※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
住まい

子育ての環境なんですが、今住んでるところは年配の方ばかりで静かな環…

子育ての環境なんですが、今住んでるところは年配の方ばかりで静かな環境です。
うちだけやんちゃな泣き声も大きい息子がおり、すごく迷惑をかけていると思います。。
なるべく家にいるときはテレビを見せて静かにさせてるんですが、どうしても癇癪を起こして大声で泣かせてしまうときがあります。
子供がなくとだいたいエンジン音がして前の駐車場の方が出ていかれます。
苦情は言われてませんがすごく申し訳ないのとうるさくしてる身ですが住みずらいと感じてしまいます。
まだ引っ越しできそうにはなくしばらくこの環境が続くと思うんですが、同じような方おられますか?(;_;)

コメント

ママリさん

これは気を使いますね。
一度その前の駐車場の方に菓子などを持って挨拶に行き、迷惑かけていないかどうか聞いてみてもいいかと思います。

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます☆
    そうですよね、
    二人目がまた産まれる予定なのでその前にでもお菓子を持って挨拶しておこうと思います😣
    ありがとうございます☆

• 7月6日
hono

気になるのわかります!
私も近隣は年配の方が多いので最初気にしてたのですが、、
だからこそ耳が遠くて聞こえないそうです🤣

わざわざ菓子折なんて持ってかなくていいと思いますよ。
私は普段から「声大きくないですか?」「ご迷惑おかけしてたらすみません」など毎回ひと声おかけしてます。
皆さん子育て経験はある方ばかりなので「全く聞こえないけど、声大きいなら心臓や肺が強くなるからいいねー!」「大変よね、大変だけど、今だけよ!あっという間に過ぎちゃうから大事にね」なんて言ってくださる方ばかりです。
逆に自分が菓子折持ってこられたら、かえって文句言うなよって言われてるように感じます😂
うちの昼寝の時近隣の方が工事してたりテレビ大音量でかけてたり、、家族構成や生活リズム違えば静かにしてほしい時うるさかったりはお互い様じゃないですかね??

ただ存在知らない人だと互いに敏感に感じやすいとは思うので、ご挨拶たくさんしあう仲になるのが一番良い気がします!長文すみません。

• みぃ

みぃ

年配の方は耳が遠いので気にしすぎですかね😣
    詳しく言うと中年くらいの方が多くて。
    確かに年配の方は優しい方ばかりです✴️
    ありがとうございます、
    菓子折持っていくところでした!
    そうですよね、
    文句言わないでと取られてしまうかもですよね🙍
    なかなか会わないんですが、会ったときは騒がしくてすみませんと一言挨拶するように気をつけておきます!
    皆さんお優しいですね😢
    それが皆さんほぼずっと静かでうちばかりなのですごく申し訳なく感じてます。

そうですよね、
    なるべく会ったら一言謝罪と挨拶するように日頃からしておきます‼️
    詳しくありがとうございます、助かりました😢🌸

• 7月9日
  • hono

hono

こんばんは🌃グッドアンサーまでありがとうございます。

じつは私自身、長男授かる前に流産経験があり、その直後に隣夫婦にこどもが産まれ…
    超絶笑顔で「こども産まれましたー!よろしくお願いしまーす!」と元気よく菓子折持ってこられたことがあります。
    もちろん流産のことなど知らないし悪気ないのは分かります、でも受け取ることもできず夫に対応してもらい、静かに部屋の奥で泣き続けたのを今も忘れられません。。
    他にもみなさん色んな状況があるし子ども好きではない方もいると思いますが、みぃさんのように気を配れる方でしたらきっと大丈夫だと思います!
    大事なのは子どもに無理に静かにさせることや菓子折持ってくことじゃなくて、コミュニケーションがとれてるかどうかに思います☺️
    子ども同士のトラブルなんかもそうですが、親が我関せずでいるより申し訳なさを持ってくれてるのが伝わった方が許せたりしません?

それと妊娠中なんですね、どうぞご自愛くださいませ💓

• 7月9日
ママリ

挨拶とかしてますか??
あと、引越し時にご挨拶行った時とかどんな感じでしたか?

うちも割と年配の方いますけど、逆にみんな可愛い可愛いと好意的にみてくれてます。

• みぃ

みぃ

それが借家で夫が隣以外は挨拶はしなくていいと言ったので全く話したこともありません。
    そういうのがよくないんでしょうね😢
    二人目が産まれる予定なのでそのタイミングで挨拶しようと思います🙇
    ありがとうございます☆

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

あらら・・・そういうのは男の言う事聞かなくていいと思います。
    日中いるのは女と子供だし、男の人ってそういうのには疎いというか・・・常識だよね??って事知らなかったりします。
    もし可能であれば、「私の体調が悪い時もあり、イヤイヤ期もあり・・・いつもうるさくて申し訳ないと思っていて・・・」って挨拶に行ってもいいのかなーと思います。

• 7月6日
  • みぃ

みぃ

またまた回答ありがとうございます☆
    そうなんですよね!
    いるのは私と子供なので夫はわからないみたいで、あんまり気にとめてくれないです。
    そうですよね、
    一度ご挨拶に行って息子の大きい泣き声のことも謝っておきます🙇
    ありがとうございます☆

• 7月6日
ニサ

あった時などは挨拶してますか?
私も周りは年配の方しかいないですが
お菓子やジュースをくれたり
スーパーで会えばお菓子買ってくれたり
息子たちによくしてくれます!!
夏は夕方に外に遊びに出たら
一緒に遊んだり世間話してます!

• みぃ

みぃ

めったに会わないんですが、以前会ったときには挨拶しました😢
    可愛がってもらって羨ましいです✴️
    日頃から付き合いしてないとだめですよね。。
    一度謝罪も兼ねて挨拶に行こうと思います😢
    ありがとうございます☆

• 7月6日