※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の頃から敏感で、HSPかも。病気ではないけど、治療や薬はないかな。旦那との違いに疲れて、生きづらさ感じる。HSPの方、どうやって疲れをカバーしていますか?

HSPだと思います。子供の頃から周りの目や刺激に敏感で、小学校から不登校です😂
何をしてもめちゃくちゃ気疲れします。
そういう性格なんだ!と分かったと同時に
性格ってことは治すこともできないのか、と落ち込みました。
一生生きづらいんだろうな、と。
病気ではないとのことで、精神科などを受診しても治療や薬があるわけではないんですよね?
旦那が真逆の性格で、思ったことをすぐ口にし、自己中で周りが見えず、機嫌がコロコロ変わるので、私は常に旦那の機嫌を気にして生きてます。。
その機嫌を感じちゃうのもHSPだからですかね…。
治らないなら病院行く意味も見出せず。
HSPのみなさん、旦那さんとうまくいってますか?
生きづらいというか疲れやすさはどのようにカバーしてますか?

コメント

まにゃ♡

私は産後から特にひどくなりました。
子供の頃は病気がちで食べれるまで授業受けられないという時代(今年36歳)でしたので残されてる中、がんばれー!て母親は祖母祖父を思い出し号泣してしまうという、子供の頃から感受性?の強さで生き辛さを感じてました笑
産後は潔癖が酷くなり、これもまためんどくさいのが急にスイッチが入るというか。自分のカバンはぐちゃぐちゃなのに旦那が散らかしたりするのにすっごくイライラしてしまい、、😞部屋も子供たちが散らかすと怒鳴り散らしてしまうというか、、それで我に返り、余計に疲れてしまうというか、、
あと虐待のニュースが辛すぎてテレビ(ニュース)を一切みないようにしています。少しでも情報が入るととても、しばらく引きずってしまいます、、
うちはもう旦那にこの性分を理解してもらってます、もう4年?こんなかんじなので。上の子が2歳頃から酷くなったのかな。こんな性分に加え仕事をフルでしてるのと、他に持病持ちなので、、ほんとに、もうすぐ死ぬのかななんて思いながら、何とか生きてます笑
癒しの時間を作ることがなにより大切かなぁと。
私は可哀想ですが少しの間子供は放置して好きなことしてます。自分の時間というか、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく共感してしまい、同じような方でも子育て頑張ってらしてとても励みになります😢🙏
    下の子が手がかかり、よく周りには泣かせておいても大丈夫なんて言われますが、心配で可哀想で泣かせておくことができず自分がいっぱいいっぱいになってしまいます💧
    こういう性格って旦那に言っても、じゃあ俺もこういう性格だから治らないって言われます…まにゃ♡さんの旦那様は理解ある方で羨ましいです✨!!
    ひとりの時間大切ですよね!
    お互い息抜きしながらなんとか生きていきましょう😢💓🤝

• 7月4日
らて

重度のHSPです😅
私はHSPと知った時、「私だけじゃないんだ」と、号泣しました。治す事はできないですが、HSPは短所ばかりに目が行きがちですが逆にお風呂があったかいだけで感動したり、いい匂いをかぐと癒されたり…しますよね😊それってすごく素敵なことですよね✨この気質は疲れるし本当にしんどいですが、意識をプラスにプラスに持っていってます🙌なんかやだっと思った時は違うことを咄嗟に考え意識をそっちへ…
パートナーの理解は大切ですよね。夫には噛み砕いて説明し、HSPの動画など一緒に見て理解してもらいました。
私は疲れたり、このままじゃやばいなと感じたら少しでも休憩します!自分の落ち着く匂いをかいだりしてリセットしたり、「まっいっか」を合言葉に生きてます🤗