※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ🐤
子育て・グッズ

親が無職でも子供(2歳)扶養できるんですか?

親が無職でも子供(2歳)扶養できるんですか?

コメント

はちゃまま

扶養は健康保険のことを言っていますか?

• ひよこ🐤

ひよこ🐤

回答ありがとうございます!なんか、私の両親が健康保険にはいっていなくても扶養できるとか言っていたので気になりました。

わたしは、てっきり保険証がないと扶養できないと思っていました。

• 7月5日
  • はちゃまま

はちゃまま

さぼさんが健康保険に入っていないんでしょうか?
    健康保険の扶養と所得税の扶養があるので所得税の方を言っているのでしょうか?

• 7月5日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

所得の方です!でも無職だと所得ないからできないですよね😭

シングルマザーで今は働いてるのですが以前無職で娘と私は祖母の扶養に入ってたのですが、働き始めたので祖母の扶養から娘を私の方に変えようと思うのですが、パートなので所得が低いですが扶養できるのかなと思いました。

• 7月5日
  • はちゃまま

はちゃまま

パートにより得る給与は令和2年度から55万/年まで所得税がかからないです。
    それ以上に給与(総支給額)があれば所得税が発生するので、娘さんを扶養にすることで所得税の控除をうけることができます。

• 7月5日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

詳しくありがとうございました😭♥助かりました!

• 7月5日
はちゃまま

無職の場合、旦那さんの扶養か国民健康保険に入ってると思いますが・・・