友達によく車で誘われ、お礼を毎回するのは気を遣う。見返りを求められるのが怖くなり、物々交換が苦手な性格。この性格は間違っているか心配。
うまく説明出来ないんですが、独身時代からの友達で、ついでだからといって家まで送ってくれたり、私がコストコの会員なので行きたいと言われ、でも私の車が無いからその友達の車でコストコに一緒に行ったり、海に行きたいから一緒に行こうと言われ車に乗せて貰ったり、常にどこかに行く度に誘われその子の車に乗せてもらう事がよくありました。
ある日、その友達が別の友達に私パシリじゃないんだけどみたいな事を言ってたよというのを聞きました。誘われてるから行ったわけで車が無いのは承知の上で誘ってるのに、その子の都合で何もかも予定が組まれてたのに、そんなことを言われショックで段々と疎遠になりました。
もちろん私も毎回ありがとうとお礼はしてますが、さすがに回数が多いので毎回お菓子を渡すのはどうなのかなって思って毎回は渡してませんでした。
それが嫌なのかわかりませんが、その子はよく見返りを求める子なので私にも見返りを求めてたのかなって思いました。
その件があってから、誰かに何かをしてもらうのが怖くなり、常に見返りを求められてるんじゃないかなど思うようになってしまいました。
もちろん頂いたり、何かしてもらったら嬉しいですし、毎回ではないですが、ちょっとしたお菓子などお礼もするように心掛けてます💦でもそのあと一人で考え過ぎてしまい、何か嫌な気分にさせてないかな?など、貰ってばっかやなあいつはとか思われてるんじゃないかと考えてしまいます。
ちょっとした物を貰ったら、必ず物で毎回みなさんお礼してますか?
私的には都度物々交換だと相手に変に気を使わせてしまう気がします。
私は誰かにお裾分けなどしてそれに対して毎回お礼の品を持ってこられたら少しめんどいなって思う性格です。私の性格が間違ってるのでしょうか。
- ままもん
コメント
退会ユーザー
お菓子とかじゃなくてガソリン代や遠出の時は高速代、ご飯をご馳走したりしていましたか?
退会ユーザー
間違ってないと思います!
お祝いとかならお返ししますけど、お裾分けとかちょっとした物なら別の機会に自分から渡せそうな物があったときに何か渡しますね!ちょっとした物でも毎回お返ししあってたら面倒くさいです😂
-
退会ユーザー
でも、上の方も仰るとおり、例えば車を出してもらったなら高速代やガソリン代のどちらかを負担するなり、その日のランチを奢るなりはしますし、してもらってます。それは誘った誘われた関係なくです。- 7月2日
-
ままもん
遠出はしたことなく、近所のスーパーくらいです💦なのでお昼も食べることなく解散したり、昼食後だったりです💦
後は私の家でのんびりして帰ったりもよくあります。- 7月2日
はじめてのママリ
そういうのは全然してないですね🤗
研修で先輩に乗せてもらったときも高速代を多めに払ったくらいだし、友達にも今度は私が運転するから!って言ってそのままです(苦笑)
その人は多分ほんとにあなたのことが嫌いで言ってるわけではなく、噂話好きなたいぷじゃないですか?話のネタに誰かの悪口を言う人いますよね、それで盛り上がれる女の人いるなーって思います。
そして、「こんなこと言ってたよ」って言ってきた人も同類で、こんなこと聞いた!って言いたいだけですね🤔
あまり気にしなくていいのかなって思います🤔
気になるようでしたら、次回何か小さいプレゼントを用意して「いつも運転ありがとう」って渡したらいいと思います。たまにですよって雰囲気を出さないとつけあがりそうです😵
-
ままもん
確かに噂好きで、勝手にマウント取ってるタイプです💦
私にも他の子の悪口を永遠と聞かされたりもあり、その内容はいつも私がしてあげたのに何も感謝の気持ちがない!の文句ばっかです。- 7月2日
-
はじめてのママリ
誰の悪口も言う人ってことですねー😔いますよね、そういうタイプの人…。
ままもんさんは悪くないですよ!そういう人は何をやっても何か悪口言うと思います😵
気にしないのが1番ですよー😊- 7月2日
退会ユーザー
ガソリン代や高速代は出すのが普通かな?と思うので、もしそれをしていないなら、文句を言われても仕方ないかなと思います
でも、払っていて文句を言われるならちょっと違うかなと
退会ユーザー
自家用車持つとわかりますが、持ってるだけでお金かかりますし、ガソリン代ってどのくらいだか知ってますか?
その辺を、もし知らないのでしたら一度調べてみてください。
車を持っている人や、免許を持っている人(運転は事故になれば命が簡単に失われます。神経使うので、疲れますから)は、その辺がわかるので、現金やランチ代、高速代を払うのが妥当と考えるのだと思いますよ。
回数が多いからこそ、パシリに思えてしまったのかもしれませんね…なかなかお金の事って相手に言えませんから💦
価値観の違いもありますが、車を出してもらうのは、物をもらうのとは、また別の話かなっと個人的には思います。
例えば、レンタカー借りて遊びに行く時に、運転手さんだけが、レンタル代払うって事はないはずなので…🤔
よし
その子がどんな子かハッキリはわかりませんが、
友達なのにその子の都合で何もかも予定が組まれてるのに〜っていうのは、本音は行きたくなかったとかでしょうか?
私は車持ちで車もってない仲良しの子と出かけることが独身時代沢山ありましたが、
毎回その子はコンビニ寄ったらジュース買ってくれたり、
遠出なら半分ガソリン代くれたりでした!
友達から誘われることもあれば私から誘うこともありましたが、
私は逆に友達から、
その子の都合で予定が組まれてるのに〜みたいな風に思われたらショックです😭
ママリ
誘われて行ったのにパシリ扱いは違う気がします。
私なら私の都合で誘ったならガソリン代とかは特にいらないけど、誘われて車を乗せるならガソリン代は欲しいです。お互い様と言うか。同じ人で乗せたり乗せてもらったりするならいらないかな?と思うし、常にコストは半々でいたいかなー。
ちなみにお菓子はそこら辺に売ってる物ならうーん??です😅
でもコストコ会員利用されているならお互い様な気がするのでご友人に言われたことは納得出来ないのもわかるし。
前に大して仲良くもない子に私コストコ会員だから車迎えにきてくれたら一緒に入れるよと言われ、さらにはお金請求されましたwww断りました。
友人宅へ行く時とか会う時は家にお裾分けできる様なものは持って行きますよ😊それこそコストコで大量に買ったおやつの詰め合わせとかジュースとか。それに対して見返りは求めてません😊ちょとしたものでも貰ったら次に会った時にでもちょっとした物をお返しするのは当たり前だと思うし、それでコミュニケーション取るのも大事かなとも思います。幸せのお裾分けって感じかな?貰いっぱなしは嫌なだけです😅
さっちゃん🐗
自分が車乗ってるので
独身時代はいつも友達乗せてましたが、
見返りなんて求めたことないです!
優しい子は毎回コーヒーとか買ってくれてましたが、
何もくれない子に対しても
何も不満なかったしパシリだと思ったこともないです!
その人と気が合わなかっただけですよ!
気にしすぎないでください。
私は人から何かもらっても
ありがとう!で終わりです。
食べ物だったら
次会ったときに
美味しかったわー!とか言いますが
お返しなんて全然したことありません。
それでも色んな人から
よくもらうので、
不満に思われてるって
感じではないと思います!
ままもん
遠出はしたことないので、ほんとに近所のスーパーなどです💦