子育て中の不安感について、子供を保育園に預けて働く母親が感じる焦りや孤独感について相談しています。周りのママ友がしっかりしているように見えて、自分だけが不安になることに悩んでいます。
子育て中の不安感について
1歳未満の子供を保育園に預けて正社員で働いています。
子供は可愛いと思うのですが、たまにふと不安感に襲われます。
ちゃんと母親ができているのかどうかということの不安と
仕事してお金稼がなきゃ、という焦りがあります。
子供に対してというよりは自分自身に対してのことなのですが
周りのママさんたちがしっかりしているように見えて、たまに不安になります。
すぐ保育園に預けたので、雑談できるママ友もいないので寂しいです。
子供が生まれて嬉しいはずなのに、誰かの目が気になるような、母親失格にならないように、となんだかひとりで焦っている感じがしてしんどいです。
皆さんは子育て中に不安感などありましたか?
- まるもり。(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も8カ月で我が子を保育園へ
預けました
最初はもう復帰するの?とか
言われたり結構傷つきました
ちゃんも母親できてるかなんて
常に思ってました
だけど気にしてるほど我が子を
大事にしてるし愛してる
証拠ですよ大丈夫です😊
ワーママは大変ですが、子供も
2人でいるよりはたくさん刺激を
受けて成長しています👏
お金稼いでることに胸はって
いいと思います💕
マイペースにいきましょ😊
頑張りましょうね😊
k
わたしも双子を保育園に入れてます❗近所の知り合いはみんな幼稚園からだったので、自分だけ保育園にいれて復帰しました💦
え、わたしヤバいくらいいいかげんです😂
言葉遣いも悪くて旦那に怒られてます😥
他人の目は、やっぱり外で気にしてしまいますね😔しっかりしてる母親アピールみたいに、わざと大きめの声で怒ったりしてしまうときあります😞
あと、私自身が不安に思うのは、母親の愛という名の呪縛だけですかね。子供にとって母親の存在って絶対で、ある意味、神的な存在に近いと思うんです。
頭ではわかってるのに、自分の思い通りにならないと、ついつい感情でコントロールしようとしてしまって、反省です😖
-
まるもり。
ありがとうございます
双子ちゃんだと更に大変そうですね💦
わかります、なんかちゃんとしてないと悪い母みたいなイメージがあって、病院行く時とか外出するときは気が張ってしまいます、、
自分の子はまだまだ小さいのでまだ怒ることは少ないのですが、自分の感情で(仕事が忙しくてイライラするなど)怒ってしまったりしないか、それがまた不安で、、、
自分のキャパシティの問題なんですかね💦
コメントありがとうございました!- 7月6日
まるもり。
ありがとうございます
そうですよね、はやいね!とか言われると、なんだか悪い母親のような気がしてしまって。
マイペースに、そうですね。。自分らしく、迷わないのが子供のためなのかなと思えてきました!
コメントありがとうございました。