※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびさやママ
子育て・グッズ

男の子がO脚で歩行時に外側に重心がかかる症状が気になります。小児科で相談予定ですが、同様の経験の方いますか?

1歳になったばっかりの男の子です。
6ヶ月でつかまり立ち、10ヶ月から歩いています。
前々からかなりO脚がひどく、歩いている時、足の外側に重心がかかっているのが顕著に分かるぐらいかなりのO脚です。
もぉすぐ予防接種で小児科行く時に相談しようと思っているのですが、同じくひどいO脚で病院かかられた方はいらっしゃいますか?

コメント

シマダ

あまり気にしないほうがいいと思います
小さいうちは膝が完全に伸びないようになっているのでまっすぐにならずO脚のようになると思います
うちも10ヶ月ころに歩いてましたが普通に成長してます
しかし程度は分からないので病院で相談してみるのもいいかもしれません

chunchun

この時期は、O脚だと思います。だんだん成長するなかで、骨格が変わっていきますよ!
ただ、上の方がおっしゃるように程度があると思いますので、お医者さんに聞いたほうが安心しますよね(^ー^)