支援センターで1歳上のお友達が息子を叩いた後、どう声をかけるか悩んでいます。他の保護者からは「強いね、お利口だね」と言われました。初めての経験で正解がわからずモヤモヤしています。
支援センターでの出来事です。
1歳上のお友達が、息子を叩く、突き飛ばす、ということがありました。
私自身、子どもなんだしまあまあ仕方ないやーって割り切って思うタイプなので、その事にはそこまで気にしてないのですが...そういうことをされた後、息子に何と声を掛けるのが良かったんだろう🤔と家に帰ってからモヤモヤしてます。
先生や手を挙げた子のママは「強いね、お利口だね」と声をかけてくださったのですが、このような経験も初めてだったので、どう声掛けするのが正解だったのかと...
- ふふふふま(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
のんびりママ
こないだそーいう場面があり
その時のお母様は
よくやり返さず我慢したね
偉いねって感じで声かけて
褒めてましたよ😊
ひよこ
大丈夫!?びっくりしたね😢
お友達一緒に遊びたかったのかな?
みたいに私なら言うかなって感じです😂
-
ふふふふま
息子もびっくりした顔で(そりゃそうだ😂)びっくりしたねー💦とは言ったのですが、その後言葉が出なくて💦
参考になります!- 7月3日
まりあん
えー💦謝りもしてこないんですか?!普通突き飛ばした子の親なら謝って、こどもにもごめんなさいは?と謝らせるように促すと思いますけど。。。
その親にモヤモヤします😤
-
ふふふふま
書いてませんがちゃんと謝ってました💦
子どもさんにも、ごめんねを促してはいたものの、まだ言葉が出ないみたいでペコっとはしてくれた感じです。
確かにこれで謝りも何もないとモヤモヤしますね😫- 7月3日
-
まりあん
それならよかったー😊
うちも、他のママと一緒でびっくりしたねー。泣かないの偉いねーとかかなぁーと思いますが、とっさのことだとことばがでないですよね💦
でもきっとそういう経験がお互いを育てるのかなーとも思います☺️- 7月3日
-
ふふふふま
そうなんです💦突然のことすぎて言葉が出なくて😫
でも皆さんの回答で参考になりました!
そうですよね😊子どもが最初に出会う小さい社会、ここでお互いに学ぶことも多いだろうなって思ってます☺️- 7月3日
まり
うちの子もこの前年上の男の子に、頭から砂をかけられてびっくりしました💦
突然のことで両者にうまく声かけできなかったので、なんて言えば良かったのか悩んでました😣
-
ふふふふま
砂をかけるはびっくりですね💦
大丈夫でしたか?😢
そうなんです💦突然のことすぎて、自分も言葉を失ってしまい...先生もフォローに入ってくれたのですが、この先こういう事増えるだろうなと思うと、語彙力高めておきたいなって感じです(笑)- 7月3日
-
まり
帽子を被ってたので、あんまり被害はなくて大丈夫でした🤣
転んだ時とかだったら『痛かったね、大丈夫?』とか言うんですが、叩かれた場合だと相手に対してちょっと嫌味っぽくなっちゃいますよね💦
私は子供慣れしてないからいつもうまく対処できないです😭- 7月3日
-
ふふふふま
それは良かった(?)です💦
そうなんですよね💦
あんまり大袈裟に声掛けても、相手が嫌味に捉えるかもしれないし、だからと言って何も声掛けないのも違う気がして...
皆さんの答えがすごく参考になりますね😭💦- 7月3日
ふふふふま
なるほど!「偉いね」とも言われたのですが、何か腑に落ちなくて...でも「やり返さなくて偉いね」で納得です🥺
のんびりママ
子供だから仕方ないとは思いますがその叩いたりする保護者の方にうーんって感じですね😫謝りもなしですか?
ふふふふま
書いてませんが、ちゃんと謝ってくださってます💦
今日はずっとその子からおもちゃも取られっぱなしで、その都度「一緒に遊ぼうね、ごめんね」の声掛けはありました💦
のんびりママ
すみません。謝りもないのかと思いました🤣
子供同士の遊び場での
トラブルって色々と悩みますよね😢
ふふふふま
謝りもなかったら逆に子も子だと納得できそうです🤣
そうなんですよね😅
いつトラブル起こすか巻き込まれるか分からないからヒヤヒヤしますし、だからといってずっと家にもいれませんし...
悩みは尽きませんね😅笑