※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miy13
妊娠・出産

職場で妊娠を隠していたが、別チームの女性にバレて男性に話され、ストレスを感じている。その女性の無神経な行動に困惑し、関わりたくない気持ち。

もうすぐ六ヶ月、いわゆる大手企業で人も多いので、職場には同じチームの人にだけ安定期に入ったところで妊娠の報告をしました。
体型でばれるまでは、他のチームの人や特に親しくない人には自分から言うつもりは一切ありません。
ですが職場の別チームの女性が、わたしがチームを越境したプロジェクトで組んでいる先輩(男性)に、○○さんは妊娠してるんですか?!と探りを入れてきたというのです…。
わたしとひとつしか年齢は変わらないけれど普段から大声、早口、せわしなくみるからにおばちゃん、という女性です。わたしの真後ろに座っていて、普段はお互い視界に入らないのに、わたしがやれ突然お菓子をむさぼったり、お腹をさすったり、妊娠ぽい動きをしているとその男性に言ってきたそうなのです。
その男性には、産休でプロジェクトをぬけるためあらかじめ妊娠のことは伝えてありましたが、探りを入れてきたこの女性への怒りというか、あまりの品の無さにすごくストレスを感じてしまいました。
特別親しいわけでもなければ、たまに仕事がらみで確認を取る程度の仲です。噂話も好きそう。気が合いそうにないのでわたしら近づくことはありませんでした。
そういった話を女性同士で隠れてされてしまうのは仕方ないとも思いますが、人の行動を監視するようなことをして、さらにそれを男性に言うなんて…。その男性もちょっと戸惑ったように私に教えてくれました。
もう二度と口も聞きたくないです。だけど無神経まるだしのその女性はわたしがむすっとしたところで、わたしのことを感じ悪いと言いふらすだけのような気がして、わたしだけが損と言うか…。
解決もできませんが、こういう品のない人はどうして出てくるんでしょう?
本当に関わりたくない…。しばらく最低な気持ちで過ごすことになりそうです。

コメント

ぱんだ

放置した方が良いですよ(´・ω・`)
そういう人は自然とまわりが離れていきますし、まわりにも同じような不満を持ってる方はいると思います(°_°)

それか別にやましいことじゃなく
おめでたいことだから
言っても良いと思いますよ(*´∀`)

• miy13

miy13

ありがとうございます。わたしは関わりの薄い人には、体型で自然とわかってしまうまでは絶対に言いたくないんです。なぜなら、わたしは過去に二度の流産の経験があるから。おめでたいことですが、それは無事に産まれてやっと言えることで、赤の他人が詮索を許されることではないと思うんです。だってわたしがまた流産したら、その大して親しくもない人にまで説明しなくてはならないし、いつまでたっても子供うまないけど?!とまた勘ぐりを入れられます。そのおばさんも子供が一人います。そうしたら、流産というものの確率くらい知っていると思います。それでも男性にまで詮索をしてくるというのは、おめでたいとかそういう気持ちからではなく、単に好奇心なだけなんですよ…。
    毎日真後ろにいると思うとストレスで気持ち悪くなります。

• 6月27日
りゅう ママ

ムカつきますよね。
どこで働いていても、無神経なやつはいます。
私の職場にもいました。
そういうときは、自分の状況を知っていて愚痴を言える親しい人に愚痴を言ってました。
こんなことを言ってた、あいつなんなんだ💢って感じで(笑)
たぶん、他の人も無神経と思っていると思うので話してみてはいかがでしょう?

• miy13

miy13

共感頂いてありがとうございます!もう嫌すぎて泣いてしまいそうです…顔を見るのも嫌で。朝も毎日こちらの服装チェックをしたいのかわたしが出社すると真後ろの席なのにわざわざ振り返ってきます。挨拶をかけてくるわけでもないです。
    本当に下品です…
    私は二度の流産の経験があって、本当に関わりの薄い人には関与してきてほしくないんです。みんな色んな事情がある、そんなことを想像することもできない人がいて、悲しいです。
    わたしがお菓子を貪ってたとか、どうしてそういう言い方をできるのか。
    そのうち本人からなにか言われそうなのでその際は徹底交戦します!!

• 6月27日
女の子ママ

うざいですね(>_<)
気にしない、、ってのも難しいかもですが気にしないのが1番ですよね(>_<)
そんな奴のせいでストレス溜めてもよくないですし、職場の仲良い人に話してみたりしてはどうでしょうか?☺️
それかここに書き込むだけでも少しは発散できるなら書き込むのもありですよね☺️
妊娠の気持ちは妊娠にしか分からないですからね(>_<)

• miy13

miy13

ありがとうございます!会社の仲良しの女の子たちに話そうかとも思ったのですが、同僚の一人がつい最近流産してしまい…なのでわたしのこんな愚痴を聞かせるわけにもいかないのでこちらで愚痴らせて頂きました💦共感してくださる方がいて、楽になりました!
    さきほどの同僚の件もそうなのですが、わたしも過去二度の流産の経験があるんです。だから、親しくない人にまで自分から言うつもりはない。逆に親しくない職場の人を見て、ふと妊娠かな?と思っても、詮索する気にもならない。これはわたしが結婚妊娠する前から変わらないスタンスです。プライベートなことですし、親しい人、信頼してくれる人ならあちらから言ってくれることを知っていますから。だから詮索してくるこのおばさんのことは本当に下品だなとしか思えず…。わたしのお腹をジロジロ見てくるし。メールで抗議しようかとも思いましたが、無神経な人に何言っても無駄かなと思い、向こうから直接なにか言ってきたときに反撃するつもりです!!笑

• 6月27日