※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mr.甘党🍰🎀
ココロ・悩み

3歳8ヶ月の娘が扱いづらくて辛いです。様々な行動に対して泣き、旦那との関わりも難しい状況。保育園の準備も困難。成長の遅れを感じており、どう関われば良いか分からずアドバイスを求めています。

3歳8ヶ月の娘があまりにも扱いづらくて辛いです。

ここ2週間くらい前からひどくなりました。
ひとつの事をするたびにギャン泣き。
お風呂入る、入らない、オムツ変える、変えない、水飲みたい、飲まない、歯磨きする、しない…
本当に何かひとつの事をするたびに全部この調子で狂いそうです。
旦那がいるときが特にひどく(旦那は甘いので)、今日もガチャガチャやりたいとずっと言っていて、旦那が休みのたびにやっています。
我慢することを覚えさせたいのですが、あまりにもひどく泣く為、根負けしてる状態です。

朝、保育園に行かなきゃ行けないのに着替えなどを嫌がり、準備が進まないので力ずくでやってます…
娘は赤ちゃんの頃から身体面も情緒面も発育が遅く、とても育てにくさを感じてます…
もちろん良い子の時もあるんですが…

さっきも麦茶が飲みたいと言っていて、ちょうど無くなってしまったので無くなったから明日また作っておくよと何度も言っているのに飲みたいと泣き…
いくら言葉で言っても通じない子です。

娘とどう関われば良いのか分からず、どなたかアドバイスなどお願い致します😢

コメント

ちゃんみー

うちもたまにそういうことありますが、ほんとイライラするしおかしくなりそうですよね😭うちはとにかくなぜ?で攻めます🤣どうして嫌なの?どうしてしたくないの?と。
基本は気分的なものが多いので放っておきます。でもやはりある程度自分の言葉に責任を持つことを覚えさせたいので、やらないと言ったら本人がやりますと言うまでやらせません。気持ちが変わることはあると思うけど、泣き叫んだってどうにもならないから、やっぱりやりたくなった、やっぱり欲しくなった、とにかくちゃんと泣かずに自分の気持ちを伝えて欲しいと言っています。

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

ありがとうございます😢
    私も嫌な理由を聞くのですが娘はとても言葉の発達が遅く、うまくおしゃべりが出来ないので聞いても答えてくれず…
    本当におかしくなりそうです😣

どうしたら良いか毎日毎日悩んでますが、もう自分の子供なのに関わりかたが分からなくて辛いです💦

• 7月5日
ちびじんべえ

第二次イヤイヤ期みたいな感じですか?
お疲れさまです。

ガチャガチャは泣けばやらせてもらえると思っていませんか?
そこはどれだけ泣いて暴れようとも譲らない方がいいと思います。

今年から幼稚園ですか?
何か外でストレスを抱えていたりしませんかね。
ちょっと甘えさせてあげる時間を作ってみるのもアリかと思います。

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

ありがとうございます😢
    第二次イヤイヤ期な感じです💦

ガチャガチャは私は絶対にやりませんが、旦那がやってしまいます😣
    ママはさせてくれないということは分かっているので旦那にワガママ言ってやっています💦

4月からこども園に入り、4月中旬~5月いっぱいは自粛で6月から通い始めました。
    外でストレスを抱えているかもしれない、甘えさせる時間もアリという言葉にハッとしました。

気づかせて頂きありがとうございます😢✨

• 7月5日