夜間の授乳量が心配で、ミルクを足そうと思っても、赤ちゃんがぐっすり眠ってしまい、哺乳瓶を拒否する。暑くなる時期、脱水を心配している。無理に哺乳瓶を飲ませるべきでしょうか?
夜間の授乳量足りているのか心配になります…。
日中はスケールで測定して40〜70くらいなので、夜間の授乳量もそれくらいだと思うのですが(夜はバタバタしたくなくてわざわざスケール測ってません。)。
足りない分、ミルクをたそうと思っても、授乳だけで2-3時間ぐっすり眠ってしまいます。
無理に哺乳瓶くわえさせたこともあるのですが、ほとんど飲まずに舌で押し出されます。
これからの時期、暑くなりますし、脱水にならないよう無理に哺乳瓶くわえさせた方がいいですか?
- ぺり(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

チム
体重が増えていれば量は足りてるので無理にミルクあげる必要ないです😊

そよかか
完母ですが、ぐったりしてるとかじゃない限り起こしてまで飲ませないです🤔
1週間で考えて、体重増えてそうならスケールで測らなくても大丈夫かと思いますよ🤗
-
ぺり
すみません、下にお返事してしまいました💦
- 7月2日

ぺり
ありがとうございます😊
体重はちゃんと増えているのですが….。ミルクの規定量みていると、絶対的に足りてなかったので心配になってしまいました💦何で体重増えているのか不思議なくらいです😅
まだまだ量が少ないとは思いますが、もしできるようであればうちもいつかは完母にしたいなと思ってます😌ただ、ミルクと違い、自分の感覚だけでは飲んでいる量がわからず不安になります。スケール使っていなければ量が少ないことも気づきませんでした。
完母でスケール使われていない方ってこんなもんなのですかね?赤ちゃんの満足感よりも、どうしても数値が気になってしまいます😓
ぺり
体重はちゃんと一日30gは増えているのですが😓
この時期のミルクの量、一回160を6回がめあすと書いてあるので、ぜんぜんたりてないなぁと不安になってしまいました😅
チム
増えてるなら安心して大丈夫です😄
うちの子も全然欲しがらないしずっと寝てるから足りてるのかと思って数日体重計らなかったら全然増えてなかったことがあり、今では毎日お風呂前に計るようにしてます😃
上の子は完母でいけたんですが、下の子は吸うのが下手で混合になりました😅
160を6回はあくまで目安なのでそれだけの量を絶対あげなきゃいけないわけではないです😄
ぺり
そうなんですね😭
うちは前回は混合だったので、今回こそは完母目指そうと頑張ってきたのですが、母乳だけで満足するときが増えてきて、嬉しいのと、不安なのと複雑な気持ちです😓数値がみえるってすごく安心材料だったんだなと…。
目安の量にも全然届いていないと思うのですが💧なんで体重が増えているのか不思議なくらいです😓