頭がチンプンカンプンなので皆さま整理にお付き合いください(笑)下の子…
頭がチンプンカンプンなので皆さま整理にお付き合いください(笑)
下の子が今年の一月産まれです。
ゆくゆすは今上の子が通っている幼稚園に入園させたいと思っています!
満3歳での入園を考えているのですが、無償化の対象は誕生日月からと把握しております。
園の方針として希望者は年度初めに申し込み→面接を受け適性があれば誕生日月を待たずに入園できます(保育料はかかってしまいますが💦)
そうでなければ基本は誕生日月からの入園ということです。
働きたくて保育園に通わせようとしたのですが、家庭の事情により入園できるのが2歳児クラスからになりそうで…
それならそのまま幼稚園の満3クラスでもいいんじゃないか?と最近思いまして…
保育園には劣りますが幼稚園も預かり保育の時間が拡大されかなり働く親御さんに優しくなってきています
そして何より教育方針が気に入ってて下の子も通わせたいのです🥹
そう考えた場合、1月早生まれの下の子が満3クラスで4月から入園するとしたら再来年(令和10年度)の4月になりますよね??
上の子が5月生まれで何にも考えてなかったのと、マミーブレインしてるのかずっと考えてるのですが理解できなくて…💦笑笑
あと、お子さんが早生まれだけど誕生日月より前に満3クラスに入園された方どうでした??🥺🥺
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
もち
満3歳ですと、2029年(令和11年)じゃないですかね?
3ママリ🔰
うぅ???
令和11年度ではないですか?
うちの娘は3月生まれでしたが、生まれて3年経った後の4月に3歳児クラスでしたよ💦
満3歳なら2歳児クラスになると思うので 令和10年度の1月に入園になるかと思いますが、、、、保育園しか行ってないので間違ってるかも。。。
-
はじめてのママリ🔰
満3歳(2歳児クラス)で入園するならば、の質問です💦
うちの子が通っている園は3歳の誕生日前から園の許可が出れば入れるみたいなので、3歳になる年の4月に入園するならば令和何年度になる?と気になりました🙂↕️
娘さんが入園されたのはきっと年少クラスですね🤔- 57分前
-
3ママリ🔰
満3歳ってのは2歳児クラスなんですね!
ネットで調べたら簡単にできてきました。
ちなみにうちの子は1歳から保育園に行ってるので入園は0歳児クラスなんです😊
幼稚園は満3歳にならないと入園できない!って言ってたのにどんどん制度が変わってくるのでちょっと悔しいです。。。
保育園の無償化は3歳児クラスにならないと無償化にならないので、誕生日が早ければ早いほど損をする仕組みなので。。。- 37分前
もち
ChatGPTに聞くと分かりやすいですよ!笑
はじめてのママリ🔰
ChatGPTに聞いたら、満3歳(2歳児クラス)に4月入園(うちのコだと2歳3ヶ月での入園)するなら2028年度、年少なら2029年度になるそうです!💡
ChatGPT初めて使いましたが便利ですね🤣