※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後、遊んでいるとゲップと一緒に吐き戻しが起こることがあります。離乳食やミルクの量が多いのか心配です。このような症状は一般的なことでしょうか?

吐き戻しについてですが、7ヶ月過ぎ、動きが激しくなりとにかく動きたくてじっとしてません。授乳後も1人で遊ばせていたらお座りの姿勢やハイハイの姿勢でゲップが出る時があり一緒にミルクが出てきてしまいます💦バウンサーに乗せていてもバウンサーから降りようとして前かがみでお腹が圧迫され、ゲップと共に出てきてしまいます。少量ですが離乳食やミルクの量が多いんでしょうか😣離乳食もゆっくりめに進めているしミルクも決して多くは与えてませんが皆さんよくある事なんでしょうか?

コメント

an3chi

赤ちゃんは大人よりも簡単に吐き出す体の作りになっているので少量なら問題ありませんよ!
うちの娘も普通に飲ませるとかなりな確率でちょっと戻します💦
お兄ちゃんはものすごくたくさん吐く子だったので全く気になりませんが、服が汚れたりが厄介なので一定時間スタイの上に長めのエプロンつけて過ごさせてます😊

• ★

ありがとうございます!元々が吐き戻しがあまりない子なので逆に心配になってしまって… あまり気にしなくても大丈夫ですかね。指しゃぶりなどもするのでゲップがたまりやすく前かがみの姿勢だとゲップが出やすいみたいで💦それで授乳後あまり時間がたってないと出てきてしまう感じで…

• 7月5日
an3chi

ゲップのタイミングとか何かしら理由があって吐くときは大丈夫ですよ☺️吐いた後もそういうときは本人ケロッとしてますし。
胃の形が未完成なのでちょっと圧がかかっただけでも吐き戻しにつながるそうです。
ちゃんと月齢上がれば吐きにくくなりますので大丈夫ですよ!

• ★

そうですね、必ずお腹になにか当たってて下向きになってる時にゲップすると少量ヨーグルト状になったミルクを吐きもます。離乳食の後も食べた物が出てきた事はなくその後に飲んだミルクなので大丈夫そうですよね?
    安心しました😊ありがとうございます!

• 7月5日