産前と産後でマタニティウェディングを迷っている女性がいます。体調や不安について経験を聞きたいとのことです。
マタニティウェディングを挙げた方、体調などで不安はなかったかお話ききたいです!💦
今、産前(妊娠6ヶ月)と産後(5~6ヶ月)のどちらで式を挙げようか迷っています。
旦那は、どちらにしても大変なことが多いのは私の方だからと私の意見を尊重してくれています。
私としては、安定期に入っていますし産前に挙げたい気持ちです。
もともと不本意な延期があり、その間に身内の不幸、そこからのコロナ…、など色々あったのでこれ以上は延期にしたくない、なるべく早く挙げたいという気持ちが強いです。
しかし、切迫早産などトラブルも考えると、産後の方がいいのかな?という気持ちもあります。
(ちなみに現段階でつわりはありましたが、大きなトラブルなどはありません)
マタニティウェディングについて色々調べているのですが、「妊娠中のトラブルでやむを得ず中止した、もしくは延期にした」という話があまりなく、皆さんそんなに順調だったの?!と疑問に思っております。
なので、マタニティウェディングを挙げた方、体調は大丈夫だったか、ご不安はなかったかなど、ご経験お話伺いたいです。
ちなみに、産前に挙げると決めてもコロナの状況によってはもちろん再延期もします。
色々事情があったので、こんなときに式…という時期についてや、それなら妊娠しなければ…などのご指摘などはご遠慮いただければと思います🙇♀️すみません。
- サボテン(3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
5ヶ月か6ヶ月の頃式をあげました!
つわりもなく、体調もよかったのでわたしはなにも問題なく式をあげれました😊
式場のスタッフさんたちがすごく気を遣ってくださってありがたかったです😢
ままりん
私は産後に家族婚ですが、結婚式しました(^^)
子どものお披露目も兼ねて💡
4ヶ月頃にしたんですが、まだ寝んね期だったのでスムーズに行うことができました☺️
-
サボテン
コメントありがとうございます!
たしかに寝んね期だとスムーズですよね✨
延期の期限的にも、産後だと歩き始める前になるので4ヶ月もひとつ目安にします☺️- 7月7日
🦄
6ヶ月のタイミングで式を挙げました!妊娠発覚して数日後から悪阻が始まって打ち合わせに行くのも大変でしたが安定期入ったくらいに体調も落ち着いてくれて結婚式は万全の体調で迎えることができました😊
-
サボテン
つわりがあるなかでの打ち合わせは大変ですよね💦
延期にしたぶん、幸い打ち合わせはほとんど終わっているのであとは体調次第になりそうです!✨- 7月7日
えるさちゃん🍊
1人目妊娠中、7ヶ月くらいのときに結婚式挙げました🙋♀️
つわりも切迫も特になかったのと当日も結構休憩入れてもらってトイレ行かせてもらってました!
乾杯のお酒もうちだけソフドリに変えてもらったり妊娠中なので色々配慮してもらったので不安より楽しみのが多かったですし実際本番はめっちゃ楽しかったです!
-
サボテン
休憩入れてもらえると安心ですね!
不安より楽しみが多いのは素敵です😳💓
私も不安より楽しみになるといいなと思います😌- 7月7日
3児ママ
産前8ヶ月くらいであげました
私の場合ですが
お腹が大きくてマタニティ用のドレスじゃないといけなかったので、選択の幅は狭まりました
中のインナーとかもサイズ調整がかなり必要で何度も計りに行って大変でした💦
ヒールもあまり高いのが履けないので、ドレス姿が一番美しく見える高さのヒールは諦めて、ほぼぺったんこのやつ履きましたが、それでもむくみで足がやばかったです💦
あと私は途中で切迫といわれて、張り止めを飲んでいたので、なるべく座ったままの挙式をとなって、テーブル周りやケーキカットなどはなくしました。本当座ってるだけの披露宴でした。
あと張り止めを飲まないといけなかったので、お色直しの間に飲みましたが、副作用の動悸がすごかったので正直かなり疲れました💦
私は結婚式の契約をして契約金を払った後に妊娠が分かったので、日にち変更とかもお金がかかったのでそのまましましたが、正直産後の方が心配はなくていいと思います!何かあったら参列者の人にも迷惑かけますし、私の時も周りから心配されてましたので😢💦
-
サボテン
体調のご不安があったお話、まさにお伺いしたかったです🙇♀️
8ヶ月で挙げられたとなるとお腹も大きいし色々制限がありますよね😳
切迫となっても、行われたのですね!トラブル=中止かと思っていました💦
体調を気にしながらでやはり疲れますよね…式までに何かあった場合や周りにも気を遣わせてしまうところは私の中でもかなりネックではあるので、よく考えてみます!
ありがとうございます😊- 7月7日
-
3児ママ
悩みましたが、キャンセル料がかかったり、招待状を出した後だったので、ドクターに内緒でやっちゃいました💦💦(今思えば恐ろしい…)
けどやはりかなり疲れました💦
式だけならまだしも、式の準備や後片付けもありましたので、かなり疲れました😢💦- 7月7日
はじめてのママリ🔰
妊娠5ヶ月で式を挙げました😊まだお腹も出ていなく既に決めていたドレスも着れました。私はつわりが軽かったので準備も問題なく進められましたし、当日も何事もなく、楽しむことができましたよ。安定期に入っていて、産前に挙げたい気持ちがあるならいいのかな?と思います😊もちろん赤ちゃんも一緒に参加できる産後の式も素敵ですよね🥺いちばん心配なのは、当日急に出血があったりと、問題がなくても病院で診て貰わないとならないこともあるかと思うので、そこですよね😭
-
サボテン
5ヶ月でドレス変更なし、すごいですね😳
当日も楽しめたならなによりですね✨
この調子でつわりがおさまり、順調にいけば…とも思うのですが、心配性な部分もあり💦
挙げたい気持ちと、不安な気持ちと…という感じなので、しっかり考えてみます!- 7月7日
サボテン
体調も良かったのですね~✨
私も今のところ調子もよくなってきたのでこのまま…と思います😭
スタッフさんたちのお気遣いはありがたいですね✨
ママリ
わたしは子供二人とも全くつわりがないタイプだったので問題なかったのもあるかもしれません😢こればっかりはその時にならないとわからないですよね💦
素敵な式があげれますように☺️✨
サボテン
お二人ともなかったのですね!個人差あるとはいえ羨ましいです🥺
ありがとうございます!🙇♀️