コメント
4兄妹♥4A
6歳4歳2歳0歳がいます!
上2人は自分のことは自分である程度できるようになっているので、だいぶ楽です😊✨
デメリットは今のところないです!
長男長女どちらも末っ子大好きで進んでお手伝いしてくれますよ😁🎶
あーちゃん
真ん中はもっと小さいですが…6歳のお兄ちゃんがいます。
真ん中の子の面倒をよく見てくれるので助かってます。
流石にオムツは出来ませんが、着替え、ご飯など簡単なものも。
デメリットは真ん中が絶賛イヤイヤ期&赤ちゃん返りの為、嫌なことがあるとお兄ちゃんにあたってしまう→やり返さないので泣く→真ん中も泣く→末っ子起きて泣く…
最悪です😱
-
みう
6才だとかなり頼りになりそう💓
状況想像しただけで大変ですね😱- 7月7日
ジョリーン
6才、4才、7ヶ月の3人います。
メリット→
・家事する時など、上の子が見ていてくれる。
・私がつきっきりじゃなくても、上の子が側にいればなかない時もある。
・私がお風呂に入ってる間、見ていてくれる。
・夜の寝かしつけもできちゃったりする。
デメリット→
・上の子の勉強をゆっくりみてあげられない。
・上の子優先にしている為、ほったらかされていることがある。
・真ん中が赤ちゃん返りになり、辛い…😂
・まだ皆で一緒に寝てるため、布団が狭い…
とにかく、上の子の勉強を集中して見てあげられないのが、自分としては辛いです…😂
♡♡♡♡♡
うちは4歳と1歳ですが、下の子のことめっちゃ遊んでくれるし、下の子に嫌なことされても絶対怒らないし良いお姉ちゃんやってます😊
デメリットは、4歳でもまだまだ甘えん坊なので、お姉ちゃんが甘えたいときに下の子が母の懐を離さないのでたまーに母の奪い合いになるとこですかね笑笑
退会ユーザー
少し惜しいですが、早生まれで今年度6歳になる年長の上の子と、4歳になる子がいます😊
メリットは、
上2人は割と仲良く2人で遊んでくれている。
上2人はお互いちょっかいで、少し叩いたり引っ掻いたりすると大喧嘩に発展してやり合いするけど、末っ子がちょっかい出しても、痛いよ~、ダメだよ♡と優しい。笑
皆で何が楽しいのかケラケラ笑い合っている(末っ子あやすのは、大人があやすより上手いです)
泣いてるとお尻の様子見てくれてうんちしてる!とか報告してくれたり、お茶あげてくれる←上2人がやりたがって取り合いになってマグ2つを交互に飲まされてる末っ子…若干迷惑
デメリット
随分手はかからなくなってきた上の子達ですがまだ手のかかる事はしばしばなので、上の子に手を焼いていると、後追いの末っ子がこの世の終わり並みに騒ぐ
粘土遊びやら、小さいオモチャの遊びは、末っ子が手を出して食べちゃいそうなので、私が手が離せない時は遊ばせてあげれない。
上の子達がうるさすぎて、満足に日中寝れない末っ子は、機嫌が悪い事がある
とかですかね…
みう
確かにだいたい自分でできますもんね!四兄弟憧れます💓ありがとうございます!