※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の離乳食の間隔について相談です。食事に集中してくれるために、離乳食と離乳食の間に授乳を入れるべきか悩んでいます。また、お昼寝とのタイミングについても気になっています。

7ヶ月の男の子です。完母です。
お腹空いても泣かない子の離乳食の間隔についてです。

5ヶ月ちょうどから離乳食を始めて、7ヶ月ちょうどから中期へ移行しようとまずはお粥だけ少し粒感残してあげています。
1回目は8時頃、2回目は12時頃にあげています。
1回目2回目ともに食べる量は少なめです。
もともとお腹空いても泣かない子なので、一応4時間あけてあげているのですが、どうも2回目はあまり食べません。
大体11〜12時がお昼寝なので、起きたら離乳食にしているのですが、寝起き+お腹空いてきたで機嫌があまりよくありません。だんだん飽きてくるのか、疲れてまた眠くなってくるのか、機嫌が悪くなって口を開けなくなるので終わりにする感じです。

4時間じゃなくてもう少し間をあければ、食べることに集中してくれるのでは?と思ったのですが、お腹が空いてますます機嫌が悪くなるのでは?とも思います。

離乳食と離乳食の間に1回分の授乳をはさんだほうがいいのかとも思いましたが、ずっとそのリズムで食べてきていたので崩すのに抵抗があります。

みなさんは離乳食の間隔どうされていますか?
お昼寝とのタイミングなど気をつけていること教えて頂きたいです。

よろしくお願いします!

コメント

おもち(27)

時間帯を変えると食べるようになった話もよく聞くので、
17時頃に変えてみてもいいとは思いますが抵抗あるんですよね😣
もしくは授乳してから離乳食でもいいと思います!
今は離乳食後すぐに授乳してますか?
この時期は離乳食がメインの栄養源じゃないので、食べが悪かったり泣いたりする時は少し授乳してから離乳食にしてました😌
うちの子が7ヶ月くらいの頃は、とりあえず離乳食の間隔は4時間開けるってことだけを守って臨機応変に対応していた感じです😅

• しおり

しおり

時間帯変えると食べることもあるんですね!!
    実は寝るのが19時と早めで夕方16.17時くらいがお風呂タイムなので抵抗あったのですが、思い切ってみるのもありですね!!

離乳食先でもいいんですね😲!!
    明日早速やってみます!!

ちょっと行き詰まってたのでホッとしました💓
    ありがとうございました😊

• 7月3日