娘がヘルメットを嫌がり、イライラしてしまった母親。自信を失い、自己嫌悪に陥っています。
もう娘を大切に育てていける自信がありません。
今日の朝保育園に連れてくため自転車に乗せてヘルメットをかぶせようとしたら嫌がってきました。最近私がヘルメットを忘れてそのまま行くこともあったからそのせいもあるかもしれませんが、今日はちゃんと被せようとしたら嫌がったので時間がないのも相まってイライラしてきました。
ちゃんと被らないと事故にあって頭打つよ、いいの?と聞いてもママがお巡りさんに逮捕されてもいいの?と聞いてもうんと答えられ流石に頭にきた私は勝手にしろ!とそのまま連れてきました。
保育園前に着くなり娘の腕をぐいっと強く引っ張ったり、玄関で背中をドンと押したり乱暴に扱ってしまいました。
預けていく間際にもっかい話をしましたが怒り口調で娘も悲しそうな顔をしてました。いつものバイバイとハイタッチもせずいきな!と捨て台詞を吐いてそのまま保育園を出て行きました。
なんで私だけこんなひどい母親なんだろう?
と同時にそんなことでうんと言えるようになった娘にイライラしたり…
こんな母親でごめんね。だけどもう無理。
- 🐱サンリオアリス🐰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
naaco
息子が似たような感じで、
私もサンリオアリスさんと同じような行動を取ってしまったことがあります😢
とても頑固で意地っ張りな性格で、◯◯しないと××になっちゃうよ?というのが通じないタイプです。例えば、手を洗わないとおやつ食べれないよ?と言っても、うん、いいよ。と平気で言ってきます。後々やっぱり食べるとなる時もあるんですが、実際食べなくても平然としてる時もあります。
事故に遭う、頭打つ、逮捕される、というのも子供からしたらまだどういうことなのかよくわかっていないのだろうし、娘さんもヘルメットをかぶりたくなくて意地を張ってしまったのだと思います。
イライラする気持ちもとてもわかりますが、うちは怒れば怒るほど意地を張り続けて逆効果なので、えーかぶったほうがカッコイイよ?とおだててみたり、じゃあ、時計の針が◯分にきたら被ろうかとか、あそこまで着いたらかぶろうか、とか、そういう提案をするとわりとやってくれることが多いのでそうしてます。怒りたくなりますが、怒ったら負け、と自分に言い聞かせてその状況をなんとか
するように心がけています💦
参考にならなかったらすみません。でも、同じような経験をしてお気持ちわかるのでコメントさせていただきました😣
ままり
うちは娘がまだ1歳11か月なので、イヤイヤ言いながらも私がコントロールできる強さだし、ちょっと違うことで気を紛らわすことで何とでもなる状態なので、経験が無いのですが…。
うちの子もあと1年半も経てば同じように、しっかり嫌がっていっぱいいっぱい困られさせるのかなあ…と思います😣
成長してくれているけどその分大変なこともいっぱい増えるんだろうなと思います😭
本当にひどい親なら、後悔しないし、こうやってごめんねって思わないと思います💡
先輩ママ本当に本当にお疲れさまです🙏✨
-
🐱サンリオアリス🐰
コメントありがとうございます。
誰もが通る成長の道とは言え、イライラが止まらず最近は娘に対して怒ってばかりです。怒っては自己嫌悪の繰り返しで私もダメな母親です。
私が一番怖いのは、娘が次第に自分はダメな人間なんだ、自分は悪い子なんだと思いこむ自己肯定感の低い子になってしまうことです。そうはなって欲しくないのに、いつも怒ったり怒鳴ったりしてばかりなので自分の思いと行動が矛盾してるのも嫌だなと思います。- 7月7日
🐱サンリオアリス🐰
コメントありがとうございます。
前は逮捕されるよ?などと言うとやだーと言いながら言うことを聞いていたので、本当に意味を分かってたのかと思ってましたが実はよくわかってなかったか、意地になってたかのどちらかかもしれません。
怒ってもダメならおだてる作戦も今日は心の余裕がなくてできなかったのが反省です。。。
怒ったら負け、私も言い聞かせてみます!最近特に怒ることばかりで娘に優しくできてなかったので、どうしたらもっと怒らないで関われるようになるものか…
naaco
そうなんですね💦それなら、意地になっちゃってたのかもですね😁
余裕がないとどうしても感情的になってしまいますよね💦
うちは怒るとほんとに子供もさらに意地を張っていいことひとつもないので、怒らないでスムーズにいく方法を考えるのがいちばんの近道なのでそうするように心がけています。もちろん、危険なことやしてはダメなことをしたら怒りますが。
そのためには、時間の余裕と事前準備(これは嫌って言いそうだな困りそうだな、と思ったら、前日から言っておく、など) が必要だと思っていて、
それは心がけています。
イライラがマックスでもう無理、キレそうってなったら、いったん子供と向き合うのをやめて離れてクールダウンすることもしてます。
相手(子供)を変えるのは無理なので、今は自分が変わるしかないのかなと思っています😌
🐱サンリオアリス🐰
たくさん心掛けてらっしゃるのですね!!私も見習わなければ!!
常に余裕なく急かしたり怒ったりしてばかりで娘にはかわいそうなことしてたなーと昨日の夜反省しました。。。
余裕持って準備したり前もって伝えたり、クールダウンしたり心がけてなるべく怒らないように関わって行きたいです(;_;)