※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

母子手帳をもらうための個人番号が見つからなくて困っています。

母子手帳をもらうのに個人番号が必要になったから必要書類などの用意をしてたら、個人番号が見つからない!😰 探してもないからなくしちゃった😭

どうしよう

コメント

はじめてのママリ🔰 

住民票とるときに記載してもらえますよ!

• まみ

まみ

てことは住民票を発行させないかなんってことですか?😥

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

他に方法あるかもわかりませんが、私はどっちにしてもその時住民票が必要な用事だったのでとりました!
    なくしてしまったと役所に電話してみたらどうしたらいいか教えてもらえると思います☺️

• 7月1日
🧸 (26)

通知カードのことですか?通知カードの再発行はもうしてないので…。
住民票わとる時にマイナンバー記載のものを取って確認するしかないかなと😨💦
それとは別でマイナンバーカード自体発行した方がいいかなと思います。

• まみ

まみ

通知カードの方ですね!😰 マイナンバーカードは写真付きですか?

• 7月1日
  • 🧸 (26)

🧸 (26)

そうです!
    マイナンバーカードは写真付きです!

通知カードにも番号がのっており、保育園等の入園でも使えますが、通知カードをなくしてしまっているなら、もうマイナンバーカードを作った方がいいかなと思います😨💦
    じゃないとこれから毎回、マイナンバー記載の住民票用意しないといけなるかなと…😨💦

• 7月1日
  • まみ

まみ

そうなんですよね😰 写真は自分で用意することになりますか?

• 7月1日
  • 🧸 (26)

🧸 (26)

今はコロナのことがあってどうなってるか分からないんですが…、私が作った時(2月)はその場で撮ってくれました!
    区役所に問い合わせて聞いてみたらいいと思います!

• 7月1日
Naaa

私も通知の方をなくして
カードで作り直そうと
しましたが、
そんなに使うこともないから
住民票にマイナンバー付のもので
いいと思いますよと言われ
それにしました(´・ω・`)