7ヶ月の女の子が寝返りをして起きたり、汗をかいたりして心配。かかりつけの先生に相談したいが、同じような経験の方いらっしゃいますか?
7ヶ月の女の子です。
今まで大体21時くらいにミルクを飲んでゲップをして寝かしつけると朝までぐっすりだったのに寝て数時間すると寝返りをして起きるまたはうつ伏せになってしまいます。
また、頭の汗が尋常ではないくらいかいていて(熱は平熱)同時に昼間にオムツ替えをする時に仰向けにすると愚図る様になりました。
背中を触るのを嫌がったりは特にしません。
体格の良い子なので胸囲が成長曲線より太めなので胸が苦しい?とか心配です。
かかりつけの先生に相談してみようと思いますが、似たようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか??
- バブ田バブ子(4歳11ヶ月)
コメント
初産♪女の子
うちの子全く同じです。
寝て数時間するとそんな動く?ってくらい寝返りしたり腕立てみたいにしてたり、ゴロゴロ動いてベッドから落ちそうになるので毛布等でベット周りに防壁作ってます。
頭の汗もすごいので頭部にバスタオルひいて、数時間したら汗でタオルがビチャビチャなので折って濡れてないところに当たるようにしてあげてます。
オムツ替えの時なんか仰向け嫌だーーー!!って泣いて泣いて激しく抵抗されます😭
寝返りするとご機嫌なので仰向けがとにかく嫌みたいです😭
しわす
医療従事者ですが、赤ちゃんのぽっちゃり程度で、それが原因で胸が苦しいというのはまずないと思います!体型が影響する場合があるならよっぽどの肥満体型な大人とかじゃないでしょうか😊
うちの子も2人とも寝返り覚えてからはうつ伏せで寝るのが安定してたみたいで、しょっちゅううつ伏せでしたよ!あとよく動けるようになってくると仰向けで寝るというより、一定の姿勢で制止させられるのを嫌がってとにかくオムツ降下の時は私の手から脱出しようとしたり寝返りしようとしたりで大変です😂動きたくて仕方ないんじゃないですかね😋
-
しわす
↑オムツ交換の間違えです😂
- 7月1日
-
バブ田バブ子
コメントありがとうございます!!
身長、体重ともに成長曲線の上ギリギリで病院やどこに行っても大きいね〜や体格いいね〜と言われミルクも缶の表示MAXで飲んでも飲み終わりに足りない?と泣くので大丈夫かな??と不安になってしまいました。出産の時の病院の助産師さん(その方だけだったのですが)に母乳外来の時に飲ませ過ぎとこっぴどく怒られ、困難じゃ将来成人病になるよ!と言われたのがトラウマで…。でも安心しました。ありがとうございます😊- 7月1日
ゆ🧸🫧(27)
6ヶ月過ぎたあたりの赤ちゃんでそんな感じですよ☺️
なのでその時期からオムツはテープからパンツの方が替えるときに楽になったりします🙆🏻♀️
-
バブ田バブ子
コメントありがとうございます!心配し過ぎてしまいました。安心しました。ありがとうございます😊
- 7月1日
まるるaaa
うちも下の子がそんな感じです。
うつぶせ寝をさせたくなくて、なんとか仰向けで寝かせますが、ちょっとでも目が覚めるとすかさずひっくり返ってズリ這いで脱走します。
背中とかはサラサラなのに、とにかく頭汗がすごいです。
授乳中からじっとり汗が浮かんで拭かないと滴ってくるくらい。
寝るときもフェイスタオルを四つ折りにして枕にしてますが、夜中に交換必須です。
とにかく動きたくて、寝かされるのがイヤみたいです。
抱っこしてても脱出しようとします。
なので、すごく元気なんだな、と思って心配はしてません😊
-
バブ田バブ子
コメントありがとうございます!
脱走しますよね 笑
私も頭汗の量に毎度驚愕しています 笑- 7月1日
バブ田バブ子
コメントありがとうございます!!同じ状況とお聞きしてなんだかホッとしました。初めての育児なので何でもかんでも心配になってしまい….。さっきまでギャン泣きなのにうつ伏せになった瞬間の何もなかったかのようなキョトン顔に毎回驚いています😭
初産♪女の子
分かります!未知のことだらけでどうすればいいか分かりませんよね😭
私ママ友もいないのでママリの常連です😂💦
自分でいいポジション見つけて泣きやんでおりこうさん〜😆