※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
お仕事

アスペルガー症候群と思われる先輩が仕事ができず、周囲に迷惑をかけています。対応策を知りたい女性が相談しています。

職場の同じ部署に、アスペルガー症候群と思われる、異常に仕事のできない先輩がいます。
(アスペルガーと思った、というのはわたしの勝手な判断に過ぎませんが、彼の特徴の全てが当てはまる為にこのように書かせていただきました。)
わたしの部署は営業部ですので、対取引先とのやり取りがほとんどですが、彼は、みんなが30分でできる仕事を3日かけてやり、みんなが3時間かけてやる仕事は、そもそもやりもしません。
もちろん、彼のやらなかった業務については周りが渋々呆れつつもフォローし、彼のもとで止まってしまってフォローのしようもない業務は取引先に迷惑をかけ、肝心の本人は反省の色も見られず謝罪もしませんし、ふざけてヘラヘラして、時にはうつ病だと自ら振りかざしてきて過保護を求めてきます。
アパレル商社の卸部なので本来、取引先とは、催事イベントでのブランド周知への取り組みや展示会で接客業務、またこれらを総合的に判断しての掛け率の交渉や利益率を考慮した在庫の委託販売提案、さらに日常的な納品商品についてのフォローやお客様対応など多岐に渡りますが、彼はこの全てができないのです。
このような人材を甘やかして今のポジション、さらにはこの会社に置いておく上の人間も考えものですが、
私はここまで何もできない人間とこれまで関わったことがなかったので、そもそも自分で何もできないということをストレスに感じてなさそうな彼を不思議に思い、上記に挙げたような特徴を調べたところ、アスペルガー症候群がずばり当てはまり、それでも私は、病気もしくは障害とわかったところで迷惑を被っているのはこちらで、彼の存在意義について考え方を変えることはできません。

同じような使えない人間がいて、困っている方、もしくは何か対策を講じてうまく付き合っていらっしゃる方がいればアドバイスください。

以前仕事のストレスから稽留流産を経験し、その後も妊活中ですが未だ妊娠できず、とにかくストレスをかけたくないという、私事すぎますがわがままな思いもあり、こう言った無神経で迷惑な人が病気を理由に振りかざして自分の身を守ってくることがどうしても許せません。

コメント

おはる

ちなみにこの彼は37歳のれっきとした大人です。
社会人経験は十分にありますが高卒で転職回数も計り知れず、今の会社も一度辞めて他社へ行きその後戻ってきています。

そんな人でも出戻りできるなんて、相当なコネを持ってるんでしょうか?
上司や会社が許しているので、実害は報告してできるだけ放置しておくのがいいと思います。
おはるさんは彼のフォローを絶対にしないといけない立場なのでしょうか?
私もアスペが疑われる同僚が辞めてくれた時は本当にホッとしましたので、お気持ちはわかります。

• おはる

おはる

特殊な業界なので横の繋がりが強く、出戻りも多いので彼もその一人です。
    ぱっと見の見た目がいいのと、口先がうまいので上手いことで戻ってきたのでしょう、、、
    私はなるべく関わらないようにしていますが、誰かが彼のフォローをしないと必ず取引先に迷惑をかけるので耳を傾ける程度には少なくとも、彼の状況を把握しています。
    辞めてくれればいいのですが、こればかりはどうしようもないとわかっていながら、彼はテンションにも波があり会議のとき元気だと過程を吹っ飛ばした土足で踏み込む発言、また元気がないと寝る、そういうことを見ている、聞いているだけでもかなりストレスですよね。

やはりこういった人は他にもいて必ず周りに迷惑をかけて生きているのですね。。

• 7月2日
miiiiii

営業部時代に似たような仕事できない男の後輩がいました。彼は30前後でした。(見た目は40以上)
以前うつ病になり休業。
違う支社にいましたが、実家から通うことになり、私のいる本社で同じ課になりました。

まぁ、仕事できない。
帰国子女ということで英語はできるようですが、日本人の「やんわり言う」がわからないで、まに受けて相手先から帰ってくる。
彼を少しでも役立てるためにインターナショナルな取引相手を課長が見つけてきても、私達が伝えたい事を理解できず誤った解釈して、誤った内容を伝える。
(私英語全くできませんが、なんか単語単語を少し理解して、それ内容違うよね?つて指摘しました。)

最終的に「僕、うつ病になりました。明日から休みます」って診断書持ってきて、休業。そのまま退社。

おかげで私は彼の尻拭いをしなくてはならず、彼が回収出来てなかった80万近い請求を初対面の相手に今すぐ支払ってくださいって言わなきゃいけない役目を負いました。
しかも彼の出してた請求書はぐちゃぐちゃ。
請求書を作り直しての請求です。(しかも請求してなかったものもあるから請求額アップ)

社内の看護師に「彼は病気、辞めてよかったよ」って言われました、
辞めてよかったけど、飛ぶ鳥跡を濁しまくり💢って社内て私1人発狂してました。

辞める前も、そいつが理解しないから部長への報告の仕方を2時間以上説明したのに、報告せず。
部長に私がなぜか怒られる…。ほんと納得いかなかったです。

って、私は彼が辞めてくれたから解決できましたけど、おはるさんはまだいるんですもんね。。
共感してしまい長々と書いてしまいました💦
また辞めてくれないですかね。
なぜ戻れてきたのか不思議です…

• おはる

おはる

すごくわかります!想像がつきます。
    病気と言っても本人が自覚して入院でもしてくれればいいですが、そういうわけでもないので尚面倒ですよね。
    そういう人間がいると必ず周りが対外的にフォローせざるを得ない状況が許せないですよね。

彼も辞めてくれればいいのですが、私もストレートな性格なので彼がなにか喋りかけてきたり会議で発言しても全て無視しています。
    まるで見えてもないかのように。
    だいたいそういう人の発言自体、ふらっと話しかけてくるのはセクハラ発言、会議では質問の意味を理解していない謎の発言で、彼という人間が本当に無駄な経費にしか思えないですよね。

• 7月2日
  • miiiiii

miiiiii

ほんと給料泥棒ですよ。
    病気と自覚するどころか、プライド高くて絶対認めないし。うちの会社でもあいつはなんで入社できたのか?コネか?ってみんなで話してました。

無茶苦茶な見積もりも課長決済通してるし、引き継いだ時に課長に説教しましたよ😤

あ、ちなみにこっちのは見た目最悪、(頭髪の毛薄くて散らかってる)口も上手くないほんとにダメな人間です笑

• 7月2日