※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

旦那の友達が社員割引で車を買う際、妻の父が手助けをすることに疑問を感じています。親密な関係でもないのに、なぜ父が関わらなければならないのか不満を述べています。

旦那が外国人です。
それで車は私の父が社員割りも適応して買ってくれました。

今日、旦那と同じ国籍で同じ職場の友達が日本人と結婚して子供も産まれるからと車を買いかえることになったらしくて、旦那が、
私の父の社員割り使えば安くなるとすすめたそうです。
ちなみにローンはできないので一括で買うそうですが。
母国の親から車を買うお金をもらうそうです。
それはいいとして、なんで結婚式(旦那の母国でやりました)にも来てないし私の父と面識ないのに父がそこまでしなくちゃいけないの?って思います。

私の父はすごく優しくて外国で働いてる旦那のことすごく可愛がってくれてるし2人で飲みに行くくらいすごい仲良しです。
旦那が車を買うとなって社員割りを使わせてもらうのはわかりますが、なんで旦那の友達にまで。
私からしたら正直父に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
旦那も友達を助けたいって思っての行動なのかもしれませんが、旦那がそれを勧めたとしても友達は申し訳ないから…って言うべきだと思うんですよね。
ちょっとイラッとしたので投稿しました。

コメント

私も主人も自動車関係勤めです。
会社から言われるのは安く買えて会社も実績が欲しいからどんどん紹介してくれと言われます😅

ムカっとする気持ちはわかります。
ただ、どこの国の方かわかりませんが外国人は特にそういうのは気にしない傾向です。
逆にそれを言っても
何で?となると思います。
文化の違いですね(><)

• まい

まい

そのような傾向にあるっぽいです😔
    まずは旦那の名義で一括で買ってその後名義変更すれば買えるらしいです…😨

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

社割で買えるよって言われたら友達は嬉しい限りじゃないですか⁉️
旦那さんが言ったのが悪いと思います😅💦

• まい

まい

しかも旦那の名義で一括&社員割り適応で購入し、その後名義変更するそうです…なんか父にますます申し訳ないです、、

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら旦那にそんなの無理だし金額大きいから無理だよ❗️って言って友達に断らせますよ😅💦
    お金のことで名義貸したりは怖いです💦

• 7月1日
さゆ

確かに、何で?とイラっとはしますが💦友達からじゃなく旦那様から言ったのであれば、友達としては良いの!?ありがとう!ってなるかなと思いました😓
もしお父様が、それに対して迷惑だと言ってるのであれば旦那様には、これからは社割の事は人には言わないでって伝えたら今回みたいな事は起きないと思います🤔

• まい

まい

父に相談なく旦那が突発的に友達に話しました💧
    多分その後に父に直接連絡したっぽいです。
    順番逆ではありますよね

• 7月1日
  • さゆ

さゆ

そうなんですね💦
    旦那様の助けたいって想いと、お国柄って言うのもありますし、そういう部分が先行しちゃったのかもですね😓

• 7月1日

お国柄とか常識の違いなんですかね(..)
お父様から使いなよってすすめたわけではないのに使わせて貰う側から面識のない方に更にすすめるってちょっと知り合い同士でももやっとしそう(*´∀`)

• まい

まい

でも私も父も日本人なんだから勝手に話進めるのはいい気はしなかったです😨
    お金は友達から受け取って旦那が手続きするらしいですけど父もそれで時間作らなきゃいけなくなるしで申し訳ないです💦

• 7月1日
ゆー

1つ不安なのが、その友達がまたその友達を呼んだりは大丈夫ですよね...。

旦那様はお友達思いなのかも知れませんが、また売上げの為にお父様が気を悪くしてなくて全然OKなら問題ないのかなーとも思ったり。

しかしながら、お父様が少しでもモヤットしてはったらちょっと考えないといけないかもですね(´;ω;`)

私ならずばーっと言ってしまうタイプなので、あくまで身内だけ。友達はまた違うんやで。って言ってしまいます。。キツイと思われちゃいますが💦💦

やから、まいさんがイラッとした気持ち分かります。