※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TYMS
家族・旦那

今、旦那に衝撃的なことを言われお先真っ暗です。今2人目を妊娠中です。…

今、旦那に衝撃的なことを言われお先真っ暗です。
今2人目を妊娠中です。
旦那は出張が多く月の半分くらいは居ません。
1人目を出産したときは、41週で入院&促進剤で出産したので前もって分かっていたからその時は出張行かずそばに居ました。
産んで退院後は初産というのもあり実家に1ヶ月お世話になりました。
実家かえってからは旦那は出張も普通にいき、里帰りからかえってきてもワンオペでやってました。
子供一人と自分だけだったのでなんとかやれました。
で、今2人目ができ年末出産予定です。
今回は実家には帰らず退院後はそのまま家にいます。
実家に頼りたいのは山々でしたが祖父母が認知症になってしまい帰ったとこで大変なのでやめました。
だから、2人目を作る前に旦那には予定日月と産後一ヶ月は上の子のこともあるし、産後は悪露や体も完全ではないから出張を行かないことはできるかと聞いたら何とかすると言ってくれたので、2人目を作りました。
なのに、今なんとなくの会話でその話をしたら「予定日年末なら月頭は出張いく。」「産後一ヶ月も出張行かないのは無理。悪露は産後いつ終わるの?」といわれました。
生まれる日がはっきり分かるならこっちだって知りたいし、悪露がいつ終わるのだってこっちが聞きたいよ。
作る前と話が違う。
上司にダメと言われたのか聞いたら「まだ妊娠中なのも知らないけど多分無理」
聞いてから言えよ。
急に産むのが不安になってきました。
ちなみに旦那の親はかなりの高齢で足腰も悪く子供を入院中に朝から晩まで見てもらうのは不可能です。
産後すぐワンオペで2人見てた人とかいますか?

コメント

産後すぐ主人が出張行ったので1人で見てました🙆‍♀️

• TYMS

TYMS

お風呂とかどうしてましたか?

• 7月6日

退会ユーザー

沐浴は上の子がテレビ見てる間とかにパパッとやって、脱衣所に下の子寝かせて上の子と自分で入ってました😊

下の子がずっと泣くタイプだったので脱衣所に寝かせてましたが、しっかり寝てくれる子なら寝てる間でもいいかもしれないです😌

ちなみに、産後ワンオペといっても上の子を保育園に預けてるワンオペと預けてないワンオペは天と地の差があると思いますが、ゆいさんは保育園は通わせてますか?

• 7月6日
  • TYMS

TYMS

保育園行かせています。

• 7月6日

退会ユーザー

じゃあ、全然いけると思います😊送り迎えだけファミサポとか何かしら用意しておいた方がいいかもしれないですね💦

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

生まれてから1ヶ月ワンオペで見てました😊
なんなら今も何もしてくれないのでワンオペみたいな感じです🤣
下の子はオムツとミルク以外ほとんど寝てるのでゴロゴロしたり上の子と遊んだり家事したり…
自分と子どもしかいないので気楽で良かったですよ😊

• TYMS

TYMS

そうなんですね。
    私がどうにかやるしかないですね。
    頑張る方向で気持ち切り替えます。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

夫は転勤中だったので、
妊娠中から安静でしたが
二人を一人で育てました😣

旦那さんがいるならこしたことはありませんが
出張くらいならそんなに大問題でもないとは思いますが
産む前と話が違うならお互いの妥協案をみつけるのがいいと思います😊