※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

完ミに移行する方法やおっぱいの扱い、ミルクの量、保健所への相談、離乳食についての状況について教えてください。

6ヶ月で完母から完ミに変えた方いませんか?
どのように移行したか、おっぱいはどうしたら良いのかなど教えてください🙇‍♀️あとミルクの量は缶に書いてある通りでいいんでしょうか。初めての完ミになるのでわかりません。
産院や保健所に相談した方がいいんですかね…

離乳食は5ヶ月からはじめてますがほぼ食べてくれない状態です。

コメント

®️ママリ

6ヶ月から完ミです!混合だったのが、だんだん母乳というか乳首拒否になり2分も持たずミルクで、母乳も出なくなってきたのでもういいか!と思って完ミです^ ^ うちは6ヶ月で8キロあり、1回食の時は6時にミルク200、10時に離乳食後180 、14時・18時・22時に200 の合計980㎖飲ませてました^ ^ 夜中起きたら追加で140飲ませてました!
参考になれば良いですが(●´ω`●)

• うー

うー

ありがとうございます😊
    今は完母なので泣いたらあげるくらいの感じであげていて1日のリズムもない為どう始めたらいいのかも悩んでいました。夜中起きたら飲ませてもいいんですね!
    夜から始めようと思ったものの最近は夜泣きっぽいのが始まったので夜中どうするのか気になっていました。離乳食の時間も同じくらいなので参考にさせてもらいます🙏

• 7月3日
  • うー

うー

2つ聞きたいのですが、1つ目は体重と飲ませるミルクの量って関係ありますか??
    2つ目は離乳食後はすぐに飲ませていますか?

• 7月3日
  • ®️ママリ

®️ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊 
    体重でミルク量決めたりは特にしてないです^ ^ ミルク缶に書いてある量や、ネットで見る基準など参考にしてます^ ^ 子供によって飲む量もけっこう幅があるので子供の様子で自分なりに手探りでやってます(●´ω`●)
    離乳食後はすぐに飲ませてます^ ^ 離乳食の準備の時にミルクも作っておいて、ミルク見ちゃうと離乳食よりミルク!ってなるので隠してます(笑)

• 7月3日
  • うー

うー

色々とありがとうございます😊
    昨日の夜から始めてみましたがミルクも哺乳瓶も全て拒否され何も飲まずに寝ていきました…今日も飲みませんがなんとか頑張ってみます☺︎

• 7月4日