※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなむつ
子育て・グッズ

1歳の娘が人見知りせず、他の女性や女の子に興味を持ち、すぐ寄って行ってしまう悩みがあります。同じような経験をした方の対処法を知りたいです。

1歳になったばかりの娘ですが、全然人見知りをしません。中でも女の人や女の子が好き(?)らしく、すぐ寄って行ってしまいます。
前日予防接種に行った時はよその母娘の方へ行きたがって、抱き上げると不機嫌な声をあげ、今日児童センターへ行った際はよその2歳くらいの女の子に寄って行ってしまい、申し訳ないことに泣かせてしまいました。(その子のお母さんが言うには、その女の子は特に人見知りだそうで、私が謝ったら大丈夫ですよと言ってくださったのですが、申し訳なさすぎて逃げるように帰ってきました。)
じっとしていられず、ずっとハイハイしたり伝い歩きをしていて、興味のある人の方へすぐ寄って行ってしまいます。おもちゃや本よりも、よその女性が気になってしまうようで、見ているのが大変です。
同じような方はどうしているのか知りたいです。甘いと言われるかもしれませんが、ずっと抱っこしているのも限界があります、、

コメント

ワンコ

うちも人見知りせず、
すぐいろんな人にニコニコしてます。

遊び場で他の子に近寄って行っても
おもちゃとかを奪わないようにだけ気をつけてましたが
あとは自由にさせてました😭

• はなむつ

はなむつ

そうなのですね、今日久しぶりに児童館で他のお子さんと一緒になって、しかも泣かせてしまったのでどうしたらいいのかと絶望していたのですが、少し気持ちが楽になりました。
    次の時はもう少しゆったり見るよう心がけようと思います。
    ありがとうございます😊

• 7月6日
みぃ

うちもよく他のママさんに寄ってってますよ🤣
別に自由にさせといたらいいと思います😉

うちの娘はオモチャ取っちゃったりするんですが、危害を加えない限り引き離したりしないです😁

むしろ寄っててくれたほうがいろんな人とお話できて良くないですか❓

支援センターで一人で遊ばせたいママさんってそんなに多くない気がするんですが…🤔

• はなむつ

はなむつ

そうですよね、最近はコロナの影響もあってか児童館で他のお子さんと一緒になることがなく、久しぶりのことでしかも泣かせてしまってパニックだったので、そう言っていただけて少し落ち着きました。
    寄って行っても少し離れたところでゆったり見れるように心がけてみます。
    ありがとうございます😊

• 7月6日
べりー*

うちも寄ってくタイプです💡
子供は8割くらい嫌がられますよ〜😂寄ってってすぐ受け入れてくれるタイプの子って少ないです!いつもごめんね〜💦って言ってます😂

でも人見知りの子より助かること多いですよ(*^^*)話しかけられても挨拶ちゃんとできますし、公園に行っても年上のお姉ちゃんお兄ちゃんがよく遊んでくれます☺️🌼

• はなむつ

はなむつ

なるほど、私もごめんね〜で乗り切れるように心を強くもちます!
    確かに人見知りしたらしたで悩みそうです、、娘の長所だと思ってうまくやっていけるように頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 7月6日