リコ
私だったら入籍後、一番早くお会いできるタイミングで、10万円を包みます。
当分会う予定がないなら、義母に託すなど…。
でも額は家庭によると思います!
初めてのママさん
うちの場合。
お互いの兄弟未婚で私が結婚
式なしの時
親や兄妹いれた顔合わせのとき
お祝いとして
実兄からは5万
義妹からは3万+赤ちゃんの服ブランド1式
貰いました。
ちなみにデキ婚でした。
兄が次結婚したら
私は結婚してるし
子供に色々買ってくれてるから
10万は包ますね。(式してもしなくても)
タマ子
兄弟の相場は10万です。
挙式披露宴あるなしを言われる方がいらっしゃいますが、これは間違いです。
あくまでも御祝儀は結婚した事への祝い金なので、友人とは同列になりません。
また渡すタイミングは、なるべく早い段階の大安吉日に持参するのが礼儀とされてますが、それはなかなか難しいと思うので、顔合わせなどがある場合はその時でもOK。
1番良いのはご主人様に弟さんへ直に手渡しが良いかと。
(遠方だと無理ですが)
のん
きょうだいの場合は、挙式前のできるだけ早い段階で手渡しです。
めでたいことなので、決まったら式までどれだけ早く渡しても問題ありません。
早ければ早いほどいいです。
最終締め切りが挙式日です。
挙式日に持って行くのはこちらの都合であって、本来はわかったら即自宅にお祝いを持参すべきです。
-
のん
あと、挙式披露宴のありなしは関係ありません。
金額は10万で、それ以上包むかは親族と相談されるといいと思います。- 7月5日
なっちゃん
きっと顔合わせが両家であると思いますのでそのときに10万渡します🍀
きっと料理もあるだろうし10が良いと思います☺️
虹色ママ
式があるなし関係なくお祝い金は10万円が相場だと思います。義理のご両親他のご兄弟と相談すると安心かと思います。
なるべく早い段階で可能なら直接お渡しがいいかなと思います。もし式をすることになった際には、「すでに渡してあります」と受付に一言伝えます。
コメント