※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞうちゃん
家族・旦那

産後5日目になりました。なんだか涙がポロポロでてきます。でも、周りに…

産後5日目になりました。
なんだか涙がポロポロでてきます。
でも、周りにみせたくありません。

ポロポロ涙がでてきたのは
旦那の行動ですかね。1番は…

産後のパパってどんなかんじですか?

あまり積極的に行動してくれない感じがしています。
もちろん仕事もしてアパート暮らしなので身の回りのことは1人でしていて本当感謝ももちろんしていますがなんだか1人でもがいています( ; ; )

やつあたりするのは違うし

なんでもいいのでパパ旦那情報ほしいです。
葛藤体験でもいいのでお願いします。

コメント

バナナ🍌

本当のパパになるには時間がかかります。
時間をかけて見守ってください(^ ^)

• まめぞうちゃん

まめぞうちゃん

ありがとうございます。
    見守るのも大事ですね!
    了解しました。

• 6月26日
くと

うちの旦那は産後2ヶ月頃からやっとパパになってきました。
今生後7ヶ月。
わたしからすると、まだまだですが(^_^;)

• まめぞうちゃん

まめぞうちゃん

そんなものなんですかね?
    でも気持ちが楽になりました。
    ありがとうございました!

• 6月26日
ことのぞ丸

私もワンワン泣きましたT^T
大部屋で他の人と関わりがあったのでまだマシでしたが、
1人になったら涙が出てきちゃって…
って感じでした(>_<)

旦那は出産時、出張で立ち会えず、
とにかく戸惑っていましたね…
初めてだから不安な気持ちは
夫婦同じくらいだと思っていましたが、
そうではなかったみたいで(´・_・`)
退院してからは、もう手伝ってくれたらラッキーだと思うようにしたら
めっちゃ楽になりましたよ*\(^o^)/*
あやしてくれた日にはもう大喜びでしたw
今では子どもと2人で留守番や、
寝かしつけできるくらいに成長してくれました!
焦らないでゆっくり教えるのがいいと思います♪

• まめぞうちゃん

まめぞうちゃん

ワンワンです。あたしも。
    赤ちゃんと2人になると
    何故か不安に押しつぶされそうになりますよね…💦(íoì)

• 6月26日
yumi

私も産後涙がポロポロでてきました!ホルモンバランスが崩れてるんですよね。
私はそう割り切って、恥ずかしいことじゃないんだと産院でボロボロ泣いてめちゃめちゃ顔むくみました!

うちも旦那いろいろやってくれてると思いつつ、そうじゃないのにともやもやしてました!
そうなんだけどそうじゃない。みたいな言葉にするのが難しいようなもやもやでした。

で、思いっきり泣いて訴えました。多分話はめちゃくちゃだったし、今思えば旦那は私がなに言ってるかよくわかんなかったと思います。

産前の両親学級に一緒に出ていたので、旦那は今はそうゆう時期だと受け入れてくれました。

ママが不安だと赤ちゃんにも伝わるので、旦那様にもホルモンバランスのことや今もやもやしていること、全て話してすっきりするのはどうでしょうか。

miiiii☆*

自分もまだ全然慣れないときなのでせめて一緒にもがいて欲しいですよね😣
うちはもうすぐ生後4ヶ月になりますが、1回もオムツ替えしてくれたことはありません😅
でも仕事の帰りの早い日はお風呂には入れてくれます^ ^
もしかしたら旦那さんは、いろいろやり方がわからなかったり、手出ししない方がいいかもとか思ってるかもしれませんね?
そうじゃない旦那さんもたくさんいるとは思いますが、基本的に男性はこまかくお願いしたり言わないと自主的に動かないと思ってます😅
私も旦那を上手に使えるようになりたいです(T ^ T)

うちは夜中の授乳は起きてくれませんでしたが、グズグズして泣いている時に仕事もあるのに起きてあやしてくれたりしましたよ!帰ったら抱っことかおむつとか、混合だからミルクあげたりして最初からイクメンでした*°

momomo854

私も産後何日かそんな感じでした意味もなく涙が(T_T)

旦那は赤ちゃん第一になってしまいました。いいことなんでしょうが逆に寂しいですよ。

うちの旦那、私の退院日に全身のマッサージを頼んできました。笑
出産翌日にお祝いと称し飲みに行き、
夜中の授乳に付き合うよ!と言うも1日で終了。笑
産後1ヶ月経たず泣いて行かないでと頼む私をあしらい頻繁に遊びに行き、オムツもミルクもノータッチ、もちろん自分の身の回りの事も出来ず。笑
やるのは仕事と子供のお風呂のみ!
最初里帰りしようかと思ってましたが旦那が産まれてすぐ離れて暮らすとか意味わからん家族やのに!というから里帰り無しにしたのにです。笑
今上の子が3歳ですが多少は成長しました、多少は。笑
未だにオムツは変えませんし身の回りの事も出来ませんが、子供と遊んだり遊びを控えたりするようにはなりました。
まめぞうちゃんさんの旦那さんなら、うちの旦那と比べ物にならないくらいいいお父さんになると思いますよっ(´・ω・`)

ひな菊

私も今日が5日目です。産後は涙腺が緩みますよね。
今日退院予定が、子供黄疸検査が必要になり、私も延泊入院中で朝ひとり部屋で号泣(>_<)
旦那に電話で状況を伝え、大切なことだから病院に時間通り来るように伝えたのに遅刻のあげく返信も電話も来なくて、部屋で泣いてたら、「何々?どうしたの?」って、お前のせいだーって心の中で思いつつ口には出しませんでした。

ただ、産後は1ヶ月は外出や家事が難しいくらい体がボロボロなことや、授乳を夜中も1時間置きにしてることなど今まで我慢して言わなかった事を伝えたところ、少しは大変さをわかってくれて、普段泣かない私が大泣きしたので、初めて旦那が自発的に炊事をしてます♪お米の炊き方を電話やLINEで一から教えてる最中です。まめぞうちゃんさんも少しずつ旦那さんが変わってくれるといいですね😊