※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

入院準備について情報が多くて迷っています。主人は立ち会いのみで、陣痛中や入院中は不在です。1人で出産する際のアドバイスや持参するべき物を教えてください。

入院準備をしようと考えています!
ですが情報が多すぎてどれが本当にいるのか全然わかりません!
しかもコロナで立ち会いのみ主人が平気で
陣痛中入院中はこれません!
1人で出産だとこれはいいよとかあると教えて下さい🙇
普通に持っていったほうがいいものも教えて下さい🙇

コメント

もえ

私の出産入院中も面会禁止で、
入院中欲しいなあーと思ったのは
○骨盤ベルト→産後2日目あたりで股関節激痛でした💦
○妊娠線クリーム→産んだ次の日あたりからおっぱいめっちゃ張って妊娠線いっぱいできちゃいました💦
○おやつ→わたしのところは24時間母子同室だったので、夜中の授乳でお腹がすきました‼️するめとかあたりめとかが欲しかったです笑

• あや

あや

あたりめ!個室なので持っていきます😆

• 7月7日
*maro*

母子手帳 保険証
ボールペン
洗面用具(病院にある場合もあるのでその場合は不要)
産褥ショーツ
授乳ブラ
ペットボトルにつけるストローキャップ(これは陣痛中かなり便利)
退院の際の服(自分のと赤ちゃんの)
ガーゼ数枚
オムツ お尻拭き(病院で用意してくれる場合もあるので確認)
携帯充電器
ですかね🤔
病院で何を用意してくれるのかにもよるので確認すると良いと思います✨

• あや

あや

ありがとうございます🙇

• 7月7日
かな

ペットボトルをストローで飲める物は絶対に必要です!
起き上がるのも大変なので💦
後産褥ショーツや産褥パットが凄く大きく使いづらかったので、夜寝る時にショーツタイプのナプキン持って行って重宝しましたよ!
消耗品なので使わなくても家で使えますし😀
エアコンが寒いかもしれないので羽織る物もあるといいかもしれません😖
暇つぶし道具は赤ちゃんに起こされたりで常に寝不足だったので自由な時間は寝て過ごしたので、私は必要なかったです🤣w

• あや

あや

ショーツタイプのナプキンですか!!
    ありがとうございます🙇

• 7月7日
けー

ストローキャップつけたペットボトル飲料くらいじゃないでしょうか。

あとは授乳ブラに産褥ショーツ、
スキンケア用品、ガーゼ数枚(赤ちゃんの口元や自分のおっぱいふきます)、院内着の用意がなければパジャマ、スマホ充電器、ボールペンとか?
産院が用意してくれるものがなんなのかでだいぶ違いますね💦

• あや

あや

基本的にはパックにあるみたいなのでキャップは忘れずかばんに入れますね!
    ありがとうございます🙇

• 7月7日
Mako

授乳したりお世話するので結構汗をかくので、汗拭きシートはあって助かりました。
自然分娩だと大丈夫なのかもしれないですが、私は帝王切開で産後2、3日お風呂に入ることができなかったので、ドライシャンプーなども準備しておけば良かったと思いました!
あとは食事する時のお箸などは、割り箸のほうが衛生的で処分も楽でした!

それとペットボトルの蓋につけるキャップ付きストローは本当に助かります🥺

もうすぐ赤ちゃんに会えますね👶🏻
出産頑張ってください☺️

• あや

あや

無香料とかのほうがいいんですかね?悩み中です🤪
    ドライシャンプー!
    ありがとうございます🙇

• 7月7日
  • Mako

Mako

さっぱりしたいだけであれば無香料でもいいかもしれないですね🤔
    私は無香料が得意ではなくて、石けんの香りのような強すぎない香りをよく使っています!

• 7月8日