※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

夜の子育ては主に旦那が担当し、朝晩犬の散歩もしています。週末は私が休めるように実家に帰ります。これからは夜の当番を日替わりで考えています。同じ部屋にいると泣き声で旦那も起きますか?

夜の子育て旦那はどうしてますか?
生後1ヶ月半です。
昼間は私ひとりで見ていて、夜は基本的には旦那が見てます。旦那は少しの音でも目がさめるのでどうせ夜泣きで起きるならと面倒見てもらってます。でもやっぱり仕事もあるので寝不足できつそうです。でも夜5.6時間寝る時も多いです。
朝晩仕事の前後に犬の散歩も行ってもらってます。私がまだ首が座ってない娘を抱っこ紐して散歩が怖いからです。なので週末は私と娘が実家に帰って1人で休んで貰うようにしてます。
旦那にやらせすぎでしょうか?これからは日替わりで夜の当番(私が多め)しようと思ってます。
皆さん同じ部屋に寝てたら泣き声で旦那起きますよね?旦那にあやしてもらってますか?

コメント

ゆみ

うちは一緒に寝てますが、起きる時も寝てる時もあります!起きたらおむつ換えてくれて、その間に私が授乳の準備とかしてますが、寝てても特にどうも思いません。何なら別の部屋で寝て欲しいと思ってます(笑)。

私的には、旦那さんちょっと大変かな??と思うので、夜の事はお休みの前の日だけにしてもらうのはどうですか??

❁¨̮

ママが余裕あるのならなるべく見たらいいと思いますがいっぱいいっぱいなら遠慮せずに任せたらいいと思います!

あくるの

その頃は旦那が朝4時起きとかだったので、夜は私が見てました。
夕方に帰ってきてたので、そこからは一緒にお世話していて休みの日しんどい時とかは旦那に1人で見ててもらって仮眠してました。
平日は息子と一緒に昼寝したりしてました😂

もち( ・∇・)

私は基本的にしてますが
ギャン泣きしたりすると
旦那もちろん起きるので
あやすの変わってくれて
その間にイライラしてた自分の心を
落ち着かせてます!笑笑
ミルク作ってる間に
オムツかえてくれたりしてくれて
仕事なのにもうしわけないなー
と思いながらも
凄く感謝してます!笑笑
なるべく私がやるようにはしてます( ; ; )

はじめてのママリ

旦那さんが積極的にやっているのであれば、そのままでいいんじゃないですかね?^_^❤️

うちは旦那が勤務上、3日のうち2日くらいは家にいるので、私が一回もミルクをあげない日とかもたまーにあります😅💦笑
ただ、仕事の前の日の夜は私が面倒みます^_^

ねね

今は夜起きたら旦那と半々くらいでお世話してます!
夜泣きひどかった時は、夜私が見たら朝1〜2時間寝る時間もらうみたいな感じでしてました。
3ヶ月頃までは旦那は他の部屋で寝てもらったり、きついときは他の部屋で寝てもらうようにしてます。
私は、結構旦那に育児も手伝わせちゃってます。私がいなくても、育休復帰した後でも任せられるので安心ですが、どこまで手伝わせてよいのか難しいですよね。