※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Umi
子育て・グッズ

三島市の公立幼稚園について、学区内の園に通っている方が多いですか?

こんにちは😊
三島市でお子さんが公立の幼稚園に通われている方いらっしゃいますか?
市役所で話を聞いたところ、公立もどこでも好きな園に通えるとお聞きしたのですが、基本的にはみなさん学区内の幼稚園に通われているのでしょうか?

コメント

マーマまま

沼津市ですが、大体近場の幼稚園に通う方が多いです😊小学校でも、見知った顔ばかりなので、親の私もだいぶ気が楽です😊

• Umi

Umi

コメントありがとうございます🙏
    私立幼稚園の説明会で聞いた時は、車で数十分かけてその園に通う方もいらっしゃるそうなのでビックリしました😆
    特にこだわりがなければ、やはり近場の方が気が楽ですよね🥺!

• 7月7日
ゆうゆいパート2

私の娘は1年だけ通うので、学区内の幼稚園を選びました。
同じ学年の半分くらいは同じ地域の学区に分かれてしまいますが、それでも知ってる子が多くなれば学校も通いやすいかなと思い旦那さんと決めました。

あとうちの園は徒歩でなるべく通うってなっています。自転車でもきますが。
だいたいの子が徒歩で通える距離から通ってます。うちは歩いて20分と1番外れなんですがね。

• Umi

Umi

コメントありがとうございます🙏
    やはり幼稚園の頃からの知り合いが多かったら小学校に上がってからも安心ですよね🥺!

公立はどこも徒歩か自転車送迎ですよね?うちも学区内の園でも徒歩で20分くらいなのですが、みなさん毎日歩いて登園していらっしゃるのでしょうか🤔

• 7月7日
  • ゆうゆいパート2

ゆうゆいパート2

うちは毎日徒歩ですが、自転車できたり、何らかの理由や申請をすると車で降ろして、また帰りは車に乗せるだけと、ドライブスルー方式で乗り降りしていますが、時間が学年で決まっていて10分単位なので遅れるとか雨の日は渋滞してお迎えに来ていますよ。
    たまに近隣のコンビニ、薬局に止めないでくださいって園から通知が来たり、コンビニから苦情がありましたってのがありました。
    さすがに最近の雨の強い日は危なかったりで休んだりしました。

• 7月7日
  • Umi

Umi

そうなんですね😳!
    バス通園がないとやはりそうなってしまいますよね💦
    車の場合は申請が必要なんですね🚗
    雨風が強い日は徒歩だと本当に危ないですよね😖

• 7月8日
🖤れいな🖤(リセット勢)

三島市に住んでる者です😊
やはり大半は学区内の幼稚園に通いそのまま小学校に上がる人が多いです。
私は人付き合いが苦手で6年以上ママ友と付き合えないなと思ったので幼稚園は学区外でバスがある幼稚園にしました。

• Umi

Umi

コメントありがとうございます!😊
    やはり大半の方は学区内の園に通われているんですね✨
    うちも最初は私立を第一で考えてたんですけど、説明会行ってそこまでこだわりないなーと思い、、、😂
    私も人付き合い得意な方ではないので大丈夫かなと今から不安です😂😂

• 7月8日
  • 🖤れいな🖤(リセット勢)

🖤れいな🖤(リセット勢)

学区にもよりますが北小のように小学校と幼稚園が同じ敷地にあると大多数が幼稚園からの知り合いという感じで仲良くはできると思います😊

• 7月8日
  • Umi

Umi

そうなんですね!
    引っ越してきたばかりなので、まだ三島の地区とかは全然分からないのですが💦
    北小の前の道を通る時いつも立派だなあと思っていましたが幼稚園と小学校が同じ敷地にあるんですね!それなら尚更繋がりも深そうですね😆

• 7月8日