※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃ坊主ママ
子育て・グッズ

夜寝るまでの時間、子供と過ごす激しい遊びに疲れている女性。お風呂や寝る時間が決まっており、息子たちの興奮が寝付きに影響している。近所の母に手伝いを頼んでいるが、時間変更が難しい。

皆さん(特に男の子ママさんに聞きたいです)、夜寝るまでの時間、子供とどのように過ごしてますか?

我が家の場合、旦那の帰りは毎日22時過ぎ…
たまに早く帰ってきても21時過ぎなので子供達の相手は出来ません(›´-`‹ )
夜寝るまでの時間は私と子供3人で過ごしてます。
毎日のルーティンは、お風呂18時位→夕食19時頃→就寝21時~22時

毎日、ご飯を食べ終わってから寝るまでの間、子供達と遊ぶのですが、男の子だからか、最近は仮面ライダーごっこ、家中を走り回るなど激しい遊びばっかり求められます💦
そのためせっかくお風呂に入ったのに息子たちは汗びっしょりで臭い( ˊᵕˋ ;)💦もちろん冷房はつけてます!
もう毎日クタクタです(´・ω・)
なるべく大人しくと思って絵本を読んだり好きなテレビをつけてもすぐ飽きてしまいまた仮面ライダーごっこ(笑)

寝る前だし、あんまり激しく遊んで興奮しちゃうと中々寝付かないし……
皆さんはどのように過ごしてますか??

ちなみに、お風呂の時間も1人で3人入れるのが大変なので近所に住む実母に手伝いに来てもらってる為、あまり時間を変えられません💦

コメント

はじめてのママリ

私はご飯食べさせてからお風呂に入れるようにしてます!
17時半頃にご飯食べさせて18時から19時にお風呂いれて寝るまでの間は少し1人で遊ばせて20時になったら強制で布団に入れてます
体がポカポカしてるからかすぐ寝てくれます😳
これが毎日のルーティンです

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

今の時期でも、お風呂は寝る前ですか??湯船に入ってます??
    私自身、お風呂に入って身体をしばらく冷やさないと暑すぎて眠れないので( ˊᵕˋ ;)💦

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の時期でもお風呂は寝る前です!半身浴で玩具で遊ばせてます
    風呂上がり汗半端ないので最初エアコンガンガンに効かせて汗が落ち着いたら少しづつエアコンの温度下げてく作戦でやってます🤣

• 7月2日
プペル

ひゃー3人男の子...お疲れ様です😱
うちも2人男の子ですがもうクタクタです(笑)

うちは夕飯とお風呂やんちゃ坊主ママさんと逆で寝る時間は似た感じです!
寝る前は、上の子はよく本よんでます😂
最近図鑑にハマっているので
ずっと黙々と読んだり、テレビボケーっと見てます🤣笑
ひらがなにも興味あるらしく、100均にマグネット売ってたので図鑑と見比べながら貼って遊んでますね😅

下の子はとりあえず、物を入れたり出したりして黙々と遊んでます(笑)
2人とも別行動です(笑)

YouTubeだけは興奮するので見せません😖

興奮すると寝ないですよね....💦

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

YouTubeはいいですよね!!
    私もたまに見せてますが見ると今度は寝たがらなくて💦
    でも、時間を決めて見せてみようと思います♬♬

• 7月2日

うちも子供が寝てから旦那が帰ってきます😭
お風呂あがってからは、パズル、水ぬりえ、絵本、折り紙、プラレール、ブロックとかやるように促してます笑
もちろん激しく遊び回ってる日も多々ありますが😂

毎日本当にお疲れ様です✨

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

ちなみに、下のお子さんもお兄ちゃんと一緒に遊んでるんですか??それとも興味あるもの別々ですか?

• 7月2日
さらん

お疲れさまです‼️
うちは知育にと思い、一時パズルを一緒にたくさんやっていました。
今はパズルに飽きてきているので、知育ドリル(ダイソーで買いました)やプリントをネットで拾って印刷し、やらせてます。

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

スゴい!!!!
    2歳9ヶ月にして知育ドリルが出来るんですね☆
    ウチは、そゆのやってもすぐ飽きてしまいそう💦(笑)
    でも、めげずにやってみようかなと思います♬♬

• 7月2日
juns

うちは5時半にご飯を食べさせてしまって、6時半過ぎにお風呂です。お風呂の後はリビングも全部電気消して、基本的に寝室で過ごす時間にしています。
上の子が裸のままベッドにダイブして大騒ぎしても、弟が夫の服をタンスから全出ししてても、私は同じ部屋で髪を乾かし化粧水つけて笑、別行動。一緒に遊ぶとボルテージあがっちゃうので個々人で残った体力消耗してもらいます。テレビもスマホもつけません。
私が支度できたら歯を磨いてトイレ行って本を読んで電気消す→勝手に寝ます。これで8時半。

なかなか寝ないで苦労してたのですが、寝るまでのルーティーンを確立したら寝てくれるようになりました。

しかし3人はなかなかしんどいですよね😅
来年が怖いです〜

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

凄いですねー!
    ちなみに勝手に寝室から出ていってしまうことは無いんですか?

• 7月2日
  • juns

juns

寝室以外は真っ暗にしているので、上の子はおばけが怖くて一人では出ません😅下の子は扉閉めておけば自分では出ないです〜

• 7月2日

だいたい
5時〜6時頃に入浴
6時半〜7時頃夕食

食べ終わったら好きなテレビを8時まで観れる

20時過ぎにベッド

です。

基本的に夜はカラダ動かさないで欲しいので、園から帰ってきたらお風呂入るギリギリまで外遊びで思いっきり体力消耗してもらっています😊

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

好きなテレビを観れるのはいいですね(*´ェ`*)
    ご飯も早く食べてくれそうだし(o´∀`o)
    ちなみに兄弟はいらっしゃいますか??もしいたらリモコンの取り合いになるか教えていただきたいです☆

• 7月2日

退会ユーザー

いますよー😊5歳と2歳の兄弟です👦🏻👶🏻

ごはんは兄のほうがのんびり屋で1時間くらいかかって食べてます😂 
    なので先にお風呂入ってくれたほうが全て終わるのが早いんですよね。

お兄ちゃんが幼稚園に行っている間に次男が好きなテレビみてるので、リモコンの取り合いはあまりしないかな。

ほかの理由での兄弟ゲンカは結構しますが💦

• 7月2日
やんちゃ坊主ママ

回答ありがとうございます!
皆さんの意見を見させて頂くと、ご飯→お風呂のパターンが多いですね!
我が家でも皆さんの意見を取り入れてなるべく興奮させないように穏やかに過ごしたいと思います(*´ェ`*)