
育児してる風を装ってますが、
・オムツ替え
・休みの日お風呂(入れるだけ。前後は私がサポート)
・離乳食(あげるだけ。前後は私が用意)
くらいしかしません。それでもやってる方なのかもしれませんが…
遊んだりもしてくれますが、いつまで経っても戦力外に感じています…
予防接種や保育園を調べるのは全部私、
離乳食の悩みを相談してもなんの返事もない。
育児書も読まないし調べたりもしない…
一人で頑張ってるのが虚しくなる時があります。
そのくせたまに口だけ出してきてイラっとします。
育児しない分家事をしてると思ってるようですが、私としては体力のいる育児の方を担って欲しいです。
もう少し積極的に関わってもらうためにはどうしたらいいでしょうか?
仕事復帰したらますますイライラしそうです。

コメント

YOUママ

その気持ちわかります❗うちも同じような感じなので思わず投稿させてもらいました。
特に私のとこは自営業で自宅で仕事をしており、いちおう私も夫の仕事の相談にのったり、私自身も少し仕事をしたりしているので、育児やってる感だされるとイラッとするときあります。でもそれを言うとさらにやってくれなくなりそうで、、
さきほどもイラッとしたことがあったので、ちょうど今息子の面倒をみてもらって、この投稿してます(笑)

何の解決にもなりませんが、思わず私が愚痴ってしまいました、、、

あーみー

うちはそれ以上にやりません。

離乳食はほぼあげたことないし、オムツ替えも頼むか、よっぽどいっぱいなときしかやらないです。
お風呂も同じく前後私で入れるだけ、ベビーバス時代はその片付けも、子どもに服を着せてから私がやっていたのでイライラしてました😅

役に立つとかそういう感覚で観てなかったです。

今初めて、そっか旦那は戦力だったのかーと思いました😅

金銭面では楽をさせてもらってるので、文句は言いませんが…

家事をしてくれるだけマシだと思います。

うちは、家事は休みの日のお風呂掃除だけで、幼稚園に入園後はそれすら疎かになり始めました。

日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

男の人って女よりも赤ちゃんに触れる時間が文字通り少ないですし、母性湧くには不利なとこたくさんあるらしいですね。産むのも母乳も代われないし無力感ある、と旦那は言ってました。
なので、自分が思うように同じ目線を持って欲しい、ということをわかってもらうにはすごく具体的にやってほしいことを頼むのが1番近道かな?と思います。
例えば、
①お風呂や離乳食は前後どちらかでも準備、片付けやってほしい
②育児書に書いてあることを話したいから、少しでも目を通して見てほしい
とかですかね?
体力のいる育児と言うのが何を指すのか、どこまでやってほしいのかをできるだけわかりやすく伝えるだけでも違うかもしれませんね🤔
ご主人、もう既にいろいろやってくれてるみたいなのでアプローチ次第でもっと力になってくれると思いますよ👌💜