※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUNALICO
子育て・グッズ

離乳食を始めた6ヶ月の娘がウンチが頻回になりました。同じ経験の方いますか?来週病院で聞く予定です。何かアドバイスありますか?

6ヶ月なりたての娘について相談です。

今月1日から離乳食を始めました。2週間くらいした頃から突然ウンチが頻回になり1日に8〜10回くらいの新生児並みに💦
色や状態は変わりなく、頻回になったものの1日量が増えたわけでもありません。
授乳の度に、最中や直後に必ずします。オナラと一緒出ちゃった!って程度や、2.3回で1回量なるくらいと少量です。

離乳食始めてからだから離乳食のせいかなって勝手に思ってるんですが、同じようか方いらっしゃいますか⁇

来週病院へ行く予定があるので聞こうとは思ってるんですが気になって…

何かアドバイス等頂けたら嬉しいです‼︎

コメント

こたにゃん

先日息子も離乳食2週目でうんちの回数が増え病院に連れて行きました。下痢ではということで離乳食ストップになりました。母乳だと下痢の判断難しいですよね。

• RUNALICO

RUNALICO

2週目って同じですねー‼︎この子には早かったのかな…
    混合なのでミルク特有なのかな?ダマみたいな粒々はあります。離乳食前と変わらいと思ってるんですが、下痢ってサラサラ状態なんですかね⁇判断難しいです。涙

• 6月24日
  • RUNALICO

RUNALICO

度々すいません。
    離乳食をストップされて、うんちの回数は元に戻りましたか⁇

• 6月24日
  • こたにゃん

こたにゃん

うちの息子は前からゆるかったのでゆるさはわかりませんが1~3回が10回ほどになり今日は5回ほどに。
    離乳食中止のためか薬が効き始めているからはわかりませんが。

• 6月24日
  • RUNALICO

RUNALICO

回数まで同じくらいですね😁
    薬って整腸剤的なものですか⁈
    どっちか分かんないですねー。薬と離乳食中止と同時にしちゃうと‼︎

お粥だけにって思ってましたが、1週間後病院予定なのでそれまで中止してみようかな。

• 6月24日
𖤐mam🍓

うんちの硬さはどうですかぁ??

• RUNALICO

RUNALICO

混合で育てて、ミルク特有の粒々の塊混じった軟便です。ごくごくたまーに水分あるかな?って時はありますが、離乳食前にもあった事であんまり気にしてませんでした。
    下痢ってどの程度からをゆーのでしょうか?

• 6月24日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

私も下痢の境界線がわからないです😭
    何かに書いてましたが、赤ちゃんはよく下痢をする。腸の細菌をがんばって押し出してる時に下痢するって書いてましたが…(~_~;)

完母だったので 常に軟便でした。。😅

体調がいつもと変わりないようであれば 一時的なのかもしれないですね! 離乳食始まって徐々に慣らしていってるのかな?

• 6月24日
  • RUNALICO

RUNALICO

ですよねー💦色のついたオシッコぐらいサラサラ状態なのかな〜だったら下痢じゃないって言い切れます!ー

細菌を‼︎戦ってるんですね!
    うんちん出す為かオナラか分かりませんがほぼ毎回んーっ‼︎とかって気張ってます。音も一丁前です。開けてみればこれだけ⁈見たいな…笑

慣らすためならこのまま続けた方がよいのでしょうか?
    それとも機能的に未発達だからとかで中断すべきなんでしょうか⁈

• 6月24日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

腸が頑張ってるのかなぁ!? 時間あるときお腹マッサージしてあげてもいいかもですね♡あとは水分補給まめに…!

離乳食開始から2週間とのことですが、野菜系もあげてますよね?!
    来週の病院まで様子みて 頻回なら相談してみてで遅くないかと!

• 6月24日
  • RUNALICO

RUNALICO

マッサージもっと出そうなイメージですが😬

野菜もあげてましたー。ニンジン3日してカボチャ1日目からです。徐々にじゃくイキナリ2.3回から8.10回になったので…
    お尻がただれきてかわいそうです😲

• 6月24日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

ありゃりゃりゃ😵😵
    お尻大丈夫?! お風呂とか痛がらないですか??

便秘なのも困りますが、出過ぎも少し心配になりますね💦でも とりあえず苦しそうでなければ 離乳食続けてもよさそうな気がします☺️が、、受診日は?!

• 6月24日
  • RUNALICO

RUNALICO

新生児に1度かぶれちゃってそれから毎回ワセリン塗ってるんてが。肛門のまわりほんのすこし赤くなってる程度なんでお風呂は今の所大丈夫みたいです😊

7/1です。ちょうど1週間後です。
    お粥だけに戻してみようかな〜

• 6月24日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

あと1週間あるんですね😵だと、野菜ちょっとおやすみしたほうがいいかもですね💦

まだ始めてそんなにたってないので お粥だけでもいいと思います🙌 お腹に優しいもので☺️!!!

• 6月24日
  • RUNALICO

RUNALICO

寝ちゃいました😪
    うちの子には早かったのかもしれませんね。
    少し様子見てみます‼︎
    ありがとうございます😊

• 6月25日