離乳食で水分が足りないと感じている時の対処法と、9ヶ月の赤ちゃんが食べやすい食事について相談しています。
生後9ヶ月の離乳食3回食です。
スプーンを取って食べようとするので最近つかみ食べ用に作り始めました。
おやきと肉団子、オムレツを作ってみたのですが、
作り立てではなく冷凍しているものをあげたら水分が足りないのか、オォゥ😫みたいな顔になります。笑
一口大にしてスプーンであげてもなります。
どうやったら水分がなくならず食べやすいんでしょうか、、
また、歯は下が1本なのですが、自分で持たせて噛みちぎる系はまだ早いですか??
離乳食自体はモリモリ食べます。赤ちゃんせんべいも一瞬で食べちゃいます。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
卵は冷凍しない方がいいですよ💦
おやきや肉団子はわたしは冷凍してないですが、片栗粉よりも小麦粉の方が粘り気というか弾力がないので食べやすいです!!
作ってる時に水分少ないかなと思ったら、野菜のゆで汁少し足してます!!
a
おやきの水分飛びやすいですよね💦
うちはかぼちゃと豆腐のおやきを作って大量に冷凍してます!
サツマイモとかジャガイモ系のおやきはパサついてしまって、、
我が家は片栗粉を多めにいれてます〜!
弾力が出るので噛みちぎれる子であれば、しっとりして水分はマシかもです。
あとラップで包んで冷凍してますが、解凍する時はラップごとレンジして水分が飛ばないようにしてます!
-
はじめてのママリ
もちもちするのもまだ歯1本じゃ難しいみたいです😂
おせんべいとかは上手に食べられるのに、おやきとかだと手に持ったやつ全部口に入れるんです、、笑
1つずつラップした方がよさそうですね!ジップロックに入れて1個ずつ取り出してました💦やってみます!
ありがとうございます💕- 7月7日
はじめてのママリ
そうなんですね🙄
冷凍できるレシピで検索して作ってみたのですが、、
肉団子はスープに入れてみます☺️
ママリ
例えばおやきとかは、豆腐使うとチンした時も食べやすいと思います!!
うちは日中作って冷蔵庫に入れて食べる直前にチンしてますが大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ
その都度作った方がやっぱり美味しいし食べやすいですよね🥺そんなに手間ではないのでちょこちょこ作ろうと思います!ありがとうございます💕
ママリ
妊娠中とのことなので、無理しすぎないようにできる範囲でしたらいいと思いますよ😊
お互い頑張りましょうね⸜❤︎⸝