※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
ココロ・悩み

保育園の写真で恥ずかしい状況があり、他の保護者に見られるのが心配。写真を買わないようにしてほしい。どう思われるか不安。

保育園の写真について。保育園の様子を保育園外の写真屋さんが撮影してくれていて、ネットで注文できるのですが、恥ずかしい写真があって顔から火が出そうです。写真の閲覧は保護者のみログインできるようになっています。
年少さんの娘なのですが、足をひらいて座っていて園指定の半ズボンの隙間からパンツがかなり丸出しです。何枚もあり、パンツの色もかなり目立ちます。
保育園に言ってその写真を誰も買えないようにしてもらいたいですが、嫌な保護者でしょうか?やりすぎでしょうか?
足を閉じて座るようにしつけなかった私が悪いのでしょうか(涙)
クラスの保護者みんなが見たかと思うと辛くて辛くて…。
どう思われますか?

コメント

青空

うちの園では、ネット上で写真の削除依頼ができます。
そのような機能は無いですか?
ちなみに、スナップスナップというやつです。

• ふわふわ

ふわふわ

コメントありがとうございます!
    うちの園の分には削除依頼機能は付いてないようです😭
    そういうのあってうらやましい…と思いました。

• 7月6日
  • 青空

青空

そうなんですね⤵️
    私個人的には、削除依頼をしてもいいと思いますよ!
    現に、うちの園が使っているサイトにはそうゆう機能があるわけですし、需要がある、必要性があるからだと、思いますよ!

• 7月6日
  • ふわふわ

ふわふわ

このご時世、色々あるので削除できたら助かります…😭
    誰も気にしてないかもですが、とにかく私のショックが大きくて…。
    削除できるかどうかわかりませんが、こうして話に共感・アドバイスしてくださってとても癒されています。ありがとうございます!!!

• 7月6日
もち

私の園も同じシステムです!
恥ずかしい写真ってありますよね😂
娘も足パッカーンの写真がありましたよ💦
あとは殆ど半目でまともなのが全然ないです笑

一応相談してみてもいいかと思います!

• ふわふわ

ふわふわ

娘の足の開きようがすごくて、びっくりしました💦
    モンペに思われたら嫌で相談するのが怖いですが、なんとかうまく相談したいなと思いました💦

• 7月6日
lily_mimi

気持ちはお察ししますが、「買えなくする」とかの対応を求めるとちょっとモンペみたくなりそうです💦今後も通う保育園なのであまり角が立つとご自身と娘さんが大変かなと思います💦私なら「今後もしこういうことあれば足を閉じるように言っていただけると助かります…うちでも躾けますので…」程度、お願いするような形にします。

個人的には、年齢的にも「はしたない」とか「性的に良くない」とかは全く思いません。ぜんぜん「子供なら普通」みたいな出来事です!意識するような保護者さんがいたら逆に気持ち悪いです!笑

• ふわふわ

ふわふわ

コメントありがとうございます。
    そうなんです、モンペに思われるのがすごく心配で…。
    角が立たない上手い方法で相談か何かできたらと思いました。
    教えてくださってありがとうございます!!

• 7月6日
  • ふわふわ

ふわふわ

教えてくださってありがとうございます!

• 7月6日
じゅえりー

私も絶対に無理ですー😭
早く削除して貰える事、他の方がそんなに見ていない事を祈っています。
年少でも、それはアウトですよ😖
何なら撮影したカメラマンに苦情しても良いレベルかと❗️
ふわふわさんが悪い訳では絶対にないです❗️
確かに足を閉じるように話していくことは大切ですが、写真撮ってネットに載せて良いのとは話が違いますー😭

• ふわふわ

ふわふわ

共感の声、とっても嬉しいです!
    気持ち的に無理!ガーン!ショック!😱ってなって落ち込んでます…😭
    だからと言って園に言っていいものかすごく悩んでます。
    とにかく、共感していただき癒されました!ありがとうございます✨

• 7月6日
  • じゅえりー

じゅえりー

最近、3~10歳の子への性教育の本を読みました。
    変な趣味の方はオムツの子の写真でも…って書いてあり、吐き気がしました😓
    そして、小さな子でも男女問わず、被害にあってしまうものだと。
    子どもだから平気って昔ながらの感覚が子ども達を危険な目に合わせているそうです😭
    被害を言えない子になってしまうので…
    だから、ふわふわさんの感覚、本当に間違ってないと思います。
    娘さんに足を閉じないから、こんな写真撮られたんだよ!なんて言わないであげて下さい😭
    撮った方がいけないんです‼️

と、これだけ言ってますが、今回は保護者のみログイン可能との事なので、おそらく他の方達の感覚で見てる方ばかりかと✨
    ただ、父母としてはそういう写真は不快なので、今後はネットに掲載しないで欲しいとお伝えして良いかと思いますよ☺️

• 7月6日
  • ふわふわ

ふわふわ

本当にありがとうございます😭
    私も小さい子の性被害についてとても関心があり、まだ本は読んでないですが、これから勉強していきたいと思いました。
    プロの方がこんな写真を採用してしまう事があるなんて…とびっくりしています。
    他の方のアドバイスを読んで、今回削除するのは難しいかもしれないな…ととても悲しくなっていますが、保育園に対して冷静に気持ちを伝えられたらと思いました。
    他の保護者の方を信頼して大丈夫!と思えるようにがんばります。
    じゅえりーさんとお話できて良かったです。

• 7月6日
  • じゅえりー

じゅえりー

絵本も沢山出ていますし、そんなに難しい教育じゃないですよ☺️
    ただ、大人の意識の持ち方は大切です💖

こんな写真と言う程でしたら、旦那様にガツンと一言言わせて削除させましょ!
    子ども本人が嫌がっているし、父母としても不快だ!と。
    今の時代に園側の安全配慮義務の範囲かと思います⚠️
    もし、それでモンペなら、その園では性被害を隠蔽したり、子どものおふざけとかで片付ける可能性もあります😓

• 7月6日
  • ふわふわ

ふわふわ

本当は、モンペと言われようが傷ついた事は事実で、めちゃくちゃ憤ってます😭今朝は寝不足です…。
    今の時代、特にですよね…。
    今後保育園に居づらくなるのは嫌だから悩むけれど、不快な気持ちは伝えたいです。
    個人情報とかは厳しいのに、なんでここでユルいの~😨
    私自身、小さい時に嫌な思いをしたことがあるので特に過敏になってると思いますが、親として意識を高めていきたいと思います。
    娘にも絵本とかで伝えていきたいです。

• 7月6日
  • じゅえりー

じゅえりー

幼少期の記憶、残りますよね😢
    勉強して思いましたが、過敏過ぎでは全くありません。
    その気持ちがあるから、自分の子どもを守る強い力を手にいれたんです💖
    被害を言えるお子さんは本当に少ないです😣

• 7月6日
ぶたッ子

その写真に他に誰か写ってますか?
もし写っていると、1人の意見だけでそれを削除する事は難しいかもしれません💦
でも、相談しても良いと思いますよ☺️

私はですが💦
自分の子ども以外の写真って、そんなに真剣に見ないので、自分の子がそれに写っていなければ、その写真自体見ないです。
なので、クラスの保護者全員が見てないかもしれませんし、見たとしても女の子なのに!って思わないですかね🤔
スカートで広げてたら、気になりますが、ズボンなので、子どもらしい姿ではあるのかなと思います。

• ふわふわ

ふわふわ

ほかの子も何人かうつってる写真でした。確かにそういう事も考えると難しいかもしれませんね💦
    そして、人は私が思うほど見てないかもしれないし、見てても気にしてないかもですね💦そうだと良いな…。
    気にしすぎかもしれませんが、角が立たない感じで相談しようかしまいか、良く考えようと思いました。ありがとうございました。

• 7月6日

他のお子さんも一緒に写ってるなら、買わないで欲しいは難しいかと思います💦

うちの娘も足閉じなさいと言っても、いつの間にかパカーっと開いてきちゃうので、ゆとりのある短パン、キュロット、スカートを履くときは中に重ねパンツやブルマなど、下着が見えないような物を履かせてます💡

• ふわふわ

ふわふわ

写真を買わないで、なんて行きすぎた考えなんだな、と冷静になることができました。
    トイトレ中なので脱ぎ履きしにくいかな~とブルマ等履かせてなかったのですが、今回本当に懲りたので買いに行こうと思います。

• 7月6日