産後から息苦しさがあり、医師に相談したが原因が分からず、精神的な要因や貧血、ストレス、睡眠不足が関係している可能性がある。同じ経験をした方いるか?
産後から息苦しさが出た方いますか??
産後、授乳時に少し息苦しさがありましたが、猫背気味になるので、体勢のせいかと気にしていませんでした。ですが、ここ2.3ヶ月前から横になっても息苦しさがあり、1ヶ月ほど前からは座っていても息苦しい時があります。
息苦しさというのは、思いっきり深く息を吸わないと肺に酸素が入っていかないような感覚です。
5月に呼吸器内科でレントゲンも撮り、診てもらいましたが、肺は綺麗と言われ精神的なものか、アレルギーと言われました。
もともと花粉症やハウスダストがあり、咳喘息にも何回かなっているので、5月頃はPMや黄砂も飛んでるからそのせいかもと言われ、吸引する薬を貰い、吸引していますが特に変わらずです😂
もし精神的なものだとすれば、旦那に大きな不満は無いのですが、たまに感じる小さなストレスの積み重ねや、寝不足が影響するんでしょうか、、、
完母のため、貧血とかも関係あると見かけたのですが、同じような経験をされた方いますか(> <)??
- さっきー(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
さんてら
息を吸っても吸っても全然息が吸えていないような、胸や喉に何か詰まっているような重苦しい感じですか🤔❔
私はストレスであります…💦
みー
動悸や手の震えなどはどうでしょうか?
例えば、階段を少し登っただけなのに
息切れと動悸を感じる。など…
血液検査はしましたか?
しんどいと感じるのであれば
血液検査などで調べてもらうと安心だと思います🤔
精神的なものだと心療内科ですかね。
私は、長女の産後すぐ息切れや動悸、手の震え、
急に痩せる、精神的に不安定、などの症状があり、
産後のせいだろうなと思っていましたが
バセドウ病という病気でした。
-
さっきー
お返事ありがとうございます(^^)
手の震えはありませんが、家の10段程の階段を登った時や歯磨きをしてる時など動機を感じます(> <)
血液検査はしてないです、、心療内科で血液検査はしてもらえるのでしょうか??
ゆゆんさんは何科を受診されましたか??
バセドウ病というのがあるんですね😭調べてみます🙇♀️- 7月1日
-
みー
バセドウ病は甲状腺の自己免疫疾患です。
血液検査をするなら内科でしてもらうといいと思いますよ😊
私は内科を受診して、血液検査の結果
バセドウ病だとわかりました。
一応内科を受診して調べてもらって
不安要素は取り除いて置く方が安心ですよ🙆♀️- 7月1日
-
さっきー
内科にかかってみます(> <)
不安があるだけでストレスにもなりますし、息苦しさを感じるとコロナもよぎって不安な毎日です😭
呼吸器内科以外にどこに行けば良いか分からなかったので、助かりました!!
詳しくありがとうございました🙇♀️✨- 7月1日
さっきー
お返事ありがとうございます!!
はい、そういう感じです😭
前は大きく吸えば満足出来たんですが、最近は大きく吸うのを繰り返さないと辛い時もあります(> <)
さんてらさんも今もあるんですか??
さんてら
私は子供の頃から、ストレスが積み重なって限界値超えてくるとそうなります😭
今は育児に慣れてきたので落ち着いてますが、やっぱり出産したあとは、寝不足だったり旦那にイライラしてなってました💦
夜泣きとか仕事復帰したら、またストレスでなるだろうなー、と思います🤯
さっきー
そうなんですか(> <)
やっぱ寝不足や主人へのイライラが積もるとストレスですよね、、、
ストレスのうえに息苦しさまであると本当辛いですよね😭
こればっかりは解決策としてストレスを溜めないことぐらいですかね、、、😓
それが出来たら苦労しないですけど😵