女性が新しい土木会社で働く不安を相談しています。前の会社で女性差別や適切な指導がなかった経験から、同じことが繰り返されるのではないかと心配しています。社長の言葉にも不安を感じており、エールを求めています。
明日から仕事が始まります。
20の時に土木の会社に就職して、女だからという理由でたくさん嫌な目にあいました。
なかなかやめられず、人間関係もやばくて、それでも3年半はそこで働きました。
もう二度とやれない仕事だと思ってましたが、縁があり他の土木会社に就職することができました。
でもまたおんなじ目にあわないかとても怖いです。
前は女だから現場には行かせられないと、希望してもない現場事務の仕事。
でも人手が足りない時は私も外仕事で、毎日外仕事するわけじゃないから圧倒的にできないことが多く、教えてもらってないことを指示され、指導してほしいと言うと怒鳴られる、口頭の説明一回だけで、その通りやるもミスすると怒鳴られ、メンタルがすごくやられました。
現在就職先が決まった場所の社長は「どの仕事にも男だから女だからできない、やっちゃいけないなんてことはない。確かに不得意なことはある。けど、それは男女問わず出てくること。大丈夫。安心して」と言われても、前の会社と二の舞にならないか不安で溜まりません。
みなさん、私にエールを送ってください😭
- ゆー(4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那が土木会社で働いてます
現場仕事で女性も時々いるそうです
話を聞くと、同じ女性でかっこいいなと思いました☺️
男性が多い職場で女性が働く姿は
かっこいいです☺️
私は土木の現場がどのようなかんじかはわかりませんが
旦那もだし、旦那に紹介された職場の方々はそんな男女差別するような人ではなさそうでした
今は若い子もいるし、男女の考え方も変わってきてると思います
部外者の私が何言ってるの?と感じたらすみません💦
今は暑いですし、体調にはお気をつけてお仕事がんばってください‼︎
ゆー
返信ありがとうございます😊
そうは聞きますが、前の会社で男女差別が酷すぎてトラウマで🤣
ありがとうございます!頑張ります!!