子育て・グッズ 親が無職でも子供(2歳)扶養できるんですか? 親が無職でも子供(2歳)扶養できるんですか? 最終更新:2020年7月5日 お気に入り 3 2歳 親 扶養 ひよこ🐤 コメント はちゃまま 扶養は健康保険のことを言っていますか? 7月4日 ひよこ🐤 回答ありがとうございます!なんか、私の両親が健康保険にはいっていなくても扶養できるとか言っていたので気になりました。 わたしは、てっきり保険証がないと扶養できないと思っていました。 7月5日 はちゃまま さぼさんが健康保険に入っていないんでしょうか? 健康保険の扶養と所得税の扶養があるので所得税の方を言っているのでしょうか? 7月5日 ひよこ🐤 所得の方です!でも無職だと所得ないからできないですよね😭 シングルマザーで今は働いてるのですが以前無職で娘と私は祖母の扶養に入ってたのですが、働き始めたので祖母の扶養から娘を私の方に変えようと思うのですが、パートなので所得が低いですが扶養できるのかなと思いました。 7月5日 はちゃまま パートにより得る給与は令和2年度から55万/年まで所得税がかからないです。 それ以上に給与(総支給額)があれば所得税が発生するので、娘さんを扶養にすることで所得税の控除をうけることができます。 7月5日 ひよこ🐤 詳しくありがとうございました😭♥助かりました! 7月5日 はちゃまま 無職の場合、旦那さんの扶養か国民健康保険に入ってると思いますが・・・ 7月5日 おすすめのママリまとめ 2歳・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひよこ🐤
回答ありがとうございます!なんか、私の両親が健康保険にはいっていなくても扶養できるとか言っていたので気になりました。
わたしは、てっきり保険証がないと扶養できないと思っていました。
はちゃまま
さぼさんが健康保険に入っていないんでしょうか?
健康保険の扶養と所得税の扶養があるので所得税の方を言っているのでしょうか?
ひよこ🐤
所得の方です!でも無職だと所得ないからできないですよね😭
シングルマザーで今は働いてるのですが以前無職で娘と私は祖母の扶養に入ってたのですが、働き始めたので祖母の扶養から娘を私の方に変えようと思うのですが、パートなので所得が低いですが扶養できるのかなと思いました。
はちゃまま
パートにより得る給与は令和2年度から55万/年まで所得税がかからないです。
それ以上に給与(総支給額)があれば所得税が発生するので、娘さんを扶養にすることで所得税の控除をうけることができます。
ひよこ🐤
詳しくありがとうございました😭♥助かりました!