最近、ストレスでイライラしてしまう行動に悩んでいます。アドバイスをお願いします。
最近、飲み物を逆さまにしたり、何かの容器(オモチャや袋)に移し変えようとしたり、口にふくんだと思ったら「べぇー」と出したりします。
分かっているのですが、疲れてたりすると抑える事が出来ず怒ってしまいます。
何かいいアドバイスなどありませんか?
ただただ我慢のみ!とかでも構いません。また、いつ頃からしなくなったなど教えて下さい!!!
- ぱよ(7歳, 9歳)
コメント
まき
うちもやります😔めっちゃイライラしますよね😔何回言ってもどれだけ言っても直りません😔
逆さ向けるのは、見ててやりそうになったら止めるしかないなと思い、やってしまったら私が見てなかったのが悪いって思うようにしてます。ストレスにはなりますが、、。べーっとされるのも、ゴクゴク飲んでなくて口に含んだら飲んでとか、タオルやスタイで受け取るようにするくらいしか思いつかずです😔
Milvka
姪っ子がそういうことをよくしていて一緒にご飯食べたときなどもべぇーってわざとだしたりしてたので
あーご飯さんかわいそーとかお水ならお水さんかわいそーとかいって
せっかくままが用意してくれたのにそういうことするとみんな可哀想だよ。とか言ってたらなんとかなおりました。
前にサイトで
ご飯ひっくり返したりしてるのをみていたパパが相手の気持ちを思いやることを子供に分かりやすく伝えてくれたお陰でなくなりました。みたいな記事を読みました。私も真似をして一回では効かないですがそのうちきいてきたのであーすごいなーとおもいました。
-
Milvka
言葉って難しいですよね。
大人でも理解できないことあるのにそれを子供に伝えることってほんと体力つかいますね。
なんでそういうことするの?
と言われても何がなんで?そういうことってなに?って感じなんでしょうから(例えばの話なのでぱよさんの説教の仕方が悪いとかではないです)
何が、なぜ、いけないのか
それをしたらどうなるのか。
一歳のお子さんには理解できないだろうけどママが悲しんだらわかるはずです、、
いつもお疲れ様です。- 6月25日
-
ぱよ
ありがとうございます。へし折れてしまった気持ち、また頑張ろうと思える様になりました。怒らず色々なやり方を気持ちをラクにして見つけてみようと思います!
- 6月25日
ぱよ
なるほど…
「あ〜あ。」とか「わぁ!」と反応してしまうと楽しんでまたやろうとするので、何も反応しない様にしてました。
「相手の気持ちを思いやる事を分かりやすく伝える」参考にしてみます!
chikoyuki
そういう遊びが楽しい時期なんでしょうね。
うちもよくやっていましたが、最近マシになりました。
洗面所で水を口に入れてペーっとさせたり、お風呂でコップ等の容器でジャーっとさせて遊ばせてあげるのはどうですか?
それで食事中にやり始めたら、ペーはご飯の後に洗面所でしようねとか、
お水で遊ぶのはお風呂の時に沢山しようねと言うようにしたら、食事中にはやらなくなりました。
-
ぱよ
お風呂ではいつも使うコップをわざわざ持って行きやってるのですが(他の容器だとすぐ飽きてグズり出す為)、洗面所は思いつきませんでした!
上手くいけばウガイもいずれ覚えてくれるかもですね😊- 6月25日
パッツン
うちもそうでしたよ〜!
双子なのですが、1人は口に含んでベー、1人は逆さまにしてマグを振って床に塗りたくる…。
10ヶ月頃から飲ませ始めて飲めていたのに、遊び飲みブームが到来したんだと思います(−_−;)
私も、ぎゃー!と嫌がったり、逆に無表情でダメって言ったよね?と言ってみたり、諭してみたりしましたが全然ダメでした 笑
もうひたすらベーしたり遊び出したら取り上げる。
ハイおしまい、お茶は飲むものだよ。遊んだらおしまい。
ってしてました(>_<)
で、2ヶ月位哺乳瓶に戻して、お風呂場にだけコップやマグを登場させて遊ぶか遊ばないか見てました(濡れても汚れても洗い流せるので)f^_^;)
暑くなったからか、やっと最近遊び飲みブームが落ち着いたので、コップやマグであげられるようになりました( ´ ▽ ` )ノ
-
ぱよ
もう落ち着いてきたんですね💦羨ましいー!
今日も朝から逆さま攻撃&口から垂流しの刑にあいました😭w
「ハイおしまい」の声のトーンや表情は普段の喋り方のままですか?
誰もが経験する道なんですよね…- 6月25日
-
パッツン
仲間がいて嬉しいです!
そして朝から…汗
お疲れ様です(>_<)
うちは途中で中断したのもありますが4、5ヶ月かかりました(−_−;)
あ、あと片付けが大変なのでその時期は基本お水しかあげませんでした!
お茶はお風呂と私が常に横で見て口元にタオルを置いたりする時だけにしましたf^_^;)
ひどい時期は片付けストレスを少しでもマシにしようと思って…。
声のトーンや表情はいつも通りにしました!
ハイおしま〜い!泣いてるの?悲しいね〜、でも遊ぶからそうなるんだよ?残念でした。またちょっとしたら飲もうね〜。
って感じでしたf^_^;)
いつか終わりが来ます!
ぱよさんも出来るだけストレスが溜まらない方法でやってみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ- 6月25日
-
ぱよ
水、いいですね!!!水ならお茶のシミとか心配ないですもんね。今日からウチも水にしよう😠!!w
5ヶ月も…なるほど。。。
頑張ります!早くやらなくなる事を祈って😭ありがとうございました✨- 6月25日
ぱよ
やっぱりそうですよね😭
何度言ってもなおらないし、言った所で分からなだろうし…。
今日、強く怒ってしまい泣くといつもは抱き付いてくるのですが、立ち尽くしたままこらえてるかの様に泣いてました…
やり過ぎてしまったと反省してるのですが、どうしていいか分からなくて。。。
同じ思いされてる方がいてくれたというだけで何かホッとしました。
まき
多分言ってることは分かってるけどおもしろくてやるんでしょうね😩
叱るのもどこまで叱ったらいいのかわからないですよね、、、立ち尽くしたままならまだ可愛い方ですよ!息子は逆ギレして叩いたり物投げたり噛んだりと凶暴です😱
ぱよ
逆ギレたまにですがウチもあります…
はぁ。大変ですね( ; ; )
「こうしたら片付けがラクになった」とか「こうしたらやらなくなった」っていうのはあまり無く、こればかりは根気良く耐えるしかなさそうですね😭😭😭