※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が成長がゆっくりで、発達支援センターに通っています。来年の幼稚園入園が心配です。アドバイスをお願いします。

うちは今2歳8ヶ月の息子がいます。
成長がゆっくりです。
上手に走ることが出来ない、階段は手を繋がないと上り下り出来ない、言葉はほぼ出ないなどなど…
言ってることはだいぶ分かってるみたいで、得意なことはひらがな、数字、アルファベットを全て暗記しています。

と、まぁざっくりですがこんな漢字です。
今、発達支援センターに通ってます。
来年から幼稚園に行けるか心配です。

どなたかアドバイスやお言葉いただけると嬉しいです😌✨

コメント

うちも運動発達ゆっくり目でしたが
幼稚園通いだしたらなんか色々できるようになりましたよ!☺️
心配せず見守ってあげてください💕

• たまご

たまご

ご回答ありがとうございます✨
    今年の4月から幼稚園ですか??
    差し支えなければどんな感じで発達がゆっくりだったのか教えて頂けると嬉しいです!

• 7月5日

退会ユーザー

寝返り、首の座り、はいはい、一人座り、つかまり立ち、独り歩きなど全部遅かったです😅💦
    同じように階段の登り降りも手を繋がないとできなかったし
    去年プレだった時期、階段では娘の後が大渋滞でしたよ😂
    走るのも苦手だったし
    トランポリンも上手にできない
    言葉は意味わかるけどあまり喋れなかったですよ。
    早生まれなのもあって幼稚園入るまで心配でした。
    オムツハズレたのも5月あたりです。
    勉強嫌いでひらがななど一切興味なしまだ覚えてません😅
    幼稚園通いだして勉強以外は一通り一人で出来るようになりました。
    おしゃべりも先生にお口チャックと言われるほど1日中喋ってます😂😂😂
    今はお着替えや簡単なお手伝いも出来るようになりました。
    うちの場合幼稚園行って周りに刺激されて出来るようになったみたいです☺️

• 7月5日
  • たまご

たまご

詳しくありがとうございます😆✨
    確かに幼稚園に行きだすと成長が早いってよく聞きますね!
    色んな幼稚園見てみて息子に合ったところにしたいと思います☺️

• 7月5日