保育園から息子の靴に他人の血液がついたことを報告されず、以前も同様の出来事があった。自分の過敏さについて心配している。
子どもが他人の血液に触れたことを、保育園から報告されませんでした。
園から帰宅した息子の靴下に、ポチッと血液が付いていて息子に確認してみると、「◯◯君がいっぱい鼻血出て、大変だったんだよ~。僕の手にもおもちゃにもいっぱいついた!」とのこと。
えー!なんにも聞いてないけどー!?
息子の手、切り傷だらけだけどー!!
これって普通のことですか?
以前も、お迎え時に「お母さんごめんなさいね、□□君(お友達)が鼻血出ちゃって、息子さんの靴が汚れてしまいました~」と他人に笑顔+困り眉…みたいな感じでさらっと報告されて、
えっ、このまま洗われてもない他人の血液で汚れたこの靴を履いて帰れということかな?と驚きつつ、抱っこで帰って靴は処分しました。
私、過敏すぎますか?
- ねないこ(7歳, 9歳)
コメント
にゃん
凄い気にはなりますし、私も処分すると思います!
言って欲しいなぁーとも思います!
(´;ω;`)
子供同士の事はお互い様ですし、うちの子も他のお宅に迷惑かけてる事もあるかもなので。
私なら気にはなりますけど。
そーなんですねー。
大変でしたねー。
その子大丈夫でした?
で終わりますかね〜
さくらんぼグミ
前の方にコメントされている内容も読みました!
私も看護師ですが、同じく保育園の先生が子供同士の血液の接触を軽く見ているような対応にかなり違和感がありますし、リスクについて無知なのかなと思うととても怖いです💦
自分の子供には、他人の血液は「汚いもの」であり触ってはいけないものとして教えています。
お子さんに、触ってしまった場合にはすぐに手洗いをするなどの対策を伝えていくしかないですかね😭
-
ねないこ
ありがとうございます〰️💦
前回も今回も、「医療者だから神経質」って思われるのかな?と思ってしまい閉口してしまって、少し後悔しています…
ワクチン打ってるでしょうから肝炎のリスクは低いでしょうが、その意識の低さと説明義務が果たせていないところに疑問です、、、
そうですね、私自身も息子たちに感染に対する教育が甘かったと思います。
コロナ時代、標準予防策の感覚と自衛をしっかり伝えなきゃと思いました!
ありがとうございます🙇- 7月1日
-
さくらんぼグミ
わかります〜💦
保育園の先生もねないこさんのご職業をご存知でしょうし、なんだか余計に言いづらいですよね😭
保育士さんの資格を取るときには、衛生管理や感染についての授業などはないのですかねぇ…
私の子もどこまで理解できているかはわかりませんがこれからずっと集団生活をしていく以上リスクはあると思うので、少しでも意識を持ってくれたら良いなと思っています☺️- 7月1日
-
ねないこ
保育士資格を先に取ったんですが、ちゃんと学習機会あったし、保育所時代もしっかり血液汚染時のフローチャートあったと思うんですが、、、⚠️
そうですね、自分の子はしっかり自分で守らなきゃと改めました!
ありがとうございます🙇- 7月1日
せつ♬
靴下の替えは保育園にないんでしょうか?
あるなら替えて欲しいかな…
付いてしまったのは仕方ないし、そのまま洗わないで返されても、基本汚れ物はそのまま返される決まり?なので、一言汚れた事伝えてもらえてば気になりません!
靴も靴下も洗えばいいかな。
捨てるまではちょっと潔癖だなぁと思いました😅
手が切り傷だらけなのは、遊んでてですか?
先生から特に言われない時は、子供に聞いてます!
大体、遊んでて切ったとかそんなのなので、血が出たり、友達と喧嘩してとかじゃなければ、小さい傷や打身は、子供だしそんなもんだと思ってます👌
-
ねないこ
ありがとうございます!
靴下の替えも靴も、予備おいてあります。
感覚が違うのかな?と思って、予備出してって言うのもためらわれてしまって。
付着については仕方の無いことで、洗わないのも当然ですが、そのまま剥き出して玄関に放置・履いて帰る想定にびっくりしました。
今回も、一言報告があれば「大変でしたね~そのお子さん平気でした?」で終わったと思います。
私自身が保育士であり看護師なんですが、子ども同士の血液接触は、私の職場ではわりと大きな事故報告事案なので、対応の違いに驚いてしまい、、、
血液汚染による感染症をたくさん知っているので、過敏になってたかもしれませんね😊
切り傷は、園庭の草むらで遊んでできた擦り傷で、これも報告無いので子どもから聞きました。
怪我については、いっぱい小さな怪我して育ってくれと思うし、毎日傷だらけアザだらけのワンパクなので、報告してたらキリ無いので特に何も感じていません(笑)
モヤモヤするのは、「傷のある手で、他人の血液に触れたことの報告がなかったこと」一点です☁️- 7月1日
-
せつ♬
傷のある手で、人の血液に触れたことの報告がなかった事。
すみません。理解不足でそこまで読み取って無かったです💦
それだときちんと教えて欲しいですよね!
靴下も、替があるならきちんと替えて欲しいですね…
感染症の心配はよくわかりますし、保育園側に言ってもいいと思います!- 7月1日
-
ねないこ
いえいえー!
私も読み返したら、モヤモヤ点が混じった書き方になってたなと思いました、、、すみません💦💦💦
気づいたのが週末の帰宅後、しかも洗濯後でして…もう今さら感あるので、次回似たようなことがあればお伝えしようかな~なんて思っています。
背中を押していただいてありがとうございます!- 7月1日
退会ユーザー
お互い様だし先生の負担なので幼稚園に洗って欲しいとは思わないけど、ひとこと言って欲しいとは思いますね!袋に入れて返してくれれば、こっちで洗うか処分するのか決めるので😄
ただ、息子が通ってる園は本当に些細なことも言ってきます。そこまでしなくてもいいよってレベルです💦たぶん、そんなことがあったら絶対洗うし、先生が飛んで報告にきますね😅
-
ねないこ
ありがとうございます☺️
私も、血液付着を防いで欲しいとも洗って欲しいとも、もちろん飛んできて説明謝罪して欲しいとも思っていませんが(笑)、一言言ってほしいな~と思いました。
しかも、血液に気づいたの、普通に洗濯して干しているときで、もう他の洗濯物のことは考えないことにしました(笑)
私自身保育士なんですが、同様のことがあれば飛んでいくと思います!笑- 7月1日
ねないこ
そうなんです!!
あくまでも「言って欲しいなぁー」レベルなんです…。
誰のせいでもないし、我が子だって同じことあるかも(あったかも)しれないし、謝れってことじゃ全く無いんですけど、
報告がない?把握してない?感染対策の感覚大丈夫なのか?って思ってしまって。
親の耳にさえいれてくれれば、おっしゃる通り「大変でしたね、お子さん平気でした? 知らせて頂いてありがとうございます~」なんですが、、、