※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
子育て・グッズ

保育園を途中入園されたかた見学は何件ぐらい行かれましたか?確認すべきことや注意点などアドバイスあれば沢山お願いします😭✨

保育園を途中入園されたかた見学は何件ぐらい行かれましたか?確認すべきことや注意点などアドバイスあれば沢山お願いします😭✨

コメント

すぬ

4月入園は圧倒的に不利で入れないの分かってたので途中入園しか選択肢がなく、空きがあるところ(4園)を見学しました。
歩いて行って経路と時間を確認しました😊

• 新米

新米

なるほど!入りにくいのですね!まだ保活初心なのでわからないことばかりです。
    時間は大事ですね👌
    ありがとうございます!

• 7月4日
  • すぬ

すぬ

持ち上がりがほとんどなので、4月になっても2~4人しか入れないので😅
    0歳定員6
    1歳定員8
    2歳定員10
    うちの子の保育園はこんな感じです💦
    園庭がある保育園は人気でフルタイム、兄弟加点や認可外の加点がないと無理でしたね~
    あとは見学以外にも園庭解放など、一般から参加出来るものもありますので見学とは違った雰囲気見れると思います

• 7月4日
かんちゃんママ

うちは、自分が通わせたい保育園のイメージと合うところを探して認可、認可外合わせて4ヶ所の見学に行きました!
私はだいたい10時から11時の間で見学に行き、子供が遊んでいる様子や小さいクラスでしたら食事の準備が始まる時間なので食事の様子が見れるようにしました!
どんな遊びをしているのか子どもに対する先生の関わり方や言葉遣いなどを観察しました!そこである程度どんな保育なのか雰囲気も分かるし自分の子どもがそこに入って遊んだり生活する姿をイメージして自分の子に合う合わない通わせる私自身の合う合わないを見ました!

ᓚᘏᗢ

見学行かずに入れるならいつでもいいと言って申請したら今月から入りました!