※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
お金・保険

育休明けで12月のボーナス返金を求められたが、半年前の返金は普通か疑問。労組に相談中。

4月から育休から復職した者です。
2019年12月のボーナスを返金して下さいと総務担当の方から連絡がありました。
産休は2019年2月からとっていて、育休は5月から4月までとっていました。
急ぎではないそうなんですが、一括じゃなくてもよいとのこと。
そもそも今更半年前のボーナスを返せって、普通なんでしょうか?
たしかに12月は就業していなかったので、入っているのはおかしいなあとは思いましたが、知り合いは就業していなくてもボーナスあったみたいなので、入っているんだラッキーぐらいにしか思っていませんでした。
労働組合等にも相談してみてますが、きっと返金は必須ですよね…こんなことなら最初から渡してほしくなかったです。

コメント

Y(25)

返金になるなら、
手違いで一旦入るけど
その後返金の手続きするから
使わないでね
って、先に行っておいてもらえれば
ぬか喜びしなくて済みますよね😅

• ちこ

ちこ

ほんとですよね💦
    今後もこんなことあるならボーナス貰ってもなんかまた返金しろって言われそうで怖いです😞

• 7月7日
コッシーママ

うちの旦那もボースナスではないのですが、手当てが二重で振り込まれていた月があり...その時には問い合わせてすぐに返金になったのですが、他の社員の方も数ヶ月間同様のミスで4ヶ月分の手当てを給料から天引きで返金していくようになったそうです。会社側のミスなのでどうなの?と問い合わせたそうですが返金の義務があるとのことで強気に返答されたとのことです😨

• ちこ

ちこ

ムカつきますねそれ😳!
    なんで間違えた側なのに強気なんだ!許せない😣
    お金の事なんだからしっかりしてもらいたいもんですよね…

• 7月7日
こころ

ボーナスではなかったですが、会社の他の方がミスで手当を付けられたままになっている事がありました。
使ってしまったと言っていましたが返金義務があるので分割でお給料より毎月引かれてました。
私、明細をあまり細かく見たりしないので、もらう側も見ないといけないのかーとその時思いました。

• ちこ

ちこ

気づいていましたが、言わないのもいけなかったとは思います。ですが半年経って今更感が…まあ結局返金しなければいけないのでただの愚痴でしかないですね😣

• 7月7日
  • こころ

こころ

ボーナスの時期だから計算していて前回の事に気がついたのですかね。
    どうせならもっと早く気がついて欲しかったですよね。
    私の会社は中小企業だからか何年かに1度お給料のミスが起きたりします。
    遂行手当を付け忘れていたり。
    生活の為にお金を稼いでいるわけで、1番大切なところなのでミスが出ないようにして欲しいですよね。

• 7月8日
  • ちこ

ちこ

ほんとですよね…なんで今更と言う気持ちが大きいです😥みたいです💦今まで産休とってきた人おそらくみんなそうだったみたいで、体制がちゃんとなってないみたいです😞
    うちも中小企業なんですが、システムの構築とか規定がちゃんとなってない部分がたくさんあります😣この件で、正直ずっと働くのはつらい会社だと感じました😢

• 7月8日

えーコロナで営業不振だからとかじゃないですよね?私なら疑っちゃいます、会社の規模によります💦が

• ちこ

ちこ

かもしれないです😣中小企業で売上が減ってはいると思います💦
    今まではこんなことなかったので、そうな気がしますね😢会社自体がちゃんとした体制じゃないので、これからずっとは働けないと思ってます😥

• 7月8日