※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫から子育てのために退職を勧められていますが、経済的な不安から辞める勇気が出ません。この状況で他の方はどう考えるでしょうか。

夫婦とも30歳、子ども1人(2歳児)、貯金額1億ちょっと、共働き(私は育休中)、夫は会社員としての収入の他に不動産収入あり

こんな感じの我が家なのですが、夫から子育てのために退職をしてほしいと言われています。

ずっと働かないでほしいということではなく、子どもが小さいうちは家にいてほしく、中学生とかになればパートとかしても構わないとのこと。

ただ、私的にはお金の不安があり復帰せずに辞める勇気がありません。

夫は我が家は一馬力でも大丈夫と言いますが、世間一般的に見て貯金額がある方だとは思うけれど、一生安泰というレベルではないと思っています。

50億くらいあるなら辞めるけれど、と言うと、これからも稼ぎ続けるから大丈夫と返ってきますが、未来はわからないから自分自身が地に足つけて働きたいとという思いが強いです。

夫にはこの不安が伝わらず、なぜこの環境で退職を拒む?みたいな反応をされ続けていて、私の感覚がおかしいと言われているようで頭がおかしくなりそうです。

みなさんはこの家庭環境で、配偶者に専業主婦になってくれと言われたら退職しますか?

私と同じような感覚の方いないですか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金1億はないですが似た状況です。
夫にいつ何があるかわからないし、色んな理由でシングルになる可能性は0ではないので、自分で稼ぐ力と自分名義の貯蓄は残しておきたいので、専業主婦になるつもりはないです。

• ママリ

ママリ

いろんな可能性を考えると専業主婦にはなれないですよね😵‍💫

私も自分1人でもなんとかなるように、職は残しておきたい派です😂

• 33分前
あお🍌

ライフプランを作成し、
お金の流れが今後どうなっていくか、
可視化し把握されてはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

すでに作成していて、専業主婦をするには充分な環境だとはわかっているのですが、人生にはいつ何がおきるかわからない的な不安がありまして、、、

もう気持ちの問題ですね😂

• 30分前
ぺち

うちの場合貯金1億ちょっとどころか夫単独のですが借金あるレベル
夫に、幼稚園神話聞かされた時は大横転しました。
まぁそれは置いておいてもいくらお金があっても私なら専業には絶対ならないと思います。働いている理由がお金だけのためではないからです。やっぱり家族以外の、友達ほど近しすぎないような人々と関わるというのは、もちろんストレスも溜まることもあるでしょうがそれでも人間として生きていく上でとてもいい事だと思います🥹

• ママリ

ママリ

幼稚園神話!?そんなこと言われたらびっくりですね😂

家庭以外での居場所も大事ですよね💦

夫もそれはわかっているようですが、子どもの気持ちや育ちを優先してくれ、という思いの方が強いみたいです😂

• 26分前