※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の授乳回数がわからず、1日8回が適切か疑問です。1回につき両方のおっぱいを30分ずつ与えています。

生後1ヶ月の娘がいます。
授乳回数が未だによくわかりません。
病院からは1日8回と言われていますが、8回授乳回数皆様守られていますか?
ちなみに1回両方のおっぱいを合計30分ほどくわえています。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

ワンコ

私もっと多かったです😭😭

それでも減らして12回くらいでした😭

• 🍑

🍑

ご回答ありがとうございます。ちなみに1回何分ほどですか?

• 7月1日
  • ワンコ

ワンコ

最初5分もせず寝てたので
    15回以上の頻回授乳してたら
    検診で多いと言われ、

頑張って10分くらい飲んでもらうようになって
    徐々に8回くらいになってました😂
    たまに9.10回とかの日もありました🙋‍♂️

• 7月1日
  • 🍑

🍑

ありがとうございます。
    1回の授乳がダラダラ30分とか続くときがあるので気をつけたいと思います🙏🏻夕方からぐずるので8回授乳できそうです。

• 7月5日
(๑´ڡ`๑)

母乳は何回あげても大丈夫ですよ😃10回以上が良いとされています😊
ミルクは3時間あけるから1日8回ですが。

• 🍑

🍑

ありがとうございます!
    10回以上ですね、よく寝ているので8回ほどしか授乳できなくて困っています。

• 7月1日
  • (๑´ڡ`๑)

(๑´ڡ`๑)

おしっこが1日最低でも6〜8回出ていたら母乳足りているので、寝がちなら排尿回数を気にしてもらって、回数出てるなら母乳が8回で寝がちなら足りていて満足して寝てくれてると思うので様子見られてもよいかと思います😊
    不安が少しでも緩和されると良いですが🙌

• 7月1日
  • 🍑

🍑

ご丁寧にありがとうございます😊おしっこの量を気にして、8回は授乳するよう心がけるようにしています。不安が少し減りありがとうございました🙏🏻

• 7月5日
プリンくん

完母ですが20回とかいく日ありましたよ😂
8回なんて離乳食安定してやっとそのくらいに減らせた感じです(笑)

• 🍑

🍑

ご回答ありがとうございます!
    お昼も夜もよく寝ているので、起こさないと8回授乳できなさそうで…体重は増えていますがもっと授乳しなくていいのかと心配になります。

• 7月1日
  • プリンくん

プリンくん

初めのうちは脱水が心配なら起こしてでもあげるべきですね😞
    大丈夫ならそのまま寝かせてていいと思いますよ!体重も増えてるようですし!

• 7月1日
  • 🍑

🍑

ありがとうございます。夜中、気になってわたしが何度も起きてしまいます😨赤ちゃんの様子を気にしつつ授乳回数も見ていきたいと思います。

• 7月5日
マーmama

8回はあげた方がいいと思うけど回数増えるのはいいんじゃないんですか?1日何回か覚えてないですけど😂回数は気にせず欲しがるだけあげてました。8かそれ以上いってたかなぁ。一回にあげるのは30分ぐらいあげてました。

• 🍑

🍑

返信遅くなりすみません。30分を8回あげるようにペースを考えるようにしました🍼ありがとうございます。

• 7月5日