妊娠8週目で悪阻がひどく、会社に報告せず休業したいが、切迫流産の診断書を書いてもらえるか悩んでいます。会社で祝福されるプレッシャーが怖く、前回の流産経験もあり不安です。プレッシャーを減らすために診断書が欲しいです。
今妊娠8週目です。
(会社にはまだ妊娠を報告してません)
変な質問ですが、
実際は悪阻が酷くて仕事を休業するけれど、
切迫流産と診断書を書いてもらうことは可能ですか?
なぜかというと、、、
『悪阻』という理由で休業すると
もういずれは赤ちゃんが無事産まれるモードで
会社の人がおめでとう〜㊗♡️となり、連絡が来たり、
会社で会った時に祝福モードになるのが怖いのです。
まだ安定期でもないのにプレッシャーです。
切迫流産と会社の人に伝われば、おめでとう〜❗️の
祝福モードのトーンでは接してこないのではないかなと
思いそうしたいです。
この先流産せず無事に産まれる
というプレッシャーを減らしたいんだと思います。
きっと理解できない感情ですよね、、。
変ですよね。
前回繋留流産経験してるので、臆病になっていて
また流産するのではと不安な気持ちがあります。
今誰も会社の人が私の妊娠を知らないことでプレッシャーが減り今の自分の心の安定剤になってます。
先日、私が悪阻で突発で会社を休んで復活した日
(なんだかお腹が気持ちが悪いという理由で休みました)上司が(男性)もしかしておめでたかと思いましたよーって言ってきて様子を伺ってきました
否定しましたが、そんなデリケートなこと男性上司が気軽に聞くんだな、妊娠してたとしてもあなたに言うわけないじゃん!と思ってしまいました。
普段からプライベートのことを気軽に話すようなコミュニケーション取れてる上司でもありません。
その上司はお子さんが3人いて、全員妊娠したい時にすぐにできたと噂で聞いていて、妊娠したら無事産まれることが当たり前のように思ってるような感じです。
その上司以外でも社員の人にきっと妊娠の報告をしたら、
まだ安定期前だし静かに見守りながら祝福しましょうという人はいなそうです。
みんな騒ぎ出しそうです😵
プレッシャープレッシャー:(;゙゚'ω゚'):💦
前回繋留流産した時(悪阻全くなかったので仕事は余裕でした)も会社には伝えてなくて、その時、早々妊娠報告してたら「流産してしまいました」の報告をしなきゃいけなかったんだよなー早々言わなくて良かったー
と思った記憶があります。
しかし今回さすがに休業するなら妊娠したことは
伝えないといけないとは覚悟してます。
だったら少しでもプレッシャーを減らせる
切迫流産という診断書を書いてもらいたいのです。
- ままり(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
先生に事情を話してみてはどうでしょう?💡
いいと言われれば可能だと思います☺️
みー
内科の受付をしていました。
嘘の診断書というのは、その病院の信用問題になるので恐らく難しいと思います。(私の所は書きませんでした)
退会ユーザー
悪阻の症状がひどいのであれば、妊娠悪阻の診断書は書いていただけるかもしれません。
ですが、切迫流産の症状がないのに切迫流産の症状で診断書を書いてもらうのはできないと思います💦
悪阻がひどくてお休みするのではあれば、妊娠悪阻の診断書しかでないと思いますよ😥
どん
回答にならないかもしれませんが、わたしも同じ状況でした😭
というよりも、わたしの仕事は特殊で、事情があり妊娠したらその仕事ができなくなり、別の仕事にうつるようになります😕そのため、妊娠したらすぐ報告で、ままりさんの職場のように、ほぼ全ての人に妊娠したことがばれてしまう状況です。
おじさんばかりの職場なので、1人が知るとどんどんみんなに伝わり、毎日行くたびに、大きい声で「妊娠したんでしょ??」と言われていました…ほんとデリカシーないなあと思ってました😥
妊娠6週とかですぐに報告したので、もう毎日毎日不安で、でも報告しないと会社から怒られるのは目に見えていたので…
わたしは体調も安定していてここまで来れましたが、不安でした😭同じ想いをしている人、たくさんいるように思います😭
診断書、病院にとりあえず相談してみて、会社に報告したときにも、今思っていることを素直に伝えてみてはいかがでしょうか?😭
妊娠してすごく嬉しい気持ちになるのに、ストレスになると思いますが、考えすぎず、ゆっくり過ごしてくださいね😭!
はる
この前たまたま検診行った時に
受付の方が先生に同じようなことを聞いてて(切迫流産の方が、その内容を伏せて別の診断書を書いてほしいが可能か?という話でした)
でも先生が法律で決まってるから嘘の診断書は書けないって言ってましたよ💦
香那/亮汰
検査結果を見て判断されると思います。
私も最初、つわりで診断書が欲しいと言ったら、断られ、検査したらケトン体がでていて妊娠悪阻の診断書をもらいました。
つわりがあっても、診断書貰えなそうだったので、難しいかと思います。
私も秋に進行流産をしたので、周りに言いたくなかったですが、急な休みと顔色の悪さから隠すにも限界を感じました。まずは、職場の上司に暖かく見守る程度にしてほしいことを話してみてはいかがですか。
おむこむの母
お気持ちは分かりますが、病院は嘘の診断書は書けないですよ(><)
そんなことしてたら、みんなしちゃいますよ…
こればっかりは腹をくくって、会社に本当のことを言うしかないかと。
その時に、伝えづらいとは思いますが、ここに書いた気持ちをなんとなーーく伝えてみるのはどうですか??
まえ
悪阻でも切迫流産でも、質問者さんの恐れている祝福モードのプレッシャーはゼロにはならないでしょう。
悪阻の診断書でも、質問者さんの伝え方次第で、祝福モードを抑える事も出来そうですよ。
おしゃべりさん、スピーカータイプさん、話を盛りがちさんに「はっきり言いたく無いんですけど、不安だらけで…親とかうかれちゃっててストレスなんです…」等、晴れない顔で言うと良いです😊
私の場合は…
私も悪阻しんどかったですが、吐きそうになっても、便秘がひどくても、下痢ひどくても、吐き気は吐き気、便秘や下痢は腹痛として表し、妊娠した事は伏せてました。
ゼロになるわけのない祝福モードのプレッシャーがすごくいやだったので。。
ままり
先生次第で可能かもしれないということですね😃
伝えてみます!
長々の文読んでいただき
ありがとうございました🙇♀️