ママ友との身長の話題で微妙な空気になる。どう返すか悩む。
幼稚園のママさんとの会話について相談です。
うちの親子はかなり身長が大きい方です。
私が170cmあります。
娘が仲の良いお友だちが3月生まれなのもあり、かなり小柄で、親子で小柄です。
とても、仕草も言う事も可愛いお友だちで、私にもなついてくれていて、親子で仲良くしているのですが、、
そのママさんが、「うちの子チビだから」とよく言うんです。
それに対して「うちがかなり大きい方だから。」と言うと、「そうでもないよー」と微妙な表情で言いました。
そのあと、すぐ「うちの子お米ばかりで野菜食べなくて〜」と話題を変えたのですが、、
よく身長の話題が出るのですが、、なんだか、いつも変な空気になってる気がして。私のコメントが良くないのかな、、とか悩みます。
お子さんが背の大きい方、小柄なお子さんのママさんに、そうやって言われたら、どう返していますか?
参考にさせていただきたいです!
よろしくお願いします。
- 二児の母(7歳, 12歳)
コメント
nm.y
気にしすぎだと思いますよ。(^_^)
娘は2月生まれなので、クラスに入ると真ん中ですが、同じ月齢だと大きい方です。
「背高いねー」とか言われたら「そうかなー」くらいしか返してないかも。(笑)
「うちチビだから」っていう方には「可愛くていいねー」とか言ってると思います。(^_^)
ほらごらんこれが怠惰だよ
私も170あって身長コンプレックスでした。
正直小柄な女の子に対して憧れと嫉妬があった(笑)ので、正直に、小柄な女の子可愛いよー私でかいから、小さい子羨ましと思ってたよ〜!
と言ってますよ。
相手ママさんも、ママモンチッチさんのお子様と比較した返事に対してどう対応したら良いか迷うのかもしれませんね(*^o^*)
ちなみに両親ともに大きいのに、うちの息子は何故か小さめなのでちょっと心配です
(;´Д`A
-
二児の母
ありがとうございます!
そうなんです。私、ずっとデカかったので、小さくて可愛い子にずっと憧れています笑
星野まぁさんのお子さん、思春期にぐーっと伸びるタイプかもしれませんね!
中学まで小柄だった人が、成人式で久しぶりに会ったら、ずば抜けて長身になっていた!っていう人もいました🌟- 6月24日
アオちゃんママ
ムスメは7月で3歳になります。かなり身長高いです。今月4歳になる子と変わらないです。
良く『大きいね〜』って言われますが、私も170、旦那は178あるので、『私も旦那も大きいからね〜けど私は小さい方が羨ましいよ』っていつも言います。
-
二児の母
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🌟- 6月24日
二児の母
ありがとうございます!
そうですね。
気にしないようにします。
本当に可愛いので、自然に「可愛いからいいなー!」と言ってみます😊