1歳8ヶ月の子供が食事をあまり摂らず、栄養不足が心配です。おやつをあげると夜ご飯が食べなくなるため、どうしたら良いか悩んでいます。昼寝の後に夜ご飯を早めに食べさせるべきか考え中です。
1歳8ヶ月の子供のおやつについて質問です!
最近昼夜とあまりご飯を食べない事があり、おやつをあげると夜余計食べなくなるのであげなくなりました。
それでも夜ご飯をおかずだけしか食べない事もあり、これでは栄養不足になりますよね💦
体重はちょうど平均くらいですが背は低めです。
おやつにおにぎりなどあげてみた方がいいのでしょうか😣
今日は特にお昼を食べず、パスタ数本でいらない!と言われ…ご飯後だいたいすぐ寝るのですが、2時間くらい遊んでからやっとお昼寝し、今もグッスリです😴16時半には起こそうと思っています。
夜ご飯は18時頃なのですが、起きてからバナナやパンなど、少しでも何か食べさせた方がいいでしょうか😣
もしくは早めに夜ご飯にしようかなとも考えています。
普段と今日のこととで一気に質問で申し訳ないのです💦
- まな(3歳10ヶ月, 6歳)
あい
はじめまして!
うちもたまに食べてくれない時あります!栄養不足かもしれませんね😿でも無理やり食べさせる事は出来ないし🙀
うちは今イヤイヤ期なので、なるべく本人がお腹空いてそうだったらごはん食べる?って聞いてみたり「大人が食べるタイミング)、
抱っこして、冷蔵庫見せると、うちの子は指差して食べたいもの教えてくれます!
食べなくても体重は増えてるし、元気だからあんまり考えすぎないようにしてます!
ご飯の時間ですが逆にもっと遅めにしたらどうですか!?
夜ご飯18時だったら、旦那さんと先に食べて、終わってから様子見てあげるとか😹
うちは、子供に先にあげたり、一緒に食べたり、遅らせたり子供の様子見てあげてます😽
退会ユーザー
うちの末っ子も暑くなってからご飯が食べなくなってきました(>_<)暑さもあるのかな~って様子見です。
おやつは上の子とお菓子だったのを、1番上の子が食べる量が増えてきてので、小麦粉でホットケーキみたいに作る昔のおやつで翌食べてたって私の父親に教えてもらった食べ物はよく食べてくれるので、それをおやつにしたり、焼おにぎり、たこ焼きなどにしちゃいます(>_<)
さっつん
うちは逆にご飯やパンは好きで、おかずをあんまり食べません😅
おやつも食事の一部と考えて、食べるようならあげてみて良いと思いますよ!
一度栄養士さんに相談したことがあって、1食単位でなく1日単位で栄養取れてればOKと教わったので、食べる時に食べさせればいいや!と割り切ってます。
あと、食事だと好きなものから食べて満足しておしまいになってしまいますが、おやつとして単品であげると食べることが多かったです。
なので、初めて食材や食わず嫌い食材は、おやつで慣らしていきました。
結果的に食事で食べる量も増えましたよ🤗
かずずん
暑いので食欲が沸かないのかもしれません。水分取って、いいウンチは出てますか?
除湿したりエアコンつけたり食事中は快適になるようにしています。
うちは15時のおやつが1回ですが、ビスケット1枚とか、夏なのでぜりーとかです。
17時半が夕飯ですが、ペロリですかね…17時になるとキッチンに来てご飯の要求が始まるので、切る前のお茄子持たせたり、にんじん持たせたりして、室内散歩させてます(ママ散歩うた野菜バージョン歌います)
長男は夕飯の進みが悪かったのでおやつはあげずに育ち、3歳になって食欲が出てきたので、おやつは再開してます。
ご飯を食べないなら、おやつはあげない方がいいのかな〜て思います。夕飯を早めた方がいいかもしれません。
お昼は食べやすいホットケーキやお好み焼き、おにぎりやサンドイッチもいいかもしれません。
暑いから大人でも食べたくなるので、環境作りも大事かもしれません。
うちは食事中子供の好きな音楽をかけてます。
myst
うちもあまり食べないです(*^^*)
朝7:30 食パン1枚程度
10:00 バナナやぶどう
昼寝2時間
13:30頃 うどん80g程度
夜17:00 ご飯少々
こんな感じです😅
けど特に体重減ってるわけでも無いし
本人元気だしいいかなーと思ってます☺️
本人お腹すくとキッチンに行き
フルーツ出せ!って言ってくるので
その時にちょいちょいあげたり
時間次第ではご飯まで我慢してねーって言ったりしてます☺️
ご飯食べなさすぎの時は
青汁混ぜたスムージー作ったりして
栄養だけは取れるように心がけてます!
コメント