仕事が嫌で新人として対応が冷たい。同じ状況で心が折れそう。どうしたらいいでしょうか?
はかせてください…
最近仕事を始めたばかりですが仕事が嫌にやります。飲食店です。
急遽、1週間子供の熱でお休みを頂いて少し久しぶりに出勤しました。
朝、持ち場につくと上の方からカウンターでの苦情があったからメインでカウンターはしばらくいい。中(キッチン)の仕事を教えるからと言われました。苦情の内容は言いませんでした。私も、聞けばよったのですが…
今日、中の仕事をしました。自分で出来る所もあれば初めての所もあります。
お客さん相手だから仕方がないのかもしれませんが、
いかにも知ってるかの様に、鳴ってるから揚げ物上げてなど、分かってる同然で言ってきます。
分からなければ聞きます。新メニュー不安だったから聞きたらこれ見てと新メニューの紙を渡されました。
思いすぎかも知れませんが私に対する対応も冷たい気がします。嫌われてる気がします。
新人ってこんなもんなんでしょうか?
どこに行っても同じ感じなんでしょうか?
心が折れそうです…
- もちりこ(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
もちさんに対する苦情だったんですか?😢
接客についての苦情なら何が悪かったかちゃんと知りたいし教えてくれてもいいですよね💦わたしならそのままだと接客が嫌になってしまいます😭
キッチンの作業も正直一度やり方教えてもらってそのあと自分で確認しながら実践しないと不安ですよね😥
わたしも飲食店のパートしてますが(6月から始めました!)分からないことだらけで今日もキッチンとホールでてんてこまいで一人何したらいいか分からずグルグルしてました😅
うちのところは個人営業のカフェなんですがちゃんと教えてくれるし、聞いたらみんな親切です!
ちゃんと教育してくれないなら辞めたくなりますね😢
もちりこ
誰とは言わなかったんですが、外されたって事は私かなって思っています。
自分ながらに丁寧な対応を心がけていたのですが…
苦情の理由を聞けばよかったです…
そうですよね。この仕事について2ヶ月が経ちました。最初は1から丁寧に教えてくれました。
ノートを取りながらしてました。
今日はノートを取る暇もなくメニュー表をみながら作ったりしました。
皆さんがそうではないのですが、なんだかな〜って思いました。
ママリ
クレーム言う人はほんとちょっとのことでも言いがかりつけるので運もありますよね😢
前働いていたレンタルビデオ屋では忙しい時期は毎日誰かしらに怒鳴られてました😅わたしだけじゃなくてどのスタッフにもですが😅
急に冷たくなった感じならお休みしていた間にその人が忙しい思いをしたとかですかね?😭
社員じゃなくてパートなら嫌なら辞めればいいよ!とうちの主人はよく言います😅それができるのがパートアルバイトのいいところだしお店のことなんて気にする必要ないっと😂もしもちさんが本当に辛いのなら辞める選択もいいと思いますよ😊
もちりこ
確かに、クレームを言う人は小さな事でも言ってきますよね…
そぅですかねぇ〜…でもみなさんベテランさんなんです…せっかくの休みを出勤になったからですかねぇ?
だったらこれから先もある事だしやりづらいなぁ〜
私の主人にも言われました。パートなんだから嫌なら辞めれいいよ!ただそれだけって。確かにそうかもしれません。休みだってパートなんだから貰えばいいよ!って!
少し悔しいのでもう少しだけ頑張ってみます。
お話し出来て良かったです。
ありがとうございます。m(_ _)m
ママリ
今まで1週間も続けて休むパートさんがいないのならえ?って思う人もいるのかもしれませんね💦こればっかりは理解してくれる人もいるししてくれない人もいますし😢
もう少し頑張って本当に無理だったらやめちゃいましょう☺️ご主人もそういう考えなら安心ですね🙆♀️
わたしも前の職場が辞めたくてでも悔しくて6年続けてベテランのパートさんを抜かして上のランクでした☺️✨
お互いがんばりましょう✨
もちりこ
それはあるかもしれません。
働いてる方みなさん近くにお母さんが居るみたいです。
悔しくて6年続けて上のランクまでいったんですか?
凄いです。
私もそうなれたらいいなぁ〜☆
そぅですね。もう少し頑張って無理なら辞めます。
お互い頑張りましょう☆
ママリ
それは気持ち理解できないのかもですね😭わたしも近くに頼れる人がいないので子供が熱だとお休みするか病児保育に預けるしかないです😅
毎日クレーム対応して泣きそうになりながら続けました😂ベテランさんたちはみんな一回り上でしたし😅ちゃんと頑張ってるところを見ててくれる人もいますよ😊
もう少しだけやってみましょう😆👍